Дело ясное, что дело тёмное

Областная Ассоциация предприятий с иностранными инвестициями готовится к работе в условиях Таможенного союза

Как уже сообщалось, на саммите ЕврАзЭС в Астане подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС) России, Белоруссии и Казахстана. Подписанный документ в первую очередь отразится на работе предприятий с иностранными инвестициями.

Расширенное заседание областной Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями «Содружество», в котором, помимо директорского корпуса и ведущих специалистов предприятий, участвовали представители федеральных структур, депутатского корпуса и исполнительной власти, было посвящено данной теме.

На этот раз совещание проходило не в зале «наискосок от кабинета мэра», а в одном из залов городской Думы и отличалось многолюдностью. «Расширяемся, прежний зал маловат», – пояснил исполнительный директор Александр Починок.

Заседание начиналось «с приятной традиции – принятия нового члена». На этот раз – ООО «Бентек», довольно известной в городе фирмы с участием германского капитала. «Предприятие находится на территории бывшего моторного завода, – напомнил президент ассоциации, генеральный директор ОАО ПИИ «Газтурбосервис» Владимир Немков, – землю под предприятием они выкупили».

Выступавший первым руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Юрий Бешенцев сообщил, что «число участников международной экономической деятельности в зоне Уральского федерального округа в 2009 году составило 4700 организаций».

И за последние годы это количество постоянно растет. Так, например, в первом квартале 2010 года «число участников внешнеэкономической деятельности составило 2600 организаций, что на 20 процентов больше, чем в первом квартале 2009 года».

Докладчик оперировал в основном окружной статистикой, поскольку вверенное ему управление является куратором в сфере валютного контроля на территории Уральского федерального округа.

Юрий Бешенцев говорил о системе валютного контроля, «от эффективности которой зависит уровень развития нашей экономики». По его мнению, важным компонентом в предотвращении нарушений валютного законодательства является создание общедоступной информационной базы.

«В ФЗ №133 такие нормы не прописаны. Имеется ряд ограничений. Хотим посмотреть для сравнения 94-й закон, – поделился Бешенцев, – где ведение реестра недобросовестных поставщиков прописано. Такой реестр ведет антимонопольная служба. Критерии установлены. Вопросы, отнесенные к недобросовестным поставщикам, прописаны».

Здесь, видимо, следует пояснить, что законодатель опасается злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Достаточно, к примеру, вовремя не обновлять сайт, и это принесет предприятиям серьезный урон. Не говоря уже «о случаях субъективизма» в отношении различных фирм.

К тому же солидные зарубежные партнеры не спешат иметь дело с теми, кто отметился на подобных сайтах – там ведь до сих пор не очень воспринимают идеологию нашего законодательства, которое устроено таким образом, что обязательно что-нибудь да нарушишь. Или, наоборот, очень даже воспринимают и умело этим пользуются, ставя в невыгодное положение российские фирмы – почему бы и нет, если отечественный законодатель заведомо исходит из того, что перед ним воры?

«Создаваемая база, – пояснил Бешенцев, – не должна стать черным списком резидентов, поскольку большая часть резидентов признает, что ими своевременно не были исполнены нормы законодательства. Кроме того, они своевременно оплачивают административные штрафы.

Другое дело фирмы-однодневки. Суммы финансовых штрафов очень большие – сотни миллионов рублей. На сегодняшний день только по Тюменской области дебиторская задолженность составляет более 300 миллионов рублей. Размещение информации о таких фирмах может принести пользу не только нам, представителям валютного контроля, но и быть полезной правоохранительным органам…».

– Давайте будем исходить из того, что в зале находятся только добросовестные поставщики, – заметил председательствующий Владимир Немков.

Собравшихся особенно интересовала статья 1525 Кодекса административных правонарушений, которая «рушит внешнеэкономическую деятельность прямо на корню». Согласно 4-й и 5-й частям этой статьи, сумма штрафов колеблется «от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета уполномоченного банка».

Встречаются случаи, когда административный штраф составляет всю сумму внешнеэкономического контракта. «И понятным становится вывод руководителя организации о бесперспективности выхода на мировой рынок для развития бизнеса», – заметил Немков.

– Сумма административного штрафа не должна быть столь обременительна для участников внешнеэкономической деятельности, ? согласился Бешенцев и предложил представителям областной Думы выйти с законодательной инициативой по коррекции 1525-й статьи в Государственную Думу.

Выступающая следом начальник отдела валютного контроля Росфиннадзора Елена Власова попыталась «сказать коротко о важном». Она заметила, что после введения Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС) не может сообщить что-то определенное о судебной практике, поскольку такой практики просто нет. Но выразила твердую уверенность в том, что если не будут урегулированы «имеющиеся шероховатости», то из-за нарушений формального порядка добропорядочные предприятия как платили, так и будут платить огромные штрафы.

Начальник отдела документарных операций и валютного контроля Тюменского филиала ОАО «ВТБ» Наталья Иост сообщила, что имеющиеся законодательные акты Центробанка не предусматривают каких-то изменений в области валютного контроля. И отметила отсутствие единообразного подхода в законодательстве стран-участников Таможенного союза.

Выступающих было много. Обсуждение строилось вокруг двух аспектов: ввоз товаров из Казахстана и присоединившейся к Таможенному союзу неделей позже Белоруссии и ввоз товаров из-за границы Таможенного союза. По мнению собравшихся, первые, за исключением определенного перечня товаров, вообще не должны обременяться какими-либо таможенными процедурами. Вторые – проходить подобные процедуры на границе Таможенного союза. Оказалось, что это не совсем так.

– Здесь нам много рассказывали о разных инструкциях, а мне хотелось бы знать, будем ли мы выплачивать НДС при поступлении товаров из Казахстана? И кому будем выплачивать? В каком размере? Поскольку ставка НДС в России и Казахстане разная. И второй вопрос: с первого июля таможенное оформление товаров отменяется или не отменяется? – спросил из зала заместитель генерального директора ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александр Разинков.

На первый вопрос могли ответить представители областной налоговой службы, но их в зале городской Думы не оказалось. Суть ответа на второй вопрос начальника отделения валютного контроля Тюменской таможни Анны Лукьяновой сводилась к тому, что «таможенное оформление производиться не будет, но таможенный контроль никто не снимает».

Собравшиеся, «люди приземленные», пытались уяснить, с чем это едят.

– Таможенный союз состоялся. Таможенный пост сейчас в Казанке снимут… – пытаясь прояснить детали, рассуждал вслух председательствующий Немков.

– Не снимут, – уточнила Лукьянова.

Точнее, снимут с 1 июля 2011 года. А до этого срока «будут формы таможенного контроля без декларирования».

– Будем надеяться, что это переходный этап, – вздохнул Немков.

– Представитель аккумуляторного завода задал конкретный вопрос: будет ли оформление? Я конкретно отвечаю: оформления не будет, но будут формы таможенного контроля в пунктах пропуска (либо это будет железнодорожный пункт пропуска, либо автомобильный») на соответствие документов. Все! – выдохнула Лукьянова. – Да, и не отменяется контроль всех разрешительных органов и валютный контроль, – добавила она.

«Дело ясное, что дело темное», ? заметил кто-то из зала. Превалирующее мнение: «Законодатель довел хорошее дело до абсурда!». Позже эти же вопросы обсуждались на других совещаниях. И примерно с тем же результатом.


6