Курица в сметане

Доброго времени суток, уважаемые читатели «Тюменской правды»! В одном из прошлых выпусков мы готовили мясо в горшочках. Мясо получилось нежным и сочным, вкусным и достаточно легким для пищеварения. А что еще можно приготовить подобным образом? Давайте попробуем засунуть в горшочек курицу.

Целиком она, понятно, туда вряд ли войдет, поэтому порубим ее на небольшие аккуратные кусочки. Можно поступить еще проще: взять готовые куриные «запчасти», например голень. Правда, у меня голень тоже не захотела помещаться в горшочек, поэтому пришлось отрубить от сустава по одному сантиметру. Собака была счастлива!

Итак, для этого блюда нам понадобится:

  • курица (или куриные части) – 1 кг;
  • сметана – 250 г (1 банка);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • по чайной ложке зиры, кориандра и черного перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горшочки с крышкой (обычно они продаются 600-700-граммовые);
  • рис, гречка или пшено для гарнира.

Начнем!

Курицу промываем в холодной воде, разделываем на небольшие части, пересыпаем предварительно размолотыми или растолченными в ступке специями. Добавляем раздавленный чеснок и сметану. Солим. Все тщательно перемешиваем, затем раскладываем по горшочкам, предварительно смазанным изнутри растительным маслом. У меня все уместилось в 4 горшочка.

Для гарнира одну маленькую чашку гречневой крупы (или другой по вашему вкусу) высыпаем в горшочек, добавляем 2 чашки воды и кусочек сливочного масла. Не забудем посолить! Все горшочки закрываем крышками и ставим их все вместе, и с курицей, и с гарниром, в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Аккуратно извлекаем из духовки, даем слегка остыть, подаем на стол, выложив содержимое из горшочков в тарелки.

Просто, быстро, но необычайно вкусно.

Приятного аппетита!


20557