Как тюменцы «слетали» на Марс

Фото Екатерины Христозовой

23 ноября состоялась премьера мюзикла «Голос любви» по мотивам фантастического романа Алексея Толстого «Аэлита»

Мюзикл «Голос любви», созданный по мотивам романа Алексея Толстого «Аэлита», стал для команды настоящим космическим полётом – и режиссёр Валерий Серебренников подошёл к работе как инженер‑конструктор. Тщательные репетиции, проработка костюмов, музыки и света — всё это должно было превратить сценическое действо в подлинное путешествие сквозь галактику.

Валерий Павлович делится размышлениями о сути театрального творчества:

"Я сортировал программки концертов: в одну стопку – оставившие впечатление, в другую – те, сюжет которых не помню. Вторая оказалась больше. Я хотел попасть в первую стопку для нашей публики".

Именно поэтому для «Голоса любви» режиссёр поставил высокую планку: зритель должен выйти из зала с мыслью, затронутой на сцене.

Как пишет издание «Тюменская область сегодня», работа над спектаклем заняла два года. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив – грант позволил собрать сильную творческую команду. Над мюзиклом трудились поэты Антонина Маркова, Руслан Чемакин, Любовь Копанева и Юрий Бутаков; декоратор Вячеслав Романов; художник по костюмам Татьяна Петрина; хореограф Анастасия Ерёмина.

Премьера в ДК «Нефтяник» прошла при почти полном зале. История любви марсианки Аэлиты и инженера Мстислава Лося оказалась близка зрителям разных поколений. Пенсионерки Ирина Гумбина и Тамара Толстоухова, постоянные посетительницы Тюменского драматического театра, признались, что остались в восторге: их тронула эмоциональная сцена отъезда героев с Марса без Аэлиты, восхитили вокальные и танцевальные номера, а также костюмы. Ирина даже сравнила юных артистов с московскими звёздами, отдав, впрочем, предпочтение местным талантам.

Школьники тоже тепло отозвались. Десятиклассница Олеся Гаврилова поделилась, что после спектакля ей захотелось перечитать «Аэлиту»: особенно её впечатлила тема любви и смелость героини, готовой бороться за своё счастье.

Исполнители главных ролей рассказали о глубокой связи с персонажами. София Боднар, играющая Аэлиту, призналась, что отдаётся роли на все сто процентов: она находит в себе много общего с героиней – например, мечтательность и решимость в достижении целей. Для Софии лучшая награда – живые эмоции зрителей, ведь это значит, что творческий посыл достиг сердца. Алексею Настенко, воплотившему американского корреспондента Скайлса, по его признанию, близок характер героя – харизматичного и немного дерзкого. Юноша, который уже учится на факультете журналистики, с интересом погрузился в образ репортёра «Нью‑Йорк таймс».

Валерий Серебренников подчёркивает: привлечь зрителя на спектакль с участием детей – задача не из лёгких. Несмотря на известность режиссёра, аудитория пока далека от желаемой тысячи человек. Маэстро рассылает приглашения, пытается наладить контакт с властями и школами, но результат, увы, остаётся скромным.

К слову, показ мюзикла состоялся в рамках проекта «Культура для школьников».


63202