Закон «О теплоснабжении» поставил администрацию города в неудобную позу
Заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству при Тюменской городской Думе, как обычно, было бурным. Это объясняется тем, что в ее компетенции находятся вопросы, связанные с жизнеобеспечением горожан.
Заместитель главы администрации Тюмени Василий Панов доложил депутатам, как реализуется инвестиционная программ ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10», направленная на улучшение теплоснабжения областного центра.
Напомним, Программа, утвержденная решением Тюменской городской Думы от 05.07.2007, рассчитана до 2015 года включительно. Она предполагает модернизацию муниципальных котельных с дефицитом тепловой мощности, совершенствование коммунальных сетей, внедрение автоматизированной системы управления теплоснабжением.
Источниками финансирования Программы являются в основном средства, поступающие в виде платы за подключение к системе теплоснабжения города вновь создаваемых или реконструируемых объектов недвижимости.
Анализируя выполнение инвестиционной программы в 2007-2009 годах, В.В. Панов сказал, что освоено 466,1 млн. рублей, или 22,1% от плана. Кроме того, привел результаты по первой половине 2010 года.
Депутат Виталий Захаров путем несложных арифметических действий установил, что инвестпрограмма «по факту освоения денег не выполнена сегодня на 39 млн. рублей» и попросил прокомментировать сей факт.
Директор Тюменских тепловых сетей ОАО «Уральская теплосетевая компания» Константин Колесников признал недовыполнение по некоторым объектам и в то же время подчеркнул, что мероприятия Программы финансируются из разных источников. К примеру, за подключение собрано 290 млн. рублей, а освоено 552 млн. Разница между доходами и расходами покрывается за счет собственных средств компании.
Такой ответ В. А. Захарова не удовлетворил: «Не понимаю, деньги есть, а объемов нет. В то же время компания взяла кредит на 20 млн. рублей».
Его поддержал председатель комиссии Николай Романов: «Мы подозреваем, этой разницей вы гасите кредиты, взятые на выполнение Программы».
К. В. Колесников: «Все, что у нас реализуется, делается в рамках тех денег, которые собираются».
Остроту обсуждению придало выступление заместителя начальника ГУС и ЖКХ области Алексея Россолова. Он напомнил тепловикам (в то время ТГК-10), что в Программе львиную долю вложений составляют средства областного бюджета. Что до сбора денег, то, по мнению Россолова, ОАО «УТСК» их капитализирует, беря в зачет сети и ставя их к себе на баланс. «Вы сегодня торпедируете развитие города. Проводимые вами мероприятия касаются только центральной части города. А что вы сделали в микрорайонах? Ноль целых ноль десятых! Что предпринято в рамках развития теплоснабжения от ТЭЦ-2? Ничего! Если бы вы разделили инвестиционную программу с ООО «Тепло Тюмени» и ОАО «Фортум», сегодня не стоял бы вопрос ввода вновь построенного жилья, не было бы в подвешенном состоянии подключение к теплоснабжению онкологического центра… Надо убрать из Программы объекты, которые строятся за счет бюджета», – потребовал Алексей Россолов.
Однако Николай Романов охладил пыл оппонента: «Не место здесь, Алексей Петрович, обсуждать данный вопрос». А вот необходимость разделения инвестиционной программы поддержал: «Это надо было сделать давно, возможности для этого есть. Без программы мы не сможем полноценно обеспечивать город теплом. Почему надо принимать обе программы одновременно? Потому что это связано с платой за гигакалорию, а значит, затрагивает интересы многих организаций, например, строительных, которые буквально трясет от перманентных изменений». Он отметил недисциплинированность тепловиков и обвинил администрацию города в саботаже, которая выжидает, когда область представит Программу на согласование (в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении»): «Я не видел, чтобы задние колеса телеги опережали передние. Ничего не случится, если мы подготовим Программу, а область ее согласует».
«К следующему заседанию комиссии должны быть представлены все предложения по разделению программы», – заключил глава муниципального образования г. Тюмень, председатель городской Думы Сергей Медведев. – За прошедшие годы бюджет вложил в теплоснабжение города больше, чем инвесторы, которые пришли на рынок сегодня. Поэтому нечего особо рассусоливать: сели, договорились, руки пожали и разошлись».
Комиссия рекомендовала главе администрации города принять меры, направленные на подготовку инвестпрограмм организациями, осуществляющими деятельность в сфере теплоснабжения Тюмени. В порядке контроля вернуться к этому вопросу в ноябре.
Вопрос о реализации инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» рассмотрели быстро. Его руководитель Сергей Шишов соглашался с замечаниями членов комиссии, разделял озабоченность депутата В. Захарова относительно водоотведения в городе, проблема которого до сих пор не решена, пообещал А. Селезневой выяснить, действительно ли платит частный сектор за водоотведение, живо отреагировал на напоминание Н. Романова, что надбавки к тарифам – 85 копеек (водоснабжение) и 36 копеек (водоотведение) – инвестиционная составляющая в тарифе, и потребитель может потребовать дивиденды.
Василий Панов проинформировал депутатов о подготовке ЖКХ города к работе в осенне-зимний период 2010-2011 года. Он рассказал, сколько и чего было отремонтировано, заменено, подключено, опрессовано. Отметил и проблемы: изношенность распределительных сетей, несоблюдение сроков опрессовки и т. д. В результате этого, а также нерадивости работников ЖКХ 290 домов частного сектора, по выражению Николая Романова, «еще не нюхали тепла». До 25 октября, заверили представители администрации города, во всех домах появится тепло. Ой ли?