Жарим, парим, печем…

Лечо домашнее. В глубокой сковороде пропассеровать нарезанную соломкой морковь, лук, добавить перец и помидоры, посолить, подсластить, поперчить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности. Лечо закатайте в банки. На полкило сладкого перца: 0,5 кг помидоров, 2 средней моркови, луковица, черный перец, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло.

Капуста по-грузински. На 5 литровую ёмкость потребуется 3-4 небольших кочана, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы и 4-5 средней величины морковок. На дно посуды положите половинку жгучего перца, затем все остальные овощи слоями. На самый верх – вторую дольку перца и горсть соли. Всё залейте холодной кипяченой водой. Три-четыре дня держат капусту в тепле, затем 4 дня на холоде. Капуста готова.

Салат из редьки с простоквашей. Редьку очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, посолить и поперчить по вкусу, заправить простоквашей (можно кефиром), посыпать зеленью петрушки или зеленым луком. На 800 г редьки – 200 г простокваши.

Пирожное из тыквы ( для сладкоежек, мечтающих похудеть). Тыкву тушим в небольшом количестве воды. Затем готовим пюре. В мягкую массу добавляем сырой яичный желток, сахар, молотые орехи, сухари и корицу. Тщательно перемешиваем, добавляя добела взбитый белок. Заливаем в формочки, смазанные маслом, ставим в духовку. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Печенье со свёклой. Его можно печь круглый год. Размягчённый маргарин перемешиваем с мукой, добавляем сахар, яйцо, майонез, вареную свёклу, протёртую на мелкой тёрке и ещё раз порубленную. Всю массу пропускаем через мясорубку. Через каждые 5 см массу, появляющуюся из мясорубки, подхватываем ножом и обрезаем. Получается «лохматое» печенье. Выкладываем его на противень, посыпанный мукой, и выпекаем при 150-170 градусах. На 4 стакана муки: стакан сахара, яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 2 крупные свеклы, 200 г сливочного маргарина или масла.

Фаршированная репа. Репу очистить, сварить. Удалить сердцевину. Углубление заполнить начинкой: мякоть репы, мелко порубленный обжаренный лук, отварной рис. Сверху репу полить сметаной, посыпать сухарями и тертым сыром и поставить в духовку. Перед подачей посыпать зеленью. На 4 порции уходит 4 репы, полтора стакана сметаны, 2 ст. ложки сухарей, 20 граммов сыра, 4 ложки сливочного масла, четверть стакана риса, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.

Конфеты из моркови. Полкило тертой на мелкой терке моркови пересыпьте таким же количеством сахара. Жарьте, не добавляя воды, на медленном огне до образования кашицы. Охладите, добавьте тертую цедру лимона, ванилин, несколько капель коньяка или рома (для детей – фруктового или ягодного сиропа). Из смеси скатайте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте в сахаре.


3872