Порядок можно навести большими штрафами

Недавнее заседание постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы прошло, как всегда, быстро, без каких-либо эксцессов. Если не считать, что обычное выступление председателя комиссии по поощрениям Альбины Селезневой, пожалуй, впервые было зацеплено замечанием депутата Николая Романова.

Романову не понравилось, что в поздравлениях используется пресная формулировка: «За большой вклад…». Альбина Михайловна попыталась защититься:

– Каждый городской житель в той или иной степени вносит какой-то свой вклад. Это уже устоявшаяся формула!

Романов будто рукой махнул:

– Вы всегда пишете: «за большой вклад», когда больше нечего о человеке сказать.

В начале заседания депутаты поздравили своего коллегу – ректора госуниверситета Геннадия Чеботарёва с прошедшим недавно днем рождения.

Самым животрепещущим на заседании был вопрос об использовании и охране городских лесов, озеленении Тюмени. Выступавшая председатель комитета по экологии администрации города Тюмени Людмила Могутова без сучка и задоринки перечислила мероприятия, которые проводятся с завидным постоянством во имя улучшения экологии города.

Так, с целью охраны зеленого убранства областного центра утверждены маршруты и графики ежедневного патрулирования городских лесов. За первое полугодие 2010 года составлено 88 протоколов о нарушениях правил благоустройства города. В правоохранительные органы направлено три заявления о самовольной вырубке деревьев и 13 заявлений – о краже малых архитектурных форм в парках и скверах. На организацию охраны городских лесов, их воспроизводство и прочее за это полугодие из бюджетных средств было затрачено более одиннадцати миллионов рублей.

Благодаря добротной, по мнению Могутовой, работе нынешним жарким летом было предотвращено немало лесных пожаров. Ведется активная работа как по выявлению больных насаждений и вырубке их, так и по лесовосстановлению. В пригородных лесах за этот год высажено более пяти тысяч молодых сосен. Если говорить о городе, то посажено 541 дерево, 427 кустарников. Вырублено 116 деревьев. По словам председателя комитета по экологии, у нас вырубаются только старые, сухие деревья. В этот момент мне вспомнились вполне здоровые, в самом соку, березы, срубленные в начале этого года на пересечении улиц Федорова и 30 лет Победы в угоду строительству фитнес-клуба для состоятельных граждан. Но не о том речь.

Не обошла вниманием Людмила Михайловна и несанкционированные лесные свалки. Свалок, к сожалению, предостаточно, но работа ведется и в этом направлении. По мере сил вылавливаются нарушители, на которых накладываются штрафы. Как только   речь зашла о штрафах, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин выразил беспокойство. Дело в том, что по законодательству нарушителей можно оштрафовать лишь на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. По мнению Головина, этой суммой «даже напугать нельзя». Павел Эдуардович провел аналогию с ГИБДД:

– Как только подняли там штрафы, так сразу водители начали вести себя на дорогах более дисциплинированно: и тонированных стекол заметно поубавилось, и на пешеходных переходах стали притормаживать.

Депутат Головин продемонстрировал свежие слайды с недавней поездки в пригородные леса, к озеру Андреевскому, где были запечатлены огромные кучи мусора.

– Это просто ужас! Я предлагаю увеличить штрафы до 20 тысяч!

Затем Головин решил, что несколько загнул, и тут же поправился:

– Хотя бы до десяти, но никак не одну тысячу.

И предложил выйти с этим на всероссийский уровень, потому что подобная беда – по всей России.

Второй проблемой, по мнению Головина, является незначительное число инспекторов по охране лесов. Тех самых, кто будет следить за порядком, хватать нарушителя за руку, выписывать штраф.

Уже после заседания, в выступлении перед телевизионной камерой, Павел Эдуардович насчёт штрафов снова поправился. На этот раз из его уст выскочила цифра 15 тысяч.


169