Налоги повысят, но постепенно

Депутаты корректируют поправочный коэффициент

На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам депутаты корректировали местное законодательство. О предлагаемых изменениях докладывала зам главы городской администрации Марина Трефилова, которая сообщила, что корректировки вносятся в решение Тюменской городской Думы от 21 ноября 2005 года №259 «О Положении о местных налогах города Тюмени».

А если конкретнее, то изменения касаются отмены авансовых платежей и установления одного срока уплаты земельного налога для физических лиц – не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Устанавливается также единый срок представления документов, подтверждающий право на льготу, – до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В результате увеличения налоговой ставки планируется рост поступлений в бюджет налога на имущество физических лиц, ориентировочно в размере 788 тысяч рублей.

Проект поправок в положение о местных налогах предполагает установление ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,35 процента для интервала суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения в пределах от 500 до 700 тысяч рублей включительно.

Действующую ставку налога предлагается увеличить на 0,05 процента. Депутат Олег Чемезов поинтересовался: «Не приведёт ли это к серьезному росту налоговой нагрузки для налогоплательщика?»

«Рост налоговой нагрузки на одного плательщика от 250 до 350 рублей», – пояснила Трефилова. По мнению администрации, это не повлечет значительного ухудшения положения налогоплательщиков. Депутаты с таким подходом согласились.

Одновременно предлагается расширить состав плательщиков (сюда войдут и индивидуальные предприниматели).

По второму важному вопросу, об изменениях в системе налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности в виде единого налога на вмененный доход, докладывала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова.

Она сообщила о предполагаемом увеличении с 1 января 2011 года действующих значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2-5, учитывающего количество посадочных мест, который применяется для автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями.

Результаты анализа, пояснила Черепанова, показали превышение фактической доходности указанных услуг в городе над базовой доходностью. Введение предложенных значений корректирующего коэффициента, учитывающего количество посадочных мест, позволит установить величину единого налога на вмененный доход, соразмерный фактической доходности данных услуг и количеству посадочных мест.

В итоге, дополнительные поступления в бюджет города составят порядка 25 миллионов рублей. К тому же, подчеркнула Черепанова, на сегодняшний день данный коэффициент, действующий в городе, ниже коэффициентов, установленных по югу области.

Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов в ответ заметил: «Коэффициент поднимается, причем значительно. Это приведет к существенному изменению условий работы транспортных предприятий. Встречались ли с ними, и что они говорят?».

Замдиректора департамента по транспорту и связи Александр Емельянов пояснил: встречались, транспортные предприятия просят повышать коэффициент постепенно, «что мы и делаем». «В любом случае этот коэффициент будет стремиться к единице и постепенно дойдет».

Видимо, следует добавить, что коэффициент, равный единице, сейчас имеет только такси.

 

Спортивные площадки берут на карандаш

Елена КОШКАРОВА

В каком административном районе областного центра у ребят больше возможности заняться спортом? Как вовлечь в спортивные мероприятия молодёжь окраин? Как будет организовано музыкальное сопровождение спортивных и других молодёжных акций в условиях принятия нового закона об авторском праве? Эти и другие вопросы заинтересовали народных избранников, собравшихся на октябрьское заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Тюменской городской Думы.

С информацией о результатах инвентаризации спортивных сооружений выступила Светлана Иванова, начальник городского управления по спорту и молодежной политике. Как выяснилось, цифры ещё очень и очень неточные. ООО «Омега», с которым был заключён договор, пока не справляется с паспортизацией всех спортивных объектов области и города, т.к. не ожидало такого большого количества спортплощадок, объяснила Иванова. По предварительным данным, в Тюмени 701 спортивный объект: 90 хоккейных кортов, 63 баскетбольных, 47 волейбольных, 207 футбольных и мини-футбольных площадок, 10 теннисных кортов и 284 иных площадок.

Уже сейчас информация о спортивных объектах обрабатывается и вносится в электронную программу. Такая работа даст специалистам ясную картину того, какие районы больше нуждаются в спортивных объектах, какие корты и площадки нужно ремонтировать, а какие, может быть, и просто нецелеобразно содержать.

В 2010 году из бюджета на ремонт выделено более 12 миллионов рублей, на начало осени отремонтировано не свыше трети спортивных объектов. В отличном состоянии, по оценкам специалистов, находятся только три площадки из нескольких сот. В Ленинском административном округе, по словам начальника управления по спорту и молодёжной политике, ремонт вообще пока не начинался.

Находящиеся в рабочем состоянии объекты, видимо, не простаивают. Светлана Иванова сообщила, что на площадки привлечено более 80 спорторганизаторов. В летний период активно участвовали в организации спортивной жизни города студенты тюменских вузов и Западно-Сибирского колледжа.

Депутат Вавилов поинтересовался, есть ли у специалистов управления сейчас точная статистика, в каких административных округах со спортивными сооружениями «пусто», а в каких «густо», но, судя по ответу Светланы Ивановой, пока определённую картину их ведомство для себя не составило. Особую озабоченность спортивной незанятостью жителей окраин высказал председатель гордумы Сергей Медведев. «Есть такая тема», – разделила его тревогу выступающая и заверила, что ситуация будет изменена к лучшему.

А вот депутат Селезнёва предупредила собравшихся, что назревает новая проблема: спортивные мероприятия скоро могут остаться без музыкального сопровождения, т.к. недавно принятый закон об авторском праве значительно осложняет жизнь культурным и спортивным организаторам: за каждое используемое музыкальное произведение придётся отчислять кругленькую сумму. Светлана Иванова высказала надежду, что и эта ситуация разрешима.

В целом члены комиссии признали работу городского управления по спорту и молодёжной политике в отношении спортивных сооружений вполне удовлетворительной.


107