Сельхозпредприятия, допускающие выжигание полей, рискуют остаться без господдержки. О возможности такого решения вопроса профилактики пожаров говорил в понедельник на заседании президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев.
Заместитель губернатора Александр Моор проинформировал коллег о ситуации с пожарами. За субботу в регионе произошло 33 природных пожара, в воскресенье возникло 16 новых очагов. Оперативные действия по тушению возгораний привели к ликвидации большинства пожаров.
По данным предварительного расследования, во многих случаях природные пожары начинаются не на землях лесного фонда, а с сельхозугодий. Часто огонь распространяется по полю не из одного очага, а идет линией – явный признак спланированного поджога. Если он попадает на сухую лесную «подстилку» из опавшей листвы – пожар моментально охватывает большие площади.
Об опасности сельскохозяйственных палов говорилось и писалось уже немало. Если не действуют уговоры и предупреждения, считает губернатор, пора наказывать виновных рублем. Если пожар начался с обрабатываемого поля какого-то конкретного агропредприятия, то именно оно может быть лишено государственной поддержки. Даже если пал пустили не работники предприятия, арендатор или владелец земли должен охранять ее, в том числе от огня и хулиганских выходок.
«Эта мера жесткая, но необходимая, – заметил Владимир Якушев, – иначе при сухой ветреной погоде, которая наблюдается на территории области в настоящее время, с пожарами будет справиться трудно». Предлагаемая мера должна повысить ответственность сельхозтоваропроизводителей и бдительность всех сельских жителей. Ведь господдержка сегодня играет существенную роль не только в экономике предприятий, но и в доходах работающих на них местных жителей.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь доложил о реализации рекомендаций правительства Российской Федерации не допустить в 2011 году роста коммунальных платежей более чем на 15 процентов. В соответствии с законодательством в регулировании коммунальных тарифов главную роль сегодня играют органы региональной власти. По словам С. Дегтяря, необходимые для ограничения роста тарифов меры приняты.
Для жилищно-коммунальных предприятий региона это весьма тяжелое решение, поскольку даже при стопроцентной собираемости платежей они остаются почти без прибыли. Тем более что за кризисный 2009 год у населения накопились долги по «коммуналке».
«В таких условиях трудно вести речь о развитии и модернизации отрасли, – констатировал губернатор, – на инвестиции у предприятий ЖКХ денег не будет. Чтобы вывести коммунальные предприятия хотя бы на безубыточный уровень, нужно максимально быстро погасить долги за уже предоставленные услуги». Промышленность и сельскохозяйственные предприятия области уже начинают восстанавливаться после периода экономического падения. Значит, есть надежда, что рост доходов тюменцев позволит им вернуть долги коммунальщикам.



