В Тюмени завершились Дни культуры малочисленных народов Севера
Двадцать минут оставалось до начала торжественного открытия Дней культуры малочисленных народов Севера, а большая часть зрительских кресел была пуста. Но данный факт ничуть не смущал молодых артистов в национальных костюмах. Они то и дело сновали между сценой, кулисами и залом. Фотографировались. Повторяли выученный сценарий.
– Я люблю выступать, мне нравится петь о своей Родине, – успела рассказать немного о себе, пока работал фотоаппарат, Виктория Гуди. – Занимаюсь вокалом с детства. Сейчас учусь в Тюменской медицинской академии на первом курсе.
– А какая твоя любимая песня?
– Все! – не задумываясь, ответила собеседница. – Сегодня буду исполнять «Сыра Сэвкоця», что в переводе означает «Снежинка». С этой песней мы ездили на праздник в Московский Кремль, нас там очень тепло принимали.
Тут Викторию позвали за кулисы, а я присоединилась к импровизированной экскурсии по выставке традиционного, современного и декоративно-прикладного творчества северных народов.
– Вот женские украшения из бисера и ткани, предметы национальной одежды, домашней утвари, – комментировал представленное экскурсовод.
– А где же изделия для мужчин? – прозвучал вопрос от зрителя.
– Так наряжать необходимо только женщин! – парировал гид. – А мужское дело – этим семью обеспечивать…
Звук фанфар возвестил о начале мероприятия. На освещенной сцене зала Дворца национальных культур «Строитель» разворачивалась церемония освящения огнем. Участники творческой группы «Нохар юх» под звуки северного бубна, в сопровождении шаманских плясок угощали зрителей сладостями.
– Приветствую вас на нашем празднике, – начала со сцены председатель молодёжного отделения ТООО КМН “Кедр” Ирина Малых.
Вслед за Ириной со словами благодарности к гостям обратился председатель «Кедра» Владимир Климов. А говорить «спасибо» партнерам и собратьям дружественных ассоциаций было за что: за поддержу словом и делом, за помощь с костюмами, за детский отдых, за впервые организованный в этом году медосмотр в местах компактного проживания малочисленных народов Севера, за спортсменов, которые каждый год занимают призовые места на различных соревнованиях. И еще множество «спасибо» звучало со сцены от представителей детского центра творческого и гуманитарного развития «Этнос», от ассоциации «Ямал – потомкам!», от гостей из землячества «Югра», от довольных зрителей. Организаторы благодарили людей творческих грамотами, письмами и подарками. А танцоры и вокалисты – танцами и песнями о мистической природе своей северной земли.
Да, кстати, моя собеседница Виктория Гуди была приятно удивлена, когда ей вручили грамоту. В ответ певица одарила зрителей музыкальной снежинкой.



