Тюменских ветеранов СВО с инвалидностью обучат ручному вождению авто

Фото Евгении Ноговициной

Этот навык особо нужен тем, кто, к сожалению, потерял нижние конечности.

В Тюмени стартовал проект «Второе дыхание», цель которого – обучить ветеранов СВО с инвалидностью вождению автомобиля с ручным управлением. Его презентовали сегодня, 10 ноября, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Динара Поштаренко и председатель Союза автотранспортников Тобольска Тимур Набиев. Проект реализуется автошколой «Бумеранг» при поддержке гранта губернатора.

Как рассказал Тимур Набиев, проект уже опробован: успешно обучены первые 12 человек из Тобольска, Тобольского округа, Уватского и Вагайского районов. Теперь поступило предложение от фонда «Защитники Отечества» расширить географию проекта.

Для обучения необходимы: паспорт, СНИЛС, медсправка об инвалидности и медицинское заключение, что важно, с отметкой о ручном управлении. Завершить обучение группа планирует до конца 2025 года.

После получения прав категории В, имеющие свои автомобили тюменцы смогут их переоборудовать и использовать. При этом, как отметила Динара Поштаренко, фонд выдает спецавтомобили ветеранам специальной военной операции с парной ампутацией нижних конечностей и возможностью передвигаться только на коляске.

Один из участников проекта Никита Чебан рассказал корреспонденту «Тюменской правды», что ранее никогда не обучался категории В и даже не пытался.

– Я любил ездить на велосипеде. Мне нравилось. Однако теперь немного другой период в жизни наступил, пора уже учиться водить машину, тем более, что есть такая возможность, – отметил он и рассказал, что ранение получил в Курской области во время контртеррористической операции в августе прошлого года. Теперь молодой, 22-летний юноша передвигается на коляске.


63109