А говядинки с черносливом не желаете?

Всем привет! Окончательно закончилось лето, завершился сезон отпусков, и я надеюсь, что наши встречи опять станут регулярными! Итак, я предлагаю очередной рецепт читателям моей любимой «Тюменской правды».

Сегодня попробуем приготовить что-нибудь из мяса, точнее, из говядины. Купить хорошую говядину в наше время – большая удача! Конечно, если мясо хорошее, с ним и возиться особо не надо, чтобы не испортить вкус. Взял кусок мраморной говядины, бросил на сковороду, посыпал солью-перцем да обжарил минуты по 3 с каждой стороны, и все – можно наслаждаться. Да где же только взять эту мраморную говядину… Поэтому, чтобы мясо не было похоже на подошву сапога, придется немного постараться. И потратить время. Мы будем говядину тушить с черносливом и овощами. И, поверьте, мясо станет мягким, нежным и очень вкусным! Рецепт достаточно длительный по времени, но в основном все происходит без нашего участия, поэтому мороки никакой.

Для этого блюда нам понадобится:

говядина, граммов 700-800, чернослив без косточек – 200 г, одна крупная луковица и столько же моркови, один-два стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, черный перец горошком, кориандр, чуть-чуть красного перца чили (если любите поострее), половину стакана воды, 100 г сухого красного вина, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, соль по вкусу. Еще нам понадобится сковорода и большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой.

Ну что, начнем? Мясо нарезаем кубиками 2х2х2 см. Теперь нам надо его слегка обжарить. Для этого хорошенько разогреваем сковороду с 1 стол. ложкой масла и выкладываем постепенно мясо. Если мяса много, а сковорода небольшая, то лучше жарить в два приема, иначе мясо даст сок и не зажарится. Обжариваем 7–10 минут до образования корочки. Затем мясо перекладываем в кастрюлю, добавляем воду, лавровый лист, перец, кориандр, накрываем крышкой и ставим на плиту (небольшой огонь). Пусть тушится, на час оставим его в покое. Иногда все-таки нужно заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся жидкость. Добавляем по чуть-чуть воду при необходимости.

Тем временем нарезаем лук, чеснок, сельдерей, морковь и обжариваем все это на растительном масле (у нас осталась вторая ложка) минут 5–7. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще минуту. Вливаем вино, прогреваем и отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю, где у нас тушится мясо. Туда же добавляем и чернослив. Солим по вкусу и тушим еще 40 минут, а то и час, в зависимости от качества говядины. По прошествии времени выключаем конфорку и оставляем потомиться еще минут на 10.

Все, можно подавать на стол! В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Приятного аппетита!


21817