ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ

БЛАГОЕ ДЕЛО

ПЛАН ПО СОЗДАНИЮ В ТЮМЕНИ ДЕНДРОПАРКА ТАК И ОСТАЛСЯ НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫМ. ПОЧЕМУ?

Низинный торф окрестностей г. Тюмени – прекрасное удобрение для подзолистых малоплодородных почв области. Более 30 лет ТЭЦ-1 работала на его сжигании. Образующуюся при этом золу – тоже прекрасное комплексное удобрение – не утилизировали, а «складировали» на «Казачьих лугах», разбавляя водой (она шла по трубам от ТЭЦ-1 до окантованных участков поймы Туры). А чтобы предотвратить раздув ветрами, получившуюся смесь золы и Н²О «утяжеляли» песком. Так образовались обширные золоотвалы, в разной мере заросшие тростником, вейниками, ивами, осиной и сосной из семян, занесенных из соседней – Гилёвской – рощи.

На протяжении 30 лет зольники не находили хозяйственного применения. Осенью они оглашались пальбой охотников, добывавших расплодившихся зайцев и ондатру, облюбовавшую неглубокие водоёмы в золоотвалах. Местные жители собирали ягоды в многочисленных зарослях шиповника и облепихи.

В 2006-2007 гг. по муниципальному контракту с Комитетом экологии администрации г.Тюмени Сибирская лесная опытная станция Всероссийского НИИ лесоводства и кафедра рекреации и озеленения Уральского Государственного университета разработали на основе зольников план Дендрологического парка (следует отметить, что подобного опыта в нашей стране не было).

Данные химических анализов почв и грунтов, а также натурное обследование растительности, проведенные на 105 га, позволили сделать заключение, о том что территории шламонакопителей вполне пригодны для создания на них дендропарка.

Под моим (не сочтите это нескромным) руководством разработаны малозатратные и высокоэффективные методы замены на зольниках естественных зарослей хозяйственно важными и декоративными растениями. Обоснованы технологии создания ценных экспозиций, ухода за почвой, травяно-моховым покровом. А под руководством заведующей кафедры рекреации и озеленения Уральского Государственного университета, доктора сельскохозяйственных наук Л.И. Аткиной регламентированы рекреационные нагрузки, составлены проекты фоновых, декоративных и спортивных газонов, предложены мероприятия, улучшающие эстетические и санитарные качества парка.

Создание дендрологического парка ставит несколько целей: реализацию здорового образа жизни, эстетическое и патриотическое воспитание горожан. Он должен быть многофункционален и достаточно демократичен: не навязывать узкий перечень рекреационных услуг, а обеспечивать свободный выбор их с учетом возраста, здоровья и интересов.

В дендропарке планировалось создать композиции не только рекреационного, но и научно- познавательного назначения для воссоздания естественных ландшафтов, отражающих величие сибирских лесов. Предусматривалась посадка плодовых деревьев и кустарников, служащих кормовой базой и местом гнездования певчих птиц и их сородичей, выполняющих санитарные функции по борьбе с вредителями древесных насаждений. Во всех частях дендропарка планировалось проложить пешеходные и конные маршруты, а также оборудовать площадки отдыха и обзора.

М.Могутова, активно курировавшая от администрации города натурные работы, добилась включения в план 2008-2009 гг. финансирования работ по созданию дендропарка. Но в смете указали стоимость металлической ограды, превысившую суммарные затраты на формирование и содержание самого дендропарка (!). Финансирование приостановили, а позже про дендропарк совсем забыли.

Чтобы сделать его самоокупаемым и безотходным, учёные предложили создать на основе парка лосеферму – объект туризма, школу экологического просвещения. В России лось, «сохатый хозяин леса», самый крупный олень, вызывает чувство восхищения не меньшее, чем белорусский зубр. Его изображения встречаются в саркофагах древних захоронений и в жилищах первобытных людей. Лось выглядит словно ожившее доисторическое чудище, обитавшее на заре человечества в лесах и на болотах. Славяне называли его «ольс» – рыже-бурый зверь.

Не менее значим и тот факт, что лосеферма может стать поставщиком мяса и молока. Корм животных, состоящий в основном из ветвей ив, осины и хвойных деревьев, придаёт лосиному мясу таёжный вкус и целебные свойства. Особенно ценно молоко лосих. «Чудо-продукт» обладает очень высокой биохимической активностью, повышает иммунитет.

Численность «рыже-бурого зверя» в России неуклонно сокращается, и будущая лосеферма на зольнике ТЭЦ-1 может стать надёжной базой для увеличения поголовья лося в Тюменской области и Западной Сибири.

Нельзя обойти вниманием и еще один важный момент. Ежегодно разрастающаяся и усыхающая огромная фитомасса тростника, вейников и других злаков – это «пороховая бочка» в пожароопасный период. Дендропарк уже трижды горел. Погибли многие ценные посевы и посадки. Надеемся, что управа Ленинского округа г.Тюмени и администрация города осознают трагедию утраты полуготового уникального объекта и спасут «благое начинание». Надеемся также, что найдётся фермер-энтузиаст, готовый воплотить в жизнь создание лосефермы.

И напоследок: если прежде отведенные земельные участки за прошедшее время были отданы под другие нужды, то городская администрация может найти другое место для реализации уже готового плана дендрологического парка, который можно будет лишь доработать с учётом индивидуальных особенностей выделенного для него участка.

Борис ЧИЖОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России


56296