Такие конференции втягивают в свою орбиту, наряду с профессиональными исследователями, представителей талантливой молодёжи
В Заводоуковске прошла краеведческая конференция «Наше наследие», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 50-летию города на Уке.
Открывая ее, глава Заводоуковского городского округа Виталий Гетте с особым чувством говорил о значении краеведения в патриотическом воспитании подрастающего поколения, о роли музея в этом трудном и ответственном деле. Действительно, любовь к малой родине, той земле, которая тебя взрастила и дала путевку в большую жизнь, лучше всего прививать на конкретных примерах мужества, гражданского служения Отечеству. Краеведами не рождаются. Чувство причастности к историческому процессу, делам и свершениям дедов и прадедов формируется с малых лет, а основа известная – изучение наследия родного края.
У каждого поселения, большого или маленького, обязательно есть то, чем не располагают соседние территории. Одни называют эту особость жемчужиной, другие – визитной карточкой, третьи – туристической фишкой. Среди себе подобных на региональном и федеральном уровнях Заводоуковск позиционирует себя как родина первого реактивного самолета и как место, приютившее курсантов 1-й Московской спецшколы ВВС, явившей отечественной авиации и космонавтике целую плеяду прославленных небесных асов. Обычно вспоминают дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Комарова, Героя Советского Союза летчика-космонавта Льва Демина, летчика-испытателя Владимира Нефедова, поэтессу Юлию Друнину, которая бегала по шпалам в Ялуторовский военкомат, и ее отца, преподавателя спецшколы, который нашел вечное упокоение в Заводоуковской земле. Местные музейщики и краеведы давно нащупали эту «золотую жилу» и сумели сформировать в туристических кругах региона самобытный образ малого города.
Надо было видеть блеск в глазах молодых участников конференции, студентов и учащихся, когда перед ними предстали люди, которых по праву можно назвать живой легендой! Это выпускники спецшколы ВВС Леонард Михайлов и Евгений Курков. За их плечами большой жизненный путь. Первый, став чекистом, дослужился до полковника. Написал мемуары о годах учебы в школе. Второй в своих рисунках запечатлел курсантов спецшколы, их быт, Заводоуковск военной поры. Кстати, заводоуковским музейщикам при поддержке администрации округа удалось издать работы курсантов, уникальные свидетельства эпохи. У обоих трепетное отношение к Заводоуковской земле, ставшей для них родной. Л. Михайлов назвал лучшим временем своей жизни период пребывания в Сибири. По его мнению, возрождение России начнется с провинции, сохранившей чистоту духа и нравственную силу. Е. Курков привез с собой эскизы, на которых запечатлел историю спецшколы ВВС и дальнейший путь ее выпускников.
1-я Московская спецшкола ВВС была создана по решению партийных органов перед самой войной – в 1940 году – и подчинялась наркомату народного образования, но одновременно готовила и будущих летчиков. Первая рота выпускников, сформированная на базе десятиклассников, отправилась на фронт 18 июля 1941 года. Немецкая авиация трижды совершала разрушительные налеты на здание, в которой размещалась школа. Разведка противника оперативно сообщала точные координаты. Из трофейных документов позже стало известно, что учебные заведения, готовившие советских летчиков, рассматривались фашистским командованием самыми приоритетными целями для люфтваффе. И 16 октября 1941 года началась эвакуация спецшколы. Но прежде курсанты выполнили историческую миссию по защите Москвы. В 40 километрах от столицы между Волоколамским шоссе и стратегической железной дорогой они вручную вырыли противотанковый ров длиной 1200 метров и глубиной 5 метров. Немецкие танки здесь не прошли, когда началось последнее наступление вермахта на Москву. А потом с этого участка войска генерала Доватора погнали фрицев на Запад. Весь учебный батальон был представлен к медали «За оборону Москвы».
2 ноября 1941 года эшелон с курсантами прибыл на станцию Заводоуковская. А эвакуация завершилась 2 февраля 1944 года. Школа выпустила 500 человек, большинство из которых потом были зачислены в училища, готовившие военных летчиков. Правда, повоевать им не пришлось. Главная задача юношей, имевшая силу приказа, – хорошо учиться. И они обязаны были подчиниться, хотя очень хотелось на фронт.
На краеведческую конференцию в Заводоуковск приехал также внук и полный тезка прославленного космонавта Владимир Комаров. Передавая музейщикам семейный альбом с фотографиями, он сказал, что побывал уже в Орске, в окрестностях которого погиб его знаменитый дед. Дважды в году в Москве встречаются те, кто помнит В.М. Комарова. Память о нем живет.
На открытии конференции присутствовало много знаменитостей, крепко связанных с Заводоуковской землей. Среди них – Евгений Ченцов (Екатеринбург), потомок известного купеческого рода, доктор медицинских наук, профессор Тюменской медакадемии, главный отоларинголог нашей области Александр Извин, доктор физико-математических наук, профессор Тюменского нефтегазового университета Юрий Пахоруков, чьи предки в XVII веке основали деревню Сунгурову, писатель Зот Тоболкин, уроженец деревни Хорзовой. Присутствовали также светила краеведения во главе с основателем Музея науки и техники Зауралья, профессором нефтегазового университета Виктором Копыловым. Как видим, представительство достойное. Было заслушано около 20 докладов, в которых анализируются различные аспекты краеведения. Такие конференции, как отметил директор Заводоуковского музея Леонид Басов, проводятся регулярно с 2005 года и втягивают в свою орбиту, наряду с профессиональными исследователями, представителей талантливой молодежи. Вот почему в последние годы конференции проходят в два этапа: сначала встречаются юные краеведы, а уж потом – взрослые. К очевидным плюсам стоит отнести и издание материалов конференций.