ТЕЛЕЯЩИК: ПЕРЕБОР С ОВОЩАМИ

ПРЕСС-ОБЗОР

В народном календаре праздник – Спиридон Солнцеворот. По поверью, светиле опротивел собственный остывший лик. Поэтому прямо с утра – в самый короткий день – стало поворачиваться другой стороной, дабы подать человечеству тепло. Под это настроение друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман сотворил очередной «гарик», т. е. полный самоиронии стихотворный афоризм. Мы выловили опус на портале «ЛитМир»: «Я потому на свете прожил, / Не зная горестей и бед, / Что, не жалея искры Божьей, /Себе варил на ней обед».

Кто сохранил для нас искру Божью? Конечно, энергетики. И мы славим коллективы ТЭЦ‑1 и ТЭЦ‑2. Равно как и прочий самоотверженный люд городских, региональных и федеральных электросетей. Надо бы тост провозгласить, ведь сегодня – День энергетика РФ. Предоставим эту функцию заволжской газете «Авангард»:

«Трудно переоценить значение работы этих людей, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ, обеспечивающих комфорт в домах, школах, больницах, офисах. В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал отрасли будет стремительно возрастать. А праздничное пожелание, самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждой семье всегда были свет и тепло».

Что ж, лучше не скажешь. Земляки из старожилов помнят фильм «Высота» – там ребята ЛЭП строили с песней «Трепал нам ветер кудри с высоты…». Кино подобного уровня ныне не могут создать. Потому что нет добротных сценарных произведений. Об этом мы говорили в одном из наших последних обзоров. Пишущих мальчиков, нет, в основном девочек, достаточно… И в голове немедленно всплыли строки из неувядаемого романа «Золотой теленок». Жулик Остап Бендер пришел к завлиту со сценарием многосерийного художественного фильма. Переходим к фрагменту:

«Мой сценарий «Шея». – Короче. Сколько вам следует? – Девятьсот рублей. – Триста! Получайте и уходите».

Кажется, ныне все повторяется точь-в-точь. Еженедельник «АиФ» приводит слова генерального директора студии «Мосфильм» Карена Шахназарова:

«В советское время ты должен был официально сделать три (!) варианта сценария, из которых один утвердят. И в Голливуде так же – идеального-то не бывает. Председатель и главный редактор Госкино СССР отвечали за качество продукта, который выпускал кинематограф. Если оно не удовлетворяло государство, людей снимали с постов. Сейчас за качество сценария, которому дают деньги, не отвечает никто. Государство сняло с себя функции продюсера: вроде бы свобода слова, самовыражения. Самовыражаться надо. Но в кино должен быть продюсер: государство или частное лицо, которые принимают решения».

Между прочим одна серия обходится госказне в 9 миллионов рублей. Далее секрет фирмы раскрывает газета «Комсомольская правда»:

«За год на каждом из наших крупных телеканалов выходит в среднем 15–20 сериалов. Обычно телезрители обсуждают гонорары актеров, но есть и множество других статей расходов при производстве сериалов. Сценарий сериала могут писать один автор или группа, их работа оценивается от 200 до 500 тыс. руб. за серию. Средний заработок сценариста – 4 млн руб. за проект. У сценариста с именем доходы на порядок выше».

Едва успел поставить точку в предыдущем абзаце, как на глаза попался материал в тему. Исполнилось 40 лет российскому (студия «Союзмультфильм») мультфильму «Жил-был пёс». Написал его профессиональный сценарист. Но режиссеру Эдуарду Назарову текст не понравился. И он сам взялся за дело. Далее слово держит портал Ukraina.ru:

«Он ездил по украинским сёлам, изучал народные костюмы, хаты, возы, предметы быта. В Киевском институте этнографии АН Украины Назарову подарили магнитофонные плёнки с записями народных песен в исполнении различных этнографических коллективов. В окрестностях Киева, в Пирогове, где располагается Киевский этнографический музей под открытым небом, он делал зарисовки нужной ему архитектуры, а львовские этнографические музеи помогли разобраться с утварью.

Этот мультфильм признали лучшим за последние 100 лет. Однако важнее всех призов и премий – народное признание этого произведения, лучшим доказательством которого являются используемые нами в обиходе цитаты из него: "Щас спою!", "Шо, опять?", "Ты заходи, если что…", "Бог в помощь…".

Как видите, нелегкий труд – создать сценарий. Настоящий сценарий. Читатель, можете вспомнить хоть одну цитату из последних отечественных телесериалов?

Конечно, в Отечестве широкая масса людей, способных изладить талантливый, даже гениальный сценарий. Но, полагаю, к кассе допускают исключительно близких к завлиту граждан без особого тяма в голове: брат, сват, кум, золовка, шурин, деверь, кузин, кузина, родные тетя и дядя, племяш, перший друг… Ну, об этом мы уже писали.

В натуре, некому творить сценарии? Проблема в Отечестве решена радикально и навсегда. Вот лишь заголовок портала 3Dnews:

«Искусственный интеллект научили писать сценарии для кино и театра по краткому описанию идеи».

То есть надо заложить в агрегат ИИ программу типа: «Родился. Жил. Умер» – и всё, дело в шляпе! Нетленка готова. Поэтому пора заворачивать сюжетную линию пресс-обзора в иную сторону.

Мне, флотскому человеку, весьма близка тема голубых дорог. Поэтому листаю газету «Морские вести России». Издание приводит слова премьера М. Мишустина:

«Судоходство у нас исторически играет в стране очень важную роль, сейчас перед нами президент ставит серьезные задачи, связанные с созданием новых логистических коридоров, маршрутов, переосмыслением того, какова должна быть логистика с учетом возможностей наших морских и речных путей. Важно, чтобы мы на постоянной основе занимались созданием современной, эффективной инфраструктуры. Прорабатывается 30 новых маршрутов».

Возможно, воссоздадут речную линию «Тюмень–Тобольск»: углубление фарватера, огни и знаки, лоцманские карты… Глядишь, восстановят речной порт Тюмень – без него был бы невозможен Западносибирский нефтегазовый комплекс.

Исходя из принципа «большое видится на расстоянии», обратимся к газете New York Times:

«Больше всего беспокойства вызывает стремительный рост дороговизны самого основного продукта питания – хлеба. Цены на него никогда прежде не росли так быстро. За последние 12 месяцев они увеличились почти на 19%. В Германии, богатейшей стране Евросоюза, стоимость хлеба выросла на 18%. Показательный пример: пекарня Fine Bagels в Берлине недавно подняла цены на традиционные бублики, стоимость которых не менялась много лет.

В Нидерландах с конца лета из- за дороговизны электроэнергии было закрыто множество хлебопекарен. В Бельгии пекарни поднимают цены, но каждая десятая тоже была вынуждена закрыться, и до конца года ожидается еще больше локаутов. В Литве традиционная пекарня Velzelio Duona в этом году была вынуждена поднять цены на 33%, чтобы покрыть возросшие расходы на муку, подсолнечное масло и сахар».

Читатель, как водится, скажет, мол, нам фиолетово, что там за бугром. Нате вам справку от портала 360tv:

«На текущий момент фундаментальных причин для роста цен на хлеб внутри страны не существует. Мы полностью обеспечиваем себя продовольственной пшеницей. В текущем зерновом году снизятся объемы импорта. На это повлияют логистические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями. Сюда же можно отнести существующие проблемы с оплатой за уже поставленное зерно. Что касается мирового рынка зерна, то в этом году выдался близкий к рекордному урожай пшеницы, что также не дает оснований для роста цен на хлеб».

Дополнение от агентства Regnum:

«Самая высокая в Сибири средняя цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов зафиксирована в городе Абакане (Хакасия) – 98,16 рубля за кг, самая низкая цена – в Барнауле (Алтайский край) – 68,09 рубля».

Ну, как говорится, не хлебом единым жив человек. Никак не можем обойтись без телевизора. Здесь мы обязаны дать слово газете «Мир новостей»:

«Многие эксперты стали высказывать свое недоумение по поводу присутствия абсолютно пустых, малообразованных личностей в эфире. На государственном канале умиление вызывает овощ безграмотный – то есть человек интересен тем, что не знает ничего. Чистый лист бумаги. Растение. Овощ за овощем…

Телеканалы действуют якобы на потребу зрителям. Ну, с чего они взяли, что наше общество такое примитивное и безграмотное? Увы, телевидение сейчас ни образовательной, ни познавательной цели не преследует. И это беда. Большая беда. Телевидение все хуже и хуже становится…».

Нет, не все плохо на голубом экране. Мне очень нравится, как показывают дороги, мосты и эстакады КНР. Знакомый инженер путей сообщения говорил, дескать, китайцы в плане строительства впереди нас этак лет на 50. И вообще вся экономика Китая впереди планеты всей.

Не зря же канцлер Шольц, несмотря на окрики Джо Байдена, кинулся на поклон к председателю Си Цзиньпину – 22 часа летел через Северный полюс, потому как маршрут через РФ в ответ на санкции коллективного Запада закрыт. Товарищ Си уделил мощнейшей делегации в составе глав концернов и банкиров 2 часа. Едва ли за два часа о чем-то можно договориться.

– Коммунистический Китай с населением в полтора миллиарда человек полностью справился с бедностью, – добавит внимательный читатель. – Ни единого нищего в Поднебесной.

Что ж, факт есть факт. В США с населением 332 миллиона 38 миллионов бедных.

– Зато всех бедных кормят бесплатно! – воскликнет тот же читатель.

Да, американец, зарабатывающий на наши деньги менее 46 тысяч рублей в месяц, кормится за счет Штатов. Но не обольщайтесь. Стоимость жизни в странах разная. Знатоки утверждают, что 46000 в США – это как в РФ 10000. В РФ официально установлен уровень абсолютной бедности – 13688 рублей – это 10,5% населения нашей страны.

Исповедь экс-земляка, который уже три года за океаном на ПМЖ, приводит портал Pikabu.ru:

«Зарплата большинства населения 6–7 долларов в час. Есть и 3–4 доллара. Но если ты долго мучился, скажем, год, то добьешься зарплаты 6 долларов (чистыми это 5) или даже 7 долларов (это чистыми 6,25). И в месяц это будет 1000 долларов. Но это редко. В основном зарплата получается около 800 долларов. Реально откладывается в месяц 100‑200‑250 долларов. Что можно на них себе позволить? В Америке практически ничего. Медицинская страховка – 300–400 долларов в месяц, страховка на автомобиль – 2000 в год (по 150 в месяц), билет в кино – 50 долларов, одежда – любой предмет – 30–40 долларов. Батон хлеба – 3 доллара. Что можно позволить на 200 долларов? Они просто растают. Квартиру уже снять невозможно…».

Говорят, в Америке очень тяжело первые пять лет. Потом привыкаешь. Надо попробовать… Бывалый народ утверждает: там хорошо, где нас нет.

Свою реплику в дискуссию вставила общероссийская газета «Моя семья»:

– Я таки заболел, когда был в Штатах. Лечился целый месяц. Обошлось очень дорого, целых три тысячи долларов!

– Жаль, что вы у нас в Жмеринке не заболели! Могли бы целый год лечиться за эти деньги, еще и на похороны осталось бы!

Сибирского всем здоровья!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


57148