Миссия – вернуть все тюменские весы в родной город

Фото Сергея Куликова

Дмитрий Абрамов открыл в Тюмени музей весов

В микрорайоне Быкова (на улице Раневской) начал работу уникальный музей – коллекция тюменских весов, собранная Дмитрием Абрамовым. Его миссия – вернуть все тюменские весы в родной город и сохранить память о местном приборостроительном заводе.

История увлечения

Интерес к весам у Дмитрия семейный: его отец 15 лет проработал инженером на заводе, выпускавшем легендарные весы «Тюмень». В 1995 году, когда Дмитрию было 19 лет, отец предложил их ремонтировать: завод выпускал, но не чинил. А в обслуживании нуждались сотни единиц по всему городу.

– Мы арендовали бывшие помещения проходной завода, где заняли несколько кабинетов. Там ремонтировали и заводские, и любые другие весы, – рассказал Дмитрий.

Когда в 2012 году выпуск изделий прекратился, семья Абрамовых продолжила их реставрировать.

Фото Сергея Куликова

От ремонта к музею

Идея музея родилась в 2023 году – после появления сквера Равновесия с арт‑объектом. Дмитрий решил сохранить память о заводе, через который прошли тысячи тюменцев.

– Чувствовал, что скоро зданий приборостроительного завода не станет. Память о нем начнет уходить. Я считаю, что это неправильно. Тысячи тюменцев прошли через этот завод, в том числе и мой отец. Я уверен, если каждый покопается в истории своей семьи, точно обнаружит, что кто-то из родственников работал на этом предприятии. Сто процентов! Дяди, тети, бабушки, дедушки, – пояснил Дмитрий.

Сегодня в музее около 30 экспонатов. Часть Дмитрий восстановил сам, часть получил в дар, некоторые нашёл на сайтах объявлений (стоимость – от 500 до 20 000 рублей).

Жемчужины коллекции

Дмитрий рассказал, что достижение коллекции – экземпляр из первой партии весов. Ее выпустили в 1959 году. Их было всего около 2 тысяч. А это на самом деле очень мало! Дмитрий нашел их на сайте объявлений. На продажу раритетную вещь выставил житель Белгородской области.

– Единственные в своем роде – миллионные весы. Это не партия, они такие одни! Я их из металлолома спас. Починил, восстановил. Вот видите, табличка есть: 18 мая 1973 года.

Еще один интересный экземпляр – юбилейные весы. Их небольшой партией выпустили в 1967 году. А что это за год? 50 лет советской власти! Есть в коллекции еще одни – новые весы 1985 и 2005 годов – в оригинальной упаковке, не вскрывались.

Фото Сергея Куликова

Миссия музея

Главная цель – не просто собрать коллекцию, а сохранить память о заводе и его работниках для будущих поколений. Дмитрий мечтает привлечь молодёжь.

– Советская эра – это эра промышленного производства. Когда наша страна делала всё – от иголки до космического корабля!

В планах – создать пространство для мастер‑классов: посетители смогут под руководством наставников собирать, разбирать и настраивать весы.

Справка

Тюменские весы выпускались с 1959 года.

Первый миллион выпущен в 1979 году, второй – в 1994 году (всего около 2,2 млн штук).

Продавались по всему СССР и в 80 странах мира.

Работают при температуре от -20 °C до +50 °C.

«Снимались» в советских фильмах: «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Производство остановлено в 2012 году, но весы до сих пор встречаются в городских магазинах и на рынках.

Фото Сергея Куликова


63197