Кадры военной кинохроники, рассказ настоятеля храма Вознесения Господня иерея Анатолия об историческом сражении и победе войска русского над врагом помогли зрителям проникнуться атмосферой молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».
Открытие отборочного тура в Голышманово тронуло, восхитило! Навернулись слезы… Театра пластики на нашем фестивале я еще не видел, это готовый номер для областной сцены. В выступлениях представителей Голышмановского района чувствуется работа режиссера театра и балетмейстера, – делится мнением о фестивале бессменный председатель жюри, музыкальный продюсер, директор Тюменского театра кукол, заслуженный работник культуры Василий Пустыльников. Выходит, не за красивые глаза удостоены специальных дипломов фестиваля режиссер театра «Зазеркалье» Марина Вакарина и хореограф Лариса Бородина.
Бекзат Кужикаев из села Сорокино появился на фестивальной сцене с показательным выступлением в 11 лет, а в этом году дебютировал как конкурсант. Он учится в школе искусств на отделении фортепиано, играет на ударных инструментах в вокально-инструментальной группе. «Занимаюсь музыкой каждый день после занятий в школе, – рассказывает Бекзат. – Люблю слушать рок. Преподаватель школы искусств Марина Мартынова помогает мне готовиться к конкурсам, в прошлом году я стал лауреатом областного фестиваля «Твори добро».
Знакомлюсь еще с одной участницей состязания – Анной Гува из Бердюжья.
– Моя мама, Вера Авдеенко, – руководитель академического хора, папа преподавал баян в музыкальной школе, дед руководил ансамблем народных инструментов. Думаю, любовь к музыке у меня от них, – считает она.
Жюри высоко оценило выступление. Как и динамизм, эмоциональность ее юной землячки Алены Ананиной. Правда, последней не хватило профессионализма, чтобы стать лучшей в младшей возрастной группе. Но благодаря фестивалю конкурсанты наберутся опыта и, кто знает, может, в следующий раз добьются больших успехов.
Фестиваль – не только конкурс исполнителей, но и смотр уровня развития культуры в муниципальных образованиях. Нина Мардась в пятый раз представляет здесь свои песни и – как результат – становится дипломантом. Художник-оформитель по специальности, она напевает мелодию Федору Бухарову, работнику ДК, он перекладывает ее на ноты и создает фонограмму. Это единственный аранжировщик для вокалистов из Аромашево.
Если исполнителей авторской песни в отборочных турах единицы, то вокально-инструментальные ансамбли уже практически исчезли. «Их вытеснила компьютерная музыка, с ней проще, меньше затрат, – огорчается директор Голышмановского ДК «Юность» Ирина Ледяева. – Чтобы создать ВИА, нужны хорошие инструменты, специалисты. А с этим проблемы. Почему ансамбли оказались невостребованными? С ними сложно выезжать, на концерте надо выставлять аппаратуру, подцеплять. Жаль, уходит живая музыка. Уверена, мы обязательно вернемся к ней, как ко всему забытому однажды, и станем кропотливо восстанавливать, сдувая пылинки…».
Заметим, голышмановская команда конкурсантов на отборочном туре была самой многочисленной, и половина – в числе награжденных. Участники областного фестиваля в Тобольске вновь увидят Татьяну Габдулханову и театральное действо – быль иль небылицу под названием «Звон».
«В Древней Руси были женщины-барды, которые через песню повествовали людям историю. Нечто похожее я увидел и сегодня, – поделился впечатлениями певец и композитор Валерий Серебренников. – Татьяна трепетно относится к подбору репертуара, чувствуется ее творческий рост». В числе лауреатов фестивали дебютант девятиклассница Карина Радуева, а также Максим Ражев и Сергей Золотарев со своими авторскими песнями, Елена Семизарова.
P. S. В ходе фестиваля ветераны Великой Отечественной войны и правоохранительных органов, матери и вдовы павших на поле брани солдат, воспитанники классов добровольной военной подготовки возложили цветы к обелиску Памяти.