Овощная симфония

В Омутинском прошёл праздник урожая, выращенного на пришкольных участках

Двенадцать общеобразовательных учреждений Омутинского района представили продукцию, выращенную на пришкольных участках, на выставке-ярмарке, проходившей в школе №1 райцентра. Это был и праздник с песнями, шутками, где каждая делегация нахваливала товар, полученный своим трудом, и учеба по эффективному использованию земли.

«Наш участок занимает 3,7 гектара. Почти 70 процентов учеников задействовано в производственной деятельности. Но прежде чем что-то посадить, каждый класс выбирает тему исследования, в течение учебного года работает над проектом, чтобы к весне защитить его, и только после этого реализовать. Осенью подводим итоги, – вводит в курс директор Омутинской школы №1 Елена Казаринова. – Скажем, классный руководитель Ирина Замякина со своими ребятами работали над проектом «Страна журавлей» (напомню, стерх присутствует в символике нашего района), в результате на территории школы появилась изумительная цветочная картина. 8 А класс задался целью облагородить сквер и создать условия для проведения уроков на природе. И скамейки поставили, которые мальчишки сделали вместе с папами».

В областном конкурсе этот пришкольный участок занял второе место, стать лидером помешало отсутствие оросительной системы, ведь площадь-то немалая. Есть серьезная задача на перспективу.

Многих посетителей выставки удивили арбузы, впервые представленные Вагайской средней школой. «Весной посадили их для пробы, и опыт удался! Нынче у нас выросло много огурцов и помидоров, уродились свекла и морковь. На уроках технологии девочки готовят разные овощные консервы, можете попробовать и рецепт взять», – комментирует руководитель делегации этой школы Татьяна Абдулаева. Ребята в русских национальных костюмах угощали гостей, встречали их как старых знакомых, предлагали семена цветов и овощей, полученных на своем участке. «Посетители выставки обращали внимание на наши поделки из овощей, некоторые даже хотели их купить – это высокая оценка», – считает юный эколог Рафик Гаджиев.

В советские времена ситниковские школьники представляли производственный участок на выставке достижений народного хозяйства в Москве, получили трактор в награду. И нынче им есть что показать. «Говорят, театр начинается с вешалки, тогда школа – с пришкольного участка, – таково мнение начальника районного отдела образования Галины Осинцевой. – На каждом участке производятся овощи для школьных столовых, ученики занимаются социально значимой деятельностью, но это и поле для исследовательских работ, с которыми авторы выступают на районной научно-практической конференции «Шаг в будущее». За последние два года на пришкольных участках общей площадью 16 гектаров ребята вырастили 15,5 тонны моркови и чуть меньше свеклы, 30 тонн капусты и 138 тонн картофеля, 2,5 тонны лука и 11 тонн огурцов, томатов, кабачков. Собирают ягоды, фрукты и, конечно же, в каждой школе выращивают много цветов.

В разных номинациях жюри назвало лучших, а дипломы победителей осенней ярмарки получили команды экологов Омутинской школы №1 и Ситниковской сельской школы.


172