Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob заявил: «В фокусе нашего внимания кадровый голод — самая острая проблема российского рынка труда». Проблема дефицита по-прежнему актуальна для 8 из 10 компаний.
Наиболее критическая ситуация складывается в медицине, где дефицит кадров испытывают 9 из 10 организаций. Ситуация хуже среднерыночной — у строительства (83%), сфер продаж, услуг и логистики (79—80%). В IT и финансах о проблеме кадрового голода говорят 78 и 76% соответственно.
Аналитики SuperJob отмечают, что доля компаний, жалующихся на кадровый голод, постепенно снижается: 86% в 2023 году, 81% в 2024 и 78% сейчас. В условиях неблагоприятной демографической ситуации людей не стало больше, но работодатели ищут и находят выходы: автоматизируют процессы, привлекают персонал на аутсорсинге, перераспределяют нагрузку и проч. Таким образом, проблема постепенно смягчается, хотя ее масштабы по-прежнему остаются значительными.
«Несмотря на снижение количества вакансий в текущем году относительно показателей прошлого года, я по-прежнему готова утверждать, что рынок труда остается соискательским, хотя, конечно, ситуация сейчас уникальная, - комментирует ситуацию Наталья Голованова, руководителя Исследовательского центра SuperJob. - Количество трудоустроенных россиян, ищущих работу, за год снизилось с 61 до 48%, но на рынке труда их пока по-прежнему больше, чем 5 лет назад (в сентябре 2020 — 34%). Дисбаланс в пользу соискателя подтверждается и позицией работодателей: 78% из них по-прежнему характеризуют ситуацию как кадровый голод. А так как аналогов подобной ситуации в новейшей истории страны мы пока не видели, предсказать, как в дальнейшем на рынке труда будет сбалансирован спрос и предложение, практически невозможно».