Состояние творчества – ещё одна тема, к которой в своих картинах обращается художница
Художница Ольга Трофимова полагает себя человеком не слишком оригинальным – потому что любит Францию. Нынешним летом из очередной поездки в страну Ренуара и Сезанна она привезла свежие акварели. Вместе с другими, близкими по духу, работами их оказалось как раз довольно для небольшой выставки “Знаки внимания”, которая открылась в экспозиционном зале Тюменского отделения Союза художников на Холодильной, 124.
Ольга Трофимова уверена: любовь к Франции для художника – состояние абсолютно естественное. “В процессе познания мира каждый художник любит Францию. Даже если живет в другом месте и никогда не выезжал за границы собственной родины”. Именно так, издалека, она сама, еще студенткой училища искусств, окунулась в удивительный красочный мир французской живописи: “Франция возникла неотвратимо, как “Письма Ван Гога”, присела на краешек русской табуретки и превратила каждое слово в картину”. Брак, Утрилло, Модильяни, Дерен, Шагал “сотрясали чувства”. Казалось, лучистая палитра и пронзительная светотень их картин рождены единственно внутренним видением, потому что в реальности ничего подобного существовать не может. “Но первое путешествие во Францию обнаружило, что они ничего не придумали! Что там, как ни странно, именно такая светотень и цвет на солнце просто сверкает, приближаясь к национальным шедеврам живописи…”.
Нынешний год очень кстати объявлен Годом Франции в России – хороший повод для выставки. Повод вспомнить первое открытие страны-музея, страны-памятника в изумительных декорациях южной природы, а затем настоящее постижение Франции – благодаря знакомству с милыми, приветливыми людьми, их “простым и душевном бытием”. Выставка стала знаком признательности “маленькой и в то же время бескрайней стране живописи, красоты и друзей”.
Франция – это обязательно Париж с его знаменитыми кварталами, улицами, кафе, где сиживали, едва ли не локоть к локтю, гении разных времен и народов, где среди неумолчного кипения жизни, сиюминутной, быстрой, жадной, разноплеменной, пестрой, поэтичной даже в натурализме блуждают тени великих и без конца повторяются сценки и мотивы, дарившие вдохновение поколениям творцов. Вот еще одна тема, к которой обращается Ольга Трофимова: “Мне хочется затронуть и вытащить на свет божий очень важное состояние человека – состояние творчества. Состояние художника, музыканта, писателя. Состояние творчества в жизни”. В ее картинах – послание любимым французским живописцам, литературные реминисценции, возвышенность повседневного и конкретика лиричного. Фантазийные образы, уводящие в историю искусств, в романтические баллады и мечтательные, философичные сказки. Натюрморты, в которых любование внешними чертами материального мира побуждает к проникновению в его внутреннюю суть.
Истинно французский дом – это белые стены, старинная мебель и вещи с родословной. “Когда туда попадает русский человек из Тюмени, он начинает бешено метаться по комнатам и думать: ах, какой чайник, ах, какой секстант, ах, деревянная расписная лошадка. Это жизнь семьи. Огромное количество раритетных предметов”. Хотя семья обосновалась в доме всего несколько лет назад, он уже пропитан историей, его корни глубоко вросли в плодородную галльскую почву.
Художницу очаровали вещи, несущие на себе печать прожитых лет, личности владельца. “Я схвачу один предмет, притащу другой, а потом выясняется, что это фамильный чайник мамы… И получилось так, что я невольно сделала три натюрморта”. Один посвятила Катрин, матери своей подруги Суазик, другой – Кристофу, ее отцу, третий – младшему брату Вильяму, студенту, на каникулах живущему дома, как сыр в масле… Закончив, попросила Суазик подыскать к каждому натюрморту стихи, которые ассоциировались бы у нее с образами близких, и вписала в картины отрывки стихов французских поэтов. “Получились русско-французские реплики на темы людей, дома, событий, отношений”. А портрет самой Суазик (“Очень красивый”, – вздыхает искусствовед Ирина Яблокова), конечно же, остался во Франции – как подарок…
В один прекрасный день Ольга Трофимова отправилась на берег Сены – рисовать. Внезапно поднявшийся ветер опрокинул в воду и мольберт, и краски, и карандаши, оставив их обладательницу в испуге и растерянности. Вдруг из воды показалась голова в шлеме… и французский водолаз положил к ногам ошеломленной художницы вещи, старательно выловленные в непрозрачных водах Сены. Бывает ли на свете такое везение? Бывает, уверена искусствовед Вера Субботина, которая и поведала эту историю: “Если по-доброму относиться к миру, то и мир ответит добром”.
Выставка представляет лишь малую часть творчества Ольги Трофимовой. Художник Михаил Гардубей, ее коллега по колледжу искусств, перечисляет недостающее: “Ольга – живописец, Ольга – график, Ольга – театральный художник, Ольга – журналист, Ольга – путешественник…”. Председатель Тюменского отделения Союза художников Александр Новик отмечает в ней очень ценное, не частое даже у профессионала качество – “чувство белого листа, который она умеет заставить работать материально или пространственно”.
Должно быть, именно чуткое восприятие цвета придает остроту ее французским впечатлениям. Она влюблена в Бретань, в чудесное сочетание глубоких оттенков синевы с фактурой старинных стен и прибрежных камней, с шумом моря и совершенно особенной жизнью портового города Сен-Мало, которую человеку со стороны никогда до конца не постичь. “Мы можем только упасть в обморок от красоты, очнуться и уехать домой, чтобы потом видеть все это во сне…”
* * *
“Знаки внимания” Ольги Трофимовой поселились на первом этаже экспозиционного зала. Расположенную над ним галерею заняла благотворительная выставка работ других тюменских авторов. Средства, вырученные от продажи картин, пойдут на лечение годовалого Артема Белова из Петербурга. Малыш страдает тяжелой и редкой болезнью – синдромом Краббе. Спасти его берутся только в Израиле, но это очень дорого…