И СКАЗКИ СТАЛИ ПЫЛЬЮ…

ПРЕСС-ОБЗОР

С утра – Анисья. В этот день, увидев незнакомую рыжеволосую зеленоглазую девушку, надо обязательно с ней поздороваться. Дело в том, что нередко такой девичий образ используют темные силы. Пожелав им «здоровья», наши предки таким образом ставили против них защиту. А еще, судя по народному поверью, сегодня нельзя заниматься тяжелой работой.

Создать хороший афоризм – тоже нелегко. Однако друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман – ни минуты не может без творчества. Очередной «гарик» мы почерпнули из портала «ЛитМир»:

«Застольные люблю я разговоры, /Которыми от рабства мы богаты: / О веке нашем – все мы прокуроры, /О свинстве нашем – все мы адвокаты».

По логике философа, прямо с утра отмечаем всенародный праздник – День работника прокуратуры РФ. Ну да: «все мы прокуроры». Так поэт выразился формы ради. Другой подход у газеты «Экономика и жизнь»:

«Прокурорская деятельность относится к категории сложных интеллектуально-практических видов деятельности, осуществляемой в контексте социальных систем «человек – общество», «человек – коллектив», «человек – человек». Это означает, что в такой деятельности есть несколько психологических аспектов, каждый из которых характеризуется своими специфическими особенностями. Именно благодаря такой многогранности достигаются полнота и эффективность основных целей и задач, последовательно поставленных и решаемых прокурором».

В недалеком будущем мы расскажем о конкретном прокуроре, разбирающем конкретное дело. А пока примите поздравления. Счастья и здоровья вам, мудрые и благородные служители Закона!

Тем временем одно торжество плавно переходит в другое: завтра славим День печати России. И мы, пишущие, снимающие братья и сестры, тоже боремся за верховенство Закона. Слово газете «Комсомольская правда»:

«По всей стране проводятся торжественные мероприятия, концерты, конференции и семинары с выступлениями спикеров и приглашенных гостей. Не лишним считается вручение тематических подарков и сувениров. Заслуженных работников награждают почетными грамотами. Чествуют ветеранов прессы, которые спешат поведать «рассказы с полей». Утверждается финансирование прогрессивных и креативных проектов, выдаются гранты, стипендии, премии».

Впору привести известную отечественную сентенцию: «Я там был, мед-пиво пил. По усам текло, но в рот не попало». Так ведь и впрямь еще не вечер.

А вообще, как мы живем? В чем заключается комфорт обитания? А в том, что мы по утрам вовремя и без проблем сели, добираясь на работу или учебу, в автобус. Дороги хорошие. Детский садик во дворе. Торговый центр рядышком. Улицы чистые. Дома своим видом радуют глаз. И вот тут предоставим слово газете «Известия»:

«Лидерами по эффективности городского управления в 2022 году стали Тюмень, Салехард и Казань. Также в десятку лучших вошли Грозный, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Сочи, Челябинск, Ханты-Мансийск и Самара.

Общий средний балл эффективности управления в городских округах оказался на уровне 0,53, тогда как в прошлом году – 0,52. В рамках обоих изучаемых нами блоков также произошли позитивные перемены. Средний балл по социально-экономическому блоку вырос с 0,48 до 0,49, вернувшись к значениям 2020 года. В рамках политико- управленческого блока средний балл продолжил рост и увеличился с 0,56 до 0,57.

Динамика демонстрирует, что в условиях новых социально- экономических и управленческих вызовов городская власть в России смогла повысить качество своей работы. По сравнению с 2021 годом Тюмень сохранила свои лидерские позиции, при этом ее общий балл вырос с 0,654 до 0,676.

В Тюмени активно реализуются программы в сфере городского благоустройства. За год здесь было благоустроено 55 дворовых территорий. Достаточно активно ведется строительство социальной инфраструктуры, в том числе школ и дошкольных учреждений».

Дочитали абзац до конца? А теперь обратите внимание: снег за окном наверняка идет. Выйдите на балкон и внимательно рассмотрите снежинку: видите, какая изумительная оригинальность и красота! После этого можно почитать газету «Московский комсомолец»:

«Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок. Физик Джон Нельсон из Университета штата Аризона выяснил, что число возможных типов снежинок на Земле представляет собой совершенно немыслимую цифру – примерно единицу с 768 нулями. По мнению ученого, это означает, что шансы когда-либо найти две одинаковых снежинки стремятся к нулю».

На Полярном Урале на берегу Нефритового озера в предгорьях массива Рай-Из – 100 километров от Салехарда – появился научный комплекс с вывеской презента с неба. Далее предоставим слово порталу Lenta.ru:

«Само название «Снежинка» задумано как символ чистоты и экологичности. Ну и, кроме того, станция сверху будет напоминать ледяной кристалл: несколько куполов, соединённых переходами, чтобы передвигаться, не выходя на улицу.

Как же работает точка? Питание из возобновляемых источников – это усилия ветра. Солнечные панели также используются, но светила на Ямале достаточно, в лучшем случае, с апреля по сентябрь, а основная подпитка нужна зимой, так что предусмотрены три ветрогенератора примерно по 100–120 кВт. В процессе они теряют 50–70% энергии, однако предполагается, что мощность заложена с избытком и её хватит не только на обслуживание комплекса, но и на получение водорода электролизом. Водород хранится в сжатом виде в баллонах (как большая батарейка), и из него восстанавливают воду и тепло. Три купола в стороне, примерно в ста метрах от основного комплекса – это «водородные» купола.

«Фирма» задумана не для того, чтобы приносить прибыль или хотя бы окупить себя. Государство получило площадку для обкатки новых технологий – например, высокотемпературный пиролиз для утилизации мусора. Другой случай – гидропоника и иные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Предполагается, что здесь станут выращивать овощи и зелень».

К научной станции из ЯНАО проявили интерес ученые из Китая и Индии, многих других стран. Естественно, ожидается зарубежная финансовая поддержка.

Заполярье мы все дружно отождествляем с вечной мерзлотой. Не всегда же так было. Да и сейчас происходит стремительное потепление. Американская газета Politiko замечает:

«Арктика была известна как Гиперборея – утопический дом бессмертной расы, жившей в пределах досягаемости богов. Климат там был умеренным, белые лебеди скользили по незамерзшим озерам, а тополя, с которых капал янтарь под многолетним солнцем, приносили обильные урожаи. В русской националистической идеологии русские являются естественными преемниками гиперборейцев.

В Арктике уже проживает около 2,4 миллиона россиян, то есть российские граждане составляют более половины населения Арктики в мире. Береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана. А 10% национального ВВП и 20% российского экспорта находятся за Полярным кругом».

Но на мифическую Гиперборею претендует Америка. И тут Politico признает обоснованность претензий России на этот регион. И делает вывод, цитируем:

«Сам Путин сказал, что регион является "концентрацией практически всех аспектов национальной безопасности – военной, политической, экономической, технологической, экологической и ресурсной". Битва за Арктику уже идет. А США уже позади».

Как видите, «Снежинка» – это форменным образом песчинка в экономическом море родного Отечества.

В качестве корреспондента «Тюменской правды» я объездил Крайний Север от и до – много ходить приходилось, даже ползать по сугробам. Момент запомнил: с заправкой машин было трудновато, так вот мужики извлеченный из недр минуту назад газоконденсат заливают в бак, и «КрАЗ» лихо катит по тундре – проворнее танка. Добавлю: «кразовский» двигатель ЯМЗ‑230 родом из Ярославля. Об этом пишу, потому что глаз споткнулся на Дзене о заголовок: «Газоконденсатный казус». Вот фрагмент текста:

«Все мы прекрасно помним, с какой помпой и скоростью отказывались в ЕС от отечественных углеводородов и пакетами вводили санкции. Но спешка, как известно, не лучший союзник в серьезных делах. Ведь, поторопившись, легко людей насмешить, как утверждает народная мудрость. Вот и с европейцами случилось нечто подобное.

Спохватились они, что, в числе прочего, подвели под нефтяное эмбарго российский газоконденсат, добываемый, в частности, на Южно-Русском месторождении и ачимовских толщах неподалеку от Нового Уренгоя. Между тем, промыслом здесь занимаются совместные предприятия с долевым участием до 50% немецкого концерна Wintershall Dea и австрийской компании OMV.

Некоторая часть этого сырья отправлялась на Запад, остальное закупал «Газпром» по рыночным ценам. Европейское эмбарго ручеек поставок перекрывало. Опомнившись, брюссельские чиновники прописали в девятом пакете санкций исключения для импорта газоконденсата. Посчитав себя, как всегда, самыми хитроумными. Но не сработало.

Президент подписал Указ, доказывающий, что в России и хитрей видали. В частности, теперь «Газпрому» запрещено покупать газоконденсат с указанных месторождений по цене выше потолка, который Правительство РФ установит в десятидневный срок. Одновременно в сторону уменьшения будут пересмотрены тарифы на услуги по добыче углеводородного сырья, предоставляемые Wintershall Dea и OMV. Следовательно, ни те, ни другие заниматься промыслом в ЯНАО уже не будут. А если оплатят причитающееся, то потом станут продавать углеводород по цене, которую им назначат. Словом – потолок на потолок».

Да потолок цен, да эмбарго на поставки нефти. Однако экономика РФ в клочья не разорвана: в магазинах есть все, что душе угодно. Но еще не вечер. По нефти – надежда на Индию и Китай. Мы продаем этим странам продукт с огромным дисконтом. Боюсь, воспользовавшись «потолком», эти вроде бы дружественные страны не затребовали бы русского «черного золота даже ниже потолочной стоимости – 60 баксов за баррель. Как надеяться на Поднебесную, коль скоро китайская «Хуавей» отказала нам в сотрудничестве. Так что наши самые надежные защитники – армия и флот.

Польская газета Obserwator Polityczny добавляет:

«Благодаря своей территории, экономике, армии, но прежде всего солидарности и самоотверженности граждан, Россия в состоянии не только сама преодолеть любой кризис, но и помочь другим».

Ошибаются поляки: не все русские проявляют солидарность. Вот лишь заголовок газеты «Коммерсантъ»:

«В третьем квартале минувшего года россияне вывели за рубеж рекордные 1,47 триллиона рублей. Теперь на зарубежных счетах хранится 4,19 триллиона».

Ясный пень, олигархи выводят деньги, добытые в РФ. Не пенсионеры же. Вот резюме портала Pikabu.ru: «3 процента богатых граждан владеют всем в России». И продолжают гнать кровное – с трудом нажитое – за бугор.

А ведь предупреждали: «Пыль будете глотать». Тем и занимается владелец Водоканала, в том числе и тюменского, Михаил Фридман, так как бритты отобрали всё – был сказочно богат, и вдруг баксы превратились в пыль. Хотя и пытается экс-товарищ доказать лордам, мол, я же свой в Лондоне, я же столько вреда нанес проклятой России. Для Туманного Альбиона не факт, один черт русским пахнет…

Жалобу толстосума поместила газета «Свободная пресса»: «У меня нет денег даже на уборщицу. Я тут чувствую себя узником…»

Тема никак не могла пройти мимо общероссийской газеты «Моя семья»:

– Сарочка, ви таки в восьмой раз вернулись к своему мужу?

– Ну шо я могу поделать? Как я только ухожу от него, у этого адиота тут же появляются деньги!

Со старым Новым годом, земляки! И с Днем печати!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


57405