ПЧЁЛ ДЕРЖАТЬ – НА ДИВАНЕ НЕ ЛЕЖАТЬ

ПРОФПОДГОТОВКА

Сообщение о том, что у пчеловодов собрание, оказалось не совсем верным. В большой аудитории института биотехнологий и ветеринарной медицины аграрного университета гости из разных уголков региона собрались на учебу.

– Зимой надо напитываться знаниями, – говорит председатель общественной организации «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Тюменской области» Виктор Васильев. – Коллеги хотели бы получить не только понимание технологий, но и советы по предупреждению болезней пчел и борьбе с их массовым отравлением ядохимикатами во время участившихся обработок посевов рапса от вредителей. Узнать, как выстраивать отношения с руководителями областного и районных АПК и организаторами сельхозпроизводства. Немало вопросов к преподавателям аграрного университета, сотрудникам ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии.

В нашем Союзе 60 пчеловодов. В социальных сетях зарегистрировались 260, а в целом в регионе насчитывается около двух тысяч. Количество пчеловодов растет, особенно в среде дачников, которые заводят 2-3 пчелосемьи. Наше общение через Ватс- ап и Телеграмм проблем не снимает.

Виктор Николаевич поспешил на лекцию и я остался, не совсем удовлетворенный экспресс-опросом председателя Союза. На мое счастье к аудитории подошел директор института биотехнологий и ветеринарной медицины Алексей Бахарев.

– Раньше они собирались вместе раз в год, – рассказывает Алексей Александрович, – выбирали председателей, утверждали планы, обсуждали реализацию меда и пчелопродукции. И всегда поднимали вопрос о необходимости обучающих курсов. Наконец, с инициативой обратились в аграрный университет. Куратором этого проекта стала профессор кафедры анатомии и физиологии Сусанна Арестовна Пашинян, защитившая кандидатскую и докторскую диссертации по пчеловодству. Она ведет дисциплины, связанные с этой темой. К тому же имеет собственную пасеку. Привлекли ее учеников и сотрудников по профилю из ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии.

– Помнится, на кафедре работал авторитетнейший пчеловод Генрих Дмитриевич Елфимов.

– Отдыхает наш ветеран. Недавно отметил 85-летие. Очень сожалеет, что из-за проблем со здоровьем не может поделиться своим богатейшим опытом. Однако всегда готов выступить консультантом по телефону и Интернет-связи. К проекту также привлекаем специалистов из Башкирии, Белоруссии, способных представить научные и практические наработки. В любом случае, делаем акцент на местные природно-климатические условия. Пчеловодческие курсы проводим через наш институт повышения квалификации и переподготовки кадров. По окончании каждому слушателю выдадут удостоверение, после чего можно смело заявляться через департамент АПК на гранты и получить субсидию на продвижение своей идеи.

– Среди пчеловодов есть начинающие, а есть опытные. Да и размеры пасек у всех разные – от двух ульев до двух сотен промышленных и более…

– Мы всем даем основательную подготовку. Программа учитывает увеличивающееся число начинающих пчеловодов, которые хотят перейти в самозанятые. Трудовая занятость на селе – сегодня большая проблема. Есть у меня сокровенное желание: совместными усилиями добиться, чтобы появился бренд «Тюменский мёд». Понятное дело, Алтайский край трудно превзойти. Однако и наш продукт имеет уникальные биологические особенности. Кстати, студенты, обучающиеся в университете, могут одновременно получить образование пчеловода в институте повышения квалификации и переподготовки кадров.

– Я надеялся увидеть в аудитории Андрея Панышева, с именем которого связываю новые перспективные подходы к пчеловодству области. Он успешно продвигается к созданию племенного репродуктора европейской породы карника, отработал технологию селекции этих пчел. Но не все коллеги разделяют его идеи.

– У пчеловодов бывает разлад, когда они не сходятся во мнениях по технологиям и предпочтению пород. У большинства традиционная среднерусская порода, адаптированная и неприхотливая, но продуктивность у нее невысокая. А карника в наших условиях показывает более высокий потенциал, у нее больший период медосбора. Есть у породы и свои недостатки. Андрей Григорьевич очень даже продвинутый в пчеловодстве специалист.

– Полагаю, он мог бы помочь в организации племенного репродуктора среднерусской породы. Не секрет, что селекцией можно поддерживать продуктивность на хорошем уровне.

– Двумя руками за такое сотрудничество. Андрея Григорьевича я попросил возглавить нашу учебную пасеку. Приступаем к ее обновлению. Поставим разные виды ульев, будем проводить эксперименты. Пасека должна стать образцово- показательной для учебного процесса. Студенты смогут вести здесь исследования. Кстати, Панышев на предстоящей XI агропромышленной выставке «Техника. Технологии. Инновации. Наука» выступит перед сельхозпроизводителями с докладом о том, какую прибавку урожая получит АПК от развития пчеловодства в регионе. Когда такое было, чтобы производители меда выходили на широкую аудиторию представителей растениеводства!

– Как решается проблема с массовым отравлением пчел во время частых обработок рапса ядовитыми средствами защиты?

– В последнее время сельхозпроизводители не обрабатывают плантации этой культуры ядохимикатами днем. Однако пчеле не прикажешь не прилетать на медонос после ночной «потравы». Да и в нектаре все равно имеется остаточный яд, который сохраняется в течение двух суток. Выход один – закрывать леточки у ульев, не выпускать пчелу на рапсовые поля. Разумеется, это повредит пчелосемье.

– Семь лет назад Германия запретила использование рапсового масла из России в качестве экологического топлива для техники. Причина – избыточное содержание остаточных токсинов после применения пестицидов. Несмотря на принимаемые меры, пчеловоды так или иначе несут убытки из-за гибели пчел. По-моему, настало время для серьезных компенсационных выплат пчеловодам сельхозпроизводителями, имеющими большие площади под рапсом.

– В последнее время Союз пчеловодов находит взаимопонимание с организаторами сельхозпроизводства, руководителями областного и районных АПК.

– Руководитель ООО «Русское поле» Владимир Иванович Иващенко недавно заявил, что посевы рапса у них в хозяйстве размещают вдалеке от пасек. Тем не менее обрабатывают их ночью. Он считает, что без пчел растениеводству просто не выжить.

– Растениеводам надо озаботиться бедами пчеловодства. Тюменский мед должен стать экологически безупречным. В наш регион завозят очень много алтайского и башкирского меда. Анализы показывают, что этот продукт не всегда натуральный и к известным брендам не имеет отношения. У аграрного университета есть искреннее желание благодаря обучающим курсам поднять технологический уровень и дисциплину в тюменском пчеловодстве, консолидировать ряды производителей меда на решение не только внутренних проблем, но и громко заявить о себе в аграрной среде. У нас есть потенциал для роста и повышения качества полезного для здоровья человека продукта.

НА СНИМКЕ: на пасеке Андрея Панышева.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


57778