Подтверждение тому – прошедший недавно первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей
23 ноября в Москве прошёл первый в истории Всероссийский конгресс общественных наблюдателей — масштабное событие для российской избирательной системы. В форуме принял участие Алексей Ларионов, директор центра карьеры ТюмГУ и эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области.
Как в разговоре с изданием «Тюменская правда» отметил Алексей Сергеевич, уникальность форума в том, что впервые за все время существования института наблюдателей их собрали на одной площадке.
– На пленарном заседании и работе секций во мне отозвалась тема, связанная с важностью роли общественных наблюдателей в будущей избирательной кампании, – поделился эксперт. – Наблюдатель – это не просто случайный человек на избирательном участке, а настоящий профессионал, который проходит многоступенчатое обучение в рамках целой штабной системы. Он помогает организовать выборы открыто, прозрачно и гласно.
Фото предоставлены Общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы»
Участники конгресса разработали конкретные предложения по технологическому развитию института наблюдения. В их числе внедрение искусственного интеллекта для проверки информации, использование нейросетей для распознавания дипфейков, создание специального бота с правовой базой и персонализированными рекомендациями для наблюдателей.
Кроме того, прозвучали инициативы по совершенствованию обучения, включению в программы регионального опыта, развитию конфликтологии и укреплению связей между общественными палатами и вузами.
На конгрессе также предложили учредить звание «Почетный наблюдатель», сделать «День наблюдателя» официальной датой и проводить форум ежегодно.
Добавим, Всероссийский Конгресс наблюдателей был организован Общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов.



