Подвиги Геракла

В Тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля «Жил-был Геракл». В программке его жанр определен как шутка-миф, постановка рассчитана на ребят старше десяти лет, поскольку малыши вряд ли смогут до конца понять всю ее суть.

Античная мифология стала предтечей всей мировой литературы, и о героях, королях и пантеоне богов не забыли и по сей день. Но, к сожалению, у нынешнего поколения представление о древнегреческой мифологии искажено телевидением, которое демонстрирует свои варианты легенд, вольно обращаясь с ними. Впрочем, и здесь авторы не старались полностью передать историю подвигов Геракла в их хронологической последовательности. Они приглашают юных зрителей в загадочный мир, где происходят разные чудеса, и не всегда по воле богов, и предлагают поразмыслить, что же такое свобода?

Зевс наделил Геракла невиданной силой, а его зловредная супруга Гера, желая делать все наперекор мужу, повелела, чтобы Геракл находился в рабстве у царя Еврисфея. Он станет свободным, когда совершит 12 подвигов. Каждый подвиг прославляет героя, а заодно и Еврисфея, но завистливый царь не может спать спокойно, ведь со временем Геракл станет свободным, а о нем все забудут. Лучше уж, чтобы герой погиб. О том, что без Геракла он будет всем неинтересен, Еврисфей почему-то не думает. Он занят тем, чтобы найти Гераклу невыполнимое задание. То пошлет его сражаться с якобы непобедимым немейским львом, то отправит к великану Гериону, то попросит раздобыть для него керинейскую лань, которая находится под покровительством богини Артемиды, а она – дама весьма воинственная. Но Геракл постоянно возвращается с победой, чем ввергает в панику Еврисфея. Остался всего лишь один подвиг, и Геракл окажется на свободе. Что же делать? Идею подала Гера, уж больно ей хотелось превзойти Зевса. Нужно отправить Геракла в царство Аида, чтобы он привел сторожевого трехглавого пса Цербера. Как известно, из Аида еще никто не возвращался. Но и здесь Геракл сумел справиться с заданием, просто Церберу тоже очень хотелось на свободу. Однако что же собой представляет эта самая свобода? Для каждого она своя. Кто-то считает, что стремление к свободе естественно для каждого человека, другие полагают, что, если ты свободен, то, значит, никому не нужен. И авторы очень надеются, что зрители задумаются над этим вопросом.

Режиссер Сергей Грязнов и художник Сергей Перепелкин не в первый раз работают вместе и постоянно чем-то удивляют публику. С первых минут возникает ощущение Древней Греции, именно такой мы ее себе и представляем. С богами, напоминающими мраморные статуи, с зажигательными мелодиями сиртаки, даже кукловоды похожи на актеров античного театра, а приглушенный свет создает иллюзию теней, кажется, что куклы движутся сами. Хорошо задумано, что богов играют актеры живого плана, и они возвышаются над крохотными смертными мифическими персонажами. Интересно представлено царство Аида, темное и мрачное, с метущимися душами, созданными с помощью современных технологий. Благодаря удачным связкам спектакль не распадается на отдельные части и выглядит как цельное полотно. Здесь использованы все виды кукол, и актеры еще раз демонстрируют   мастерство кукловода и умение работать в команде. Многие зрители не догадываются, что порой одной куклой «управляют» сразу несколько человек, они должны буквально дышать в унисон и двигаться синхронно, иначе публика заметит фальшь.

По признанию создателей спектакля, пьеса Михаила Бартенева, по которой они сделали инсценировки, скорее для телевидения, нежели для театра кукол, слишком уж много спецэффектов. Но все же удалось ее адаптировать, не лишая чудес. Думаю, этот спектакль не без интереса посмотрят и взрослые зрители.


175