- В августе текущего года наступили контрольные сроки для 15-ти президентских поручений в рамках Майских указов. Каждое из них мы тщательно мониторили. Со всей ответственностью хочу заверить:  в Тюменской области нарушений  по срокам  не зафиксировано. Качество исполнения также находится на достаточно высоком уровне, - заявил на пресс-брифинге главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский.

Так называемые «майские указы»  Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. Одиннадцать Указов Президента РФ содержат 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012-2020 годах. Спектр этих поручений очень широк, он объемлет все стороны жизни государства и гражданина.

В результате комплексных проверок выявлены отдельные факты нарушений.  Андрей Руцинский назвал некоторые из них. В частности, не обеспечено достижение установленных значений и показателей, предусмотренных соглашениями о предоставлении бюджетных субсидий.  Изменения, внесённые в госпрограмму Тюменской области «Основные направления развития культуры до 2020 года», а также в муниципальные программы,   не отражают  абсолютно стратегию государственной культурной политики. Не в полном объёме выполнены работы по регистрации прав государственной муниципальной собственности на объектах ЖКХ. Не приведены в соответствие с требованиями законодательства РФ правила землепользования и застройки территории муниципалитетов. Не доведена до конца инвентаризация объектов незавершенного строительства. Эти и другие недочёты должны быть устранены в установленные сроки.

Главный федеральный инспектор отметил, что чаще всего  «пробуксовывают» поручения, которые требуют серьёзного финансирования из регионального бюджета. Однако  благодаря инвестиционной деятельности  доходы Тюменской области, в сравнении с другими субъектами РФ,  снизились  незначительно. Поэтому удаётся решать задачи, поставленные президентом страны.

Ольга Радутная