«Корама» объединяет

Фото: Кристина Третьякова

Может ли рукоделие стать стимулом к получению новых знаний и навыков, организации своего дела? Оказывается, может. Именно так произошло в жизни руководителя клуба рукоделия «Корама» Тюменской областной общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар» Гульбану Аминовой.

«Рукоделием я занимаюсь давно, - рассказывает Гульбану Абдул-Гафуровна. – Моя мама была лоскутницей, вышивала. Я, к сожалению, не смогла у нее чему-то научиться - она рано умерла. Но от нее осталась швейная машинка, и я с 4 класса взялась за её освоение, шила для себя. Когда вышла замуж, стала вязать. После окончания Тюменского машиностроительного техникума (по специальности я техник-технолог строительно-дорожного машиностроения) и трудоустройства в Чикчинскую среднюю школу (меня пригасили преподавать черчение и труд) у меня был перерыв в занятии своим любимым делом.».

С рождением четвертой дочери, которая является инвалидом, Гульбану часто приходилось посещать санатории и различные лечебные учреждения, где обязательным элементом реабилитации было плетение из бисера, газетных трубочек и других подручных материалов, и занятия с дочерью побудили женщину вернуться к шитью и рукоделию.

«В 2019 году через Центр занятости дочке дали направление в Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса на отделение «портной по пошиву легкой женской одежды, - рассказывает Гульбану Аминова. - А поскольку мне нужно было сопровождать ее на занятия, я попросила разрешения обучаться на платной основе. Так совместно мы и осваивали профессию ,и теперь, имея дипломы, можем даже обучать ремеслу других. К слову, через некоторое время после обучения у нас в Ярково проводили бесплатные курсы «Азбука предпринимательства». На них изначально записался мой муж, но в связи с нехваткой времени посещать их стала я. Нас научили основам организации и ведения бизнеса, и по итогу обучения я успешно защитила бизнес-план по направлению «Пошив штор, ламбрекенов и покрывал», а вскоре начала принимать и первые заказы.».

Быстро освоить новое дело Гульбану помогло ее увлечение шитьем и рукоделием. Гульбану признается, что никогда не шила на заказ, рукоделием занималась для души, это развивает вкус и способствует рождению новых творческих идей.

В Тюменскую областную общественную организацию «Национально-культурная автономия сибирских татар» (далее – ТООО НКА Сибирских татар) Гульбану вступила благодаря своему сыну Чингису Бикиняеву, известному исполнителю рэпа на сибирско-татарском языке. Там она познакомилась с Факиёй Алишевой, которая занимается лоскутным шитьем.

Фото: Кристина Третьякова

В 2018 году Факия Анваровна готовилась ехать на международный фестиваль «Душа России», который с 2015 года проводится в городе Суздаль Владимирской области. От Тюменской области набралась группа в составе 5 человек, но одна из участниц выбыла, и Гульбану Аминова уговорила руководителя группы включить её в состав. Она до сих пор вспоминает, как не спала несколько ночей, с усердием шила свое первое лоскутное одеяло. В тот момент , конечно же, не думала о победе, для нее было важно попасть на престижный фестиваль, показать свои способности, набраться опыта, получить положительные эмоции и творческий заряд. В 2025 году Аминова планирует поехать на юбилейный фестиваль, приуроченный к 1000-летию Суздаля, однако теперь намерена представить на конкурс не только лоскутное одеяло, но и другие изделия и непременно с национальным колоритом сибирских татар.

По предложению Фаусии Маргановой в 2020-м Гульбану возглавила клуб рукоделия «Корама». Непростой был период: грянула пандемия ковида с её ограничительными мерами, и любителям рукоделия приходилось творить на дому. Зато сейчас ничто не мешает творческому общению, проведению приятных мероприятий. На выставку «Цветочная галлерея», которая состоялась 20 мая, заявилось 30 участников из Ялуторовского, Ярковского, Тюменского районов и города Тюмени. Люди разных профессий и возрастов, включая школьников.

«Мы не случайно выбрали цветы основной темой выставки, - рассказывает председатель Фаусия Марганова. – Во-первых, цветы – вне политики, вне возраста, вне национальности; во-вторых, без них не обходится ни один юбилей, даже такой маленький, как у нашего клуба (всего-то три года); в третьих, у всех наших рукодельниц за период работы «Корамы» накопилось немало поделок этой тематики, и понятно, что творческим людям хочется представить их обществу.».

По словам Фаусии Фаизовны ,одной из основных целей клуба «Корамы» является разработка и создание национальных сувениров сибирских татар. Сувенирная отрасль области представлена, в основном, поделками народов Севера, и было бы неплохо расширить линейку изделиями сибирско-татарских мастериц.

Помещение для работы клуба предоставила заведующая городской библиотекой № 18 Луиза Сурметова. В день выставки Луиза Раисовна была не сторонним наблюдателем, а активным участником, выступая перед собравшимися с вокальными номерами.

За время своей работы заведующей, Луиза Сурметова собрала в библиотеке уникальный книжный фонд (более 1500 экземпляров) татарских ученых, писателей и поэтов на татарском и русском языках.

В этом году Луиза Раисовна стала победителем 9 городского конкурса профессионального мастерства среди специалистов сферы культуры в номинации «Лучший библиотекарь». При поддержке депутатов Тюменской областной думы в здании библиотеки был произведен ремонт, закуплена оргтехника.

«Я выступаю практически на всех мероприятиях, - делится Луиза Сурметова. - Каждый год во Всероссийский день библиотек собираю поэтов, писателей, деятелей культуры и искусств Тюменской области. Они презентуют свои новые стихи, книги, музыкальные произведения. Я таким образом решила объединить наших земляков, дать им возможность творчески высказаться. А теперь рада, что нашла прекрасных участниц клуба «Корама», благодаря которым в стенах нашей библиотеки появилась такая красота. Надеюсь еще не раз организовать выставки подобного рода на разные темы».

А цветов на этой выставке хватало всяких: из бисера, пластилина, из газет, соленого теста. Были и лоскутные и выполненные в технике алмазной вышивки. Да и программа выставки была многообразна: включала в себя викторину и концертные номера.

Гости мероприятия, в числе которых кандидат филологических наук Максим Сагидуллин, поэтесса Гульнара Калиева, председатель союза сибирскотатарских писателей и поэтов нашего региона Клара Кучковская, пришли на трехлетие клуба «Корама» с подарками и поздравлениями.

Фото: Кристина Третьякова

Очаровали своими вокальными данными Альбина Белова и Луиза Сурметова. Чингис Бикиняев удивил и, в хорошем смысле слова, поразил исполнением композиций в жанре рэп на родном сибирскотатарском. Все участники выставки получили дипломы, а завершилось мероприятие чаепитием с вкуснейшими национальными десертными блюдами и выпечкой.

Фаусия Марганова отметила, что если очень захотеть, то совестными усилиями можно расширить деятельность клуба «Корама» и поднять его на общероссийский уровень. Ведь и название клубу дано не случайное: «корама» в переводе означает - собирать, соединять, созидать.

Гульбану Аминова считает, что основной двигатель в любом начинании – интерес. Без него ничего не получится. А интерес у членов клуба есть: делиться опытом и новыми идеями, проводить мастер-классы, реализовывать новые задумки, ведь у творчества нет границ.


58500