Двадцать лет прошли не зря
25 октября 2010 года Тюменская таможня отмечает 20-летие со дня образования.
Из небольшого коллектива численностью в 19 человек она выросла в одну из крупных таможен Уральского управления, способную эффективно решать задачи, стоящие перед Федеральной таможенной службой России.
Меняются времена и люди. Для некоторых Тюменская таможня стала уже историей, для других – стартом в новую профессию.
Если взглянуть в далекое прошлое, то Тюменская таможня корнями своими уходит в XVI век, во времена правления Бориса Годунова, когда и появились первые упоминания о таможенном деле на Тюменской земле. В 1728 году в Тюмени был построен мост через речку Тюменку длиной 176 метров, на посаде которого встали таможня, торговые ряды, один из крупнейших в Верхотурье и Мангазее гостиный двор.
Сегодня регионом деятельности Тюменской таможни является юг нашей области общей площадью 161,8 тыс. кв. километров, на которой проживают 1,5 млн человек. Протяженность государственной границы с Республикой Казахстан в зоне деятельности таможни составляет 186 км.
В состав Тюменской таможни входят пять таможенных постов: три внутренних – Ишимский, Тюменский и Тобольский – и два приграничных – аэропорт Рощино и МАПП «Казанское».
В таможне и на таможенных постах трудятся более 330 человек.
Преобладающим направлением в работе Тюменской таможни является таможенное оформление товаров и транспортных средств в торговом обороте.
Совокупный внешнеторговый товарооборот по югу Тюменской области за 9 месяцев сего года составил 997,42 млн долларов США, в том числе экспорт – 760,11 млн долларов (76,20%), импорт – 237,30 млн долларов (23,80%).
Внешняя торговля юга области превалировала со странами дальнего зарубежья – 95,24% и 4,76% от стоимостного объема товарооборота пришлось на страны СНГ.
Участниками внешне-экономической деятельности оформлено грузов по 14,5 тысячи таможенных деклараций, из них через сеть Интернет – 2,5 тысячи. Немало, если учесть, что первая декларация по сети Интернет принята Тюменским таможенным постом в конце апреля этого года.
Одним из главных критериев эффективности деятельности таможенных органов является формирование федерального бюджета. За 9 месяцев 2010 года Тюменской таможней в доход федерального бюджета было перечислено более 1 млрд 765 млн руб., что составляет 154% от установленных контрольных показателей.
Хороших результатов сегодня добиваются начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Сергей Волков, главные государственные таможенные инспектора Максим Сапожников, Наталья Рыжкова, Ангелина Мальцева, Дмитрий Волков и другие.
Тюменская таможня не забывает и тех, кто стоял у истоков ее создания. Среди них заместитель начальника таможни по экономической деятельности И.В. Орехова, начальники таможенных постов Т.А. Чикишева, С.А. Черепанов, Н.И. Каукин, начальники отделов таможни Т.В. Кубасова, Ю.В. Касницкий, И.А. Шульц, Л.А. Воинкова, В.А. Колесова.
Внимание к ветеранам не только делает жизнь таможни более насыщенной и плодотворной, но и дает возможность молодым коллегам перенять их колоссальный опыт.
Начальник таможни Борис Яськов поздравляет всех с юбилеем, желает здоровья, благополучия, удовлетворенности своей службой во благо Отечества!