Проект «К Победе шли вместе» проходил в течение нескольких месяцев в школах, учреждениях культуры, колледжах Тюмени, Тюменского, Исетского, Нижнетавдинского и других муниципальных округов. Только в летние каникулы на базе школ, учреждений дополнительного образования и городских площадках состоялось около 30 мероприятий для детей и молодёжи – уроки мужества, встречи, конкурсы, викторины и квесты.
В июле, например, прошёл урок мужества «Мы помним своих героев» для воспитанников пришкольного лагеря села Солобоево Исетского района. Для ребят микрорайона Антипино (Тюмень) провели встречу «Герои земли Тюменской». Помимо погружения в историю Победы желающие могли поучаствовать в мастер-классах по рукопашному бою, огневой подготовке, укладке парашюта.
В качестве преподавателей – два человека в военной форме: подполковник в отставке, член Союза военных инженеров Николай Герасимов и прапорщик запаса, член Ассамблеи народов России Елена Герасимова. У обоих на кителях медали, у обоих вся жизнь связана с армией.
В рамках проекта в Тюмени впервые организовали детский фотоконкурс «Люблю мой край». Ребятам в возрасте от 11 до 17 лет предложили сделать фотографии, отражающие уникальность родного края. В адрес жюри конкурса поступило более 150 работ из Тюмени и Тобольского округа. Самыми активными оказались участники из тюменских школ № 5 и 69, а также Центра «Этнос».
В ходе круглого стола «К Победе шли вместе» в Тюменском индустриальном университете обсудили несколько важных тем. В их числе – путь народов СССР к Великой Победе, песенный фольклор времён Великой Отечественной войны, технологии конструирования и сохранения общественной памяти эпохи постмодерна. Среди докладчиков – председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Евгений Воробьёв, профессор ТВВИКУ Игорь Грошев, председатель Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есенгалий Ибраев, студенты Тюменского индустриального университета и многие другие.
– Название этого проекта говорит само за себя – Победа, к которой мы шли все вместе. Каждое из выступлений раскрывало этот путь, – отметил председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Евгений Воробьёв. – Если говорить о проекте в целом, то сегодня на первое место мы ставим духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Наша задача – вызвать чувство патриотизма, сопереживания, понимание того, что путь к Победе был трудным, с потерями, со слезами на глазах, но его нужно было пройти. И во все времена наш народ проходил его, сплотившись, вместе.
Николай Герасимов считает, что в 90-е и начале 2000-х годов уделялось недостаточно внимания патриотическому воспитанию, хотя эта тема – чрезвычайно важная.
– В Тюменской области, где проживает около 150 национальностей, созданы национально-культурные объединения. И чтобы организовать их работу, у нас есть региональная общественная организация Ассамблея народов России . Кем бы вы ни были, должны жить в дружбе и сплочённости. Вот что значит – к Победе идти вместе, – напутствовал Герасимов ребят. – Патриот – это не тот, кто просто надел военную форму и вышел в День Победы на парад, кто клянется в любви к Родине. Истинным патриотом можно стать лишь тогда, когда будешь знать, откуда твой род. И, конечно, мы должны знать историю нашей великой России, героическое прошлое нашей армии, – резюмировал Николай Николаевич.

 
 
						
						


