Эх, яблочко…

В энциклопедии прочитал дельный совет: «Не ешь ананасы, яблоки жуй…». И действительно. Что находят люди в заморском фрукте? Он лишь малым детям забавы ради.

Есть фрукты гораздо полезнее. Те же яблоки. Весной у многих «желудочников» наступает обострение гастрита. И яблоки тут как нельзя кстати.

Издавна русские лекари знали, что они хорошо «успокаивают» гастрит, причем зеленые, чуть не дозревшие, натертые на мелкой терке. Часа два до и после употребления яблочной кашицы желательно не есть и не пить. Кушать тертые яблоки надо рано утром, тогда к 11 часам дня можно и позавтракать. На ночь есть яблоки нельзя – из-за повышения газообразования. Лечение рекомендуется продолжать в течение месяца через день. Второй месяц – 2-3 раза в неделю, в третий – ежедневно. При этом нужно соблюдать диету: не пить молока, крепкого чая, кофе, не есть жирную, соленую пищу, пряности. Хлебушек – только чуть зачерствелый. И последнее: ни в коем случае не брать в рот хмельного, даже пива. Иначе, как говорится, вам удачи не видать.

 

Весенний бальзам

Это так мы со своей «половинкой» называем витаминный напиток из шиповника, доза-правленного пчелиным медком. Это лучшее средство профилактики от болезней желудка, печени, почек, а также от авитаминоза, аллергии.

Готовит моя благоверная это снадобье так. В эмалированную кастрюлю кладет полстакана сушеных, слегка раздробленных плодов шиповника. Затем заваривает литром крутого кипятка, после еще кипятит 10 минут (больше не надо, а то из ягод получится каша и пользы от такого напитка никакого). Потом отвар шиповника сливает в чистую стеклянную посуду, накрывает марлей, оставляет в темном, теплом месте на два часа. На другой день – пожалуйте холодненького! Можно, конечно, и подогреть. Взрослому человеку не повредит принимать в день два стакана напитка, а ребятишкам – один стакан.

Не поленитесь нынешним летом в конце июля сходить в лес за шиповником, насушить его на зиму. Кто постоянно будет употреблять вышеназванный бальзам, тот будет чувствовать себя здоровым.


1529