Как вы до сих пор ничего не знаете о сибирском ковроткачестве?! Тогда держите путь в Музейный комплекс имени И. Я. Словцова, где работает выставка «Сибирский махровый ковёр» и где получите массу интересной информации.
А ещё познакомитесь с необычайным гидом - на базе нейросетевой модели ГигаЧат от Сбера. Теперь всяк желающий может отправиться в персональное путешествие по экспозиции вместе с искусственным интеллектом - достаточно отсканировать QR-код, размещенный у входа.
AI-гид расскажет о технологии изготовления махрового ковра и людях, чьими руками создавалась уникальная традиция тюменского ковроткачества. Да много о чём, касаемо этого удивительного и древнего искусства.
Проект реализован в рамках программы развития инновационных технологий в сфере культуры и музейного дела, где Тюменское музейно-просветительское объединение и Сбер выступают партнёрами по внедрению цифровых решений, делающих культуру более доступной и современной.
«Интеграция искусственного интеллекта в музейное пространство открывает новые форматы взаимодействия с аудиторией. Посетители могут получать знания в удобной, персонализированной форме, а это уже шаг в будущее музейного дела», – отмечает генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.
-«Мы рады, что наш AI-гид на базе ГигаЧат помогает посетителям глубже погрузиться в историю и традиции сибирского ковроткачества. Это не просто экскурсия, а интерактивное путешествие, которое делает музейное пространство более живым и интересным. Мы продолжаем развивать цифровые решения, чтобы сделать культуру доступной и увлекательной для всех», – прокомментировала заместитель управляющего Западно-Сибирским отделением Сбербанка Татьяна Кузьмина.




