Говядина с кунжутом

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня будем есть тушеную говядину. Нет, не из банки, конечно же. И готовить мы ее будем не в кастрюле и не на плите. И даже не на сковородке. Тушиться говядина будет в духовке, в керамических горшочках. Знаете, бывают такие с крышкой для жаркого. Приготовление пищи в горшочках очень популярно в русской кухне. Но мы сегодня придадим этому блюду легкий азиатский оттенок, и помогут нам в этом слегка обжаренные семена кунжута!

Из далеких времен дошла до нас легенда о китайском глупце, который пробовал посадить жареный кунжут! Он попробовал зерна сырого кунжута, и они ему совершенно не понравились. Но! Оценив по достоинству жареный кунжут, он решил пойти к совершенному вкусу коротким путем и посадил жареные семена в землю. Всходов, естественно, не дождался. Но мы-то с вами гораздо умнее и абсолютно никуда не торопимся, поэтому уж точно добьемся совершенного вкуса наших блюд!

Для этого нам понадобится:

  • говядина – приблизительно 1 кг. Какая часть? В принципе, любая, подходящая для тушения. Я брал шею, можно использовать бедренную часть или спинную вырезку. Главное, чтобы корова была не пенсионного возраста, а мясо –свежим и не перемороженным. Не поленитесь, прогуляйтесь на рынок;
  • кунжут (семена) – 3 столовых ложки. Кунжут необходимо обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета;
  • 10-процентные сливки – 1 стакан;
  • по щепотке растертых зерен зиры и кинзы;
  • по маленькой щепотке молотого жгучего перца и молотого же имбиря;
  • чайную ложку (без верха) соли.

Мясо нарезаем небольшими брусочками, пересыпаем солью и специями, тщательно перемешиваем. Кунжут растираем в ступке, но не очень сильно, до порошка, до крошки. Высыпаем в мясо и еще раз перемешиваем.

Раскладываем говядину в пряностях по горшочкам и наливаем в каждый по три столовых ложки сливок. Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем ее, выставляем температуру на 200 градусов. Готовим 1,5 часа с момента разогрева духовки до нужной температуры.

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным, мягким и ароматным. На дне горшочка собирается замечательный соус, которым хорошо поливать гарнир, приготовленный, кстати, здесь же, в соседнем горшочке. Вариантов гарниров масса: гречка, горох, горох-нут, картофель в сметане, пшенная или перловая крупа, чечевица и др.

Мы сделаем на гарнир рис. Для этого одну чашку риса тщательно промываем, три раза меняя воду. Помещаем в горшочек, заливаем двумя чашками воды. Слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Закрываем крышку и ставим в духовку к мясу за 45 минут до готовности. Рис получается замечательный: белоснежный, рассыпчатый и несколько суховатый. Суховатый настолько, чтобы впитать в себя соус от говядины и раскрыться новым вкусом!

Приятного аппетита!


20190