У детей необходимо воспитывать киберграмотность

В рамках Российской недели кибербезопасности рассматривается проблема растущего тренда вовлечения детей и подростков в орбиту мошенничества.

По словам, председателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова, злоумышленники искусно манипулируют неопытностью и доверчивостью несовершеннолетних. Поверив в срочность или исключительность ситуации, ребёнок или подросток невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей, и это настоящая трагедия. Число пострадавших или вовлечённых в мошенничество детей за два года выросло более чем на 30%.

Используются как старые, так и новые схемы. В частности, выступая от имени госорганов, злоумышленники сообщают, что за укрывательство неучтенных ценностей родителям грозит уголовное преследование. И дабы спасти их от этой напасти, необходимо передать деньги и драгоценные украшения курьеру - якобы для «официальной декларации». Или под любым предлогом (доставка посылки от Почты России или получение товара с маркетплейса) стараются выманить код из СМС для авторизации на Госуслугах.

«Родителям нужно обязательно говорить с детьми о финансовой безопасности. Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты — неприкосновенная личная территория и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами. Договоритесь о кодовом слове семьи, которое ребёнку надо попросить назвать, если кто-то представляется вами и просит что-то сделать с деньгами. Формируйте доверительную атмосферу, чтобы ребёнок в любой непонятной ситуации обращался к вам, а не к незнакомцу в сети, - рекомендует господин Кузнецов и добавляет: «Финансовое воспитание и киберграмотность — это не контроль, а формирование осознанности».


63144