Первая кремация здесь прошла в ноябре 2024 года
Уже год крематорий работает на территории города. Он же – единственный в области. Пока шло строительство, споры велись горячо: одни видели в новом учреждении цивилизованный шаг вперед, другие – чуждый обычай, ломающий вековые традиции.
Однако теперь сюда приезжают не только тюменцы, но и жители соседних областей. Первая кремация прошла в ноябре 2024 года, а сегодня в этих стенах состоялось уже более 1300 таких процедур.
– После открытия мы проводили до 70 кремаций, сейчас эта цифра увеличилась до 130-140. Но нужно понимать, из чего состоит такой показатель – к нам приезжают жители наших округов, из соседних областей. Сегодня омичам ближе обратиться к нам, чем ехать в Свердловскую область. Конечно, стоит отметить, что кремация – это альтернативный способ провести похороны, он не заменяет традиционный подход, – рассказывает изданию «Тюменская правда» заместитель генерального директора по ритуальной деятельности Екатерина Мадьярова.
Современный тюменский крематорий представляет собой не просто печь и урны, как могут подумать некоторые, нет. Здесь организован полный цикл прощания, представлены все ритуальные услуги: транспортировка и подготовка документов, работа танатопрактиков, гражданская и религиозная панихиды по желанию близких и воле усопшего, сам процесс кремации, поминки и аренда ячеек для хранения урн.
В крематории работает несколько десятков человек: администраторы, операторы, специалисты, которые занимаются транспортировкой и приемкой, церемониймейстеры, а за их спинами - юристы, бухгалтеры, менеджеры, работники технического обслуживания всего комплекса.
– Коллектив у нас подобрался эмпатичный. Наша задача – подходить к каждому случаю с душой, помочь преодолеть сложное событие в жизни с заботой и сочувствием. Учесть каждое пожелание и сделать процесс настолько комфортным, насколько это может быть, – добавляет Екатерина.
Здание и территория крематория уже благоустроены – ландшафтные дизайнеры постарались на славу: вокруг корпуса всё утопает в цветах и деревьях. Даже осенью здесь красиво – можно остаться наедине с собой, проходя по дорожкам между туями, присесть на лавочку на Аллее Тишины, дойти до монумента, установленного в честь бойцов СВО, прочитать молитву...
Территория комплекса ширится. Скоро появится несколько хранилищ для урн. То, что в зарубежных странах называется колумбарием, здесь имеет более понятное название – Стена памяти. И первые из них уже установлены.






