Об итогах уборочной кампании рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Владимир КОВИН
Тюменские земледельцы после первых оценок весенних всходов и начальной вегетации зерновых рассчитывали нынче получить не менее 25 центнеров зерна с гектара и собрать около двух миллионов тонн зерна. С трудом верилось, что четвертый год подряд случится засушливое лето. Причем такое, что впервые на значительной территории области будет объявлена почвенная засуха.
Пострадали от нее основные зернопроизводящие районы. Скажем, даже авангардный Упоровский район получил нынче чуть более 80 тысяч тонн, что вдвое меньше прежних достижений. Тем не менее валовой сбор хлеба в области – 1 миллион 300 тысяч тонн.
Как распорядятся в регионе этим караваем? Сельхозпроизводители полностью обеспечили себя посевным материалом. 200 тысяч тонн под урожай будущего года уже засыпали. Из них более половины – кондиционные. Для районов, не обеспечивших себя качественными семенами, в бюджете на будущий год ввели строчку по сортообменным операциям. За одну тонну фуражного зерна пострадавшим будет выделено с участием областного бюджета две тонны семенного материала высоких репродукций. Всего же около 100 миллионов рублей выделят хозяйствам для покрытия потерь засушливого сезона.
Вторая статья расходов – это обеспечение фуражным зерном. Здесь объемы требуются весьма существенные. К примеру, птицеводческим предприятиям необходимо 200 тысяч, свиноводческим – 120 тысяч тонн. Но они произвели собственное зерно. Пышминская и Боровская птицефабрики обеспечили себя на 70 процентов. Племзавод «Юбилейный» даже готов продать излишки. У«Согласия» Заводоуковского городского округа тоже хлеба в достатке. «Тюменский бройлер» не имеет своей земли, но он подписал соглашение с правительством области на поставку зерна. И птицеводов уже наполовину обеспечили фуражом. Проблем нет и для общественного поголовья крупного рогатого скота.
Сельхозпредприятия готовы сполна рассчитаться зерном с собственниками земельных паёв. Несколько больше оставили хлеба для мукомолов и хлебопеков. Вместо требуемых 70-80 тысяч заложили 100 тысяч тонн. Кроме этого, есть еще областной и федеральный резервы.
В конечном итоге хозяйства области даже имеют возможность реализовать излишки зерна за пределами области в размере 200 тысяч тонн. Покупателей много. Татарстан и Челябинская область готовы покупать зерно прямо из комбайнов, без подработки. (Достаточно сказать, что челябинцы имеют дефицит более чем в 1 миллион тонн.) Подобная ситуация в Свердловской области и других регионах.
С будущего года в Тюменском агропромышленном комплексе несколько изменится порядок субсидирования растениеводства. Первым условием бюджетной поддержки станет удовлетворение потребностей, прежде всего, региона, а потом уже свободная реализация зерна, картофеля и овощей.
Многих тюменцев интересует: не поднимется ли цена на хлеб? Владимир Анатольевич заверил, что сельхозпроизводители повода к этому никогда не давали. Действительно, затратная часть на производство зерна (так же, как на картофель и овощи) выросла нынче на 20-25 процентов. Цена на зерно увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом и составляет в среднем 5,5 рубля за килограмм, что совсем немного перекрывает производственные затраты. В 2008 году килограмм зерна стоил 8 рублей. С тех пор закупочные цены на него только падали, а стоимость хлеба и хлебобулочных изделий росла.
Подсчитано, что стоимость зерна в булке хлеба составляет всего около 15 процентов. Ссылки торговых работников на повышение цены на зерно совершенно необоснованны. Из килограмма сырья получают около 700 граммов муки. Ровно столько требуется для выпечки килограмма хлеба. Сегодня 400-граммовый батон стоит около 20 рублей. То есть килограмм обойдется покупателю в 50. Сравните цену за 1 килограмм зерна в 5 рублей и стоимость выпеченного хлеба. Получается, что тот, кто всего лишь положил этот батон на прилавок, имеет значительно больший доход, чем производитель зерна.
В минувшие выходные хозяйства области завершали уборку овощей. Недавно в Минсельхозе было заявлено, что Тюменская область по урожайности картофеля и овощей третий год подряд занимает в стране первое место. Второго хлеба сельхозпредприятия собрали 155 тысяч тонн. Немного меньше, чем в прошлом году (по причине засухи). Более совершенные технологии не позволили сильно снизить планку. 400 тысяч тонн клубней получили личные подсобные хозяйства. Потребность области – не более 300 тысяч тонн. Поставки излишков простираются от Приморского края до Калининграда, а также в страны СНГ.
Валовой сбор овощей в сельхозпредприятиях составил 60 тысяч тонн. Урожайность в среднем около 400 центнеров с гектара – один в один с прошлым годом. Вот только объемы нынче побольше. Все производители картофеля и овощей имеют в хранилищах запасы, достаточные для выполнения долгосрочных договоров. Уже сегодня проводятся тендеры на поставку будущего урожая в социальную сферу, торговлю и по другим адресам. Вызывает тревогу лишь отношение крупных торговых сетей к реализации местной сельхозпродукции. Они предпочитают дорогую израильскую, египетскую или еще какой далекой страны картошку и морковку.
Завершается подготовка почвы под следующий сезон. Беспокоит только то, что запас в ней продуктивной влаги вновь минимальный. Заместитель губернатора также остановился на неуклонном росте поголовья, привесов, надоев и объемов произведенной продукции в животноводстве во всех категориях хозяйств. И отметил при этом востребованность выращенной и переработанной продукции за пределами региона, в том числе в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, уже обратившихся к правительству области с предложением о заключении договоров на поставку.