Бюджет аграриям в помощь

Владимир Якушев: «Уверен, что совместными усилиями мы решим проблемы»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл в Ишимском районе выездное заседание совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». На совещании присутствовало порядка 70 человек: главы, руководители управлений и ведущих сельхозпредприятий. Тема – основные направления использования средств областного бюджета на АПК в 2011 году.

На развитие АПК Тюменской области в 2011 году выделено 5 млрд 105 млн рублей. По-прежнему приоритетным остаётся животноводство. На эту отрасль планируется направить 2 млрд 710 млн рублей и около 1,5 млрд – на растениеводство. Об этом в своём выступлении сообщил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

– Выполнение показателей госпрограммы по поддержке АПК, завершение строительства ранее начатых объектов и сохранение мер, позволяющих регулировать цены на продукцию сельхозпроизводства, – это основные принципы финансирования отрасли. В 2011 году мы планируем сохранить ключевые направления господдержки агропромышленного комплекса, – подчеркнул Владимир Чейметов. Он также отметил, что за последние четыре года в отрасль было инвестировано более 20 млрд рублей.

Члены совета активно обсуждали вопрос субсидирования направлений АПК. В частности, глава Тюменского района Андрей Линник высказал предложение по усилению субсидирования широкозахватной кормозаготовительной техники. Глава же Сладковского района Александр Анохин не нашёл это рациональным, проводя параллель между двумя территориями, такими разными как в географическом, так и социальном плане. В свою очередь Александр Николаевич предложил уделить больше внимания решению вопроса обеспечения жильем специалистов отрасли АПК, которые приезжают работать в села региона. Проблема в небольших районах очевидна: рынка вторичного жилья попросту не существует. А потому надо строить. Это поддержал и глава региона.

– Мы должны в ближайшие год-два активно решать проблему обеспечения благоустроенным жильем специалистов, которые приезжают в села, – отметил глава региона, – здесь выход только один: строить и строить больше.

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил, что при рассмотрении и обсуждении бюджета он и его коллеги, уделят большое внимание позициям кредитования, финансирования и субсидирования сельхозпроизводства.

– Надо ли сегодня менять всю систему, – рассуждает Юрий Михайлович, – я думаю, что лучше опробовать предполагаемые новшества пилотными проектами в нескольких районах, а потом по результатам оценить их эффективность.

По окончании заседания совета губернатор вручил гранты по 100 тысяч рублей девяти работникам агропромышленного комплекса. Это молодые специалисты отрасли и руководители предприятий из Тюменского, Ярковского, Ишимского, Исетского районов.

Елена Пирожкова, начальник планово-экономического отдела ЗАО «Племзавод «Юбилейный» в этом году получила звание «Лучший молодой экономист». Городская жительница, она определила для себя профессию. После школы, по направлению от племзавода, училась в Тюменской сельхозакадемии, и уже четыре года работает на этом предприятии.

– Племзавод всегда был стабильным и перспективным. Работать здесь – интересно. Карьера строится удачно, – улыбается Елена Пирожкова.

Победителем в номинации «Лучший молодой зоотехник» также стал представитель Ишимского района – начальник селекционного центра «Лозовое» ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Дмитрий Чикотин.

– Я сам деревенский, – рассказывает победитель, – вырос среди животных и всегда хотел работать именно в этой сфере. На предприятии тружусь уже восемь лет. Благодаря этому моя семья имеет не только хороший достаток, но и трёхкомнатную квартиру, которую мы получили как молодая семья.

После заседания глава региона посетил ряд предприятий и объектов территории. В частности строящийся 30-квартирный дом в селе Стрехнино, зерносклад ООО «Агрофирма Колос», строящуюся дамбу на реке Кетерня и ЗАО «Племзавод «Юбилейный».

В ходе поездки был организован брифинг, где Владимир Якушев ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности с погодой, аграрии региона всё же будут с урожаем. Владимир Якушев также сказал, что необходимо увеличивать объемы производства сельхозпродукции для ее реализации не только в Тюменской области, но и за пределами региона.

– Нынешнее лето выдалось непростым. В ряде субъектов РФ объявлено чрезвычайное положение из-за засухи. В Тюменской области более благоприятная обстановка, но можно сказать, что мы не получим тот урожай, который планировали, из-за того, что в ряде муниципальных районов недостаточно влаги в почве. Тем не менее кое-где дожди были. Уверен, что совместными усилиями мы решим проблемы, – подчеркнул губернатор. – И самая главная задача на сегодняшний день – это заложить семена на следующий год, обеспечить кормами животных. Лето будет непростым, температура воздуха на следующей неделе будет ещё выше, потому сложности неминуемы, но совместными действиями мы сможем их нивелировать.

НА СНИМКЕ: 


1