Молодым фору дадут!

Фото Дениса Моргунова

Самарская, Новгородская, Омская, Челябинская, Тверская, Калужская области, Чукотка, республики Татарстан и Удмуртия, Коми и Марий Эл, Крым, Москва… Читаешь названия регионов на костюмах участников Всероссийской спартакиады пенсионеров и охватывает гордость: какая же у нас огромная страна!

В тюменском легкоатлетическом манеже представители со всей России. Можно подойти к любому и поговорить, обменяться улыбками. Команда Приморского края разместилась на последнем ряду.

– Мы географически на краю – вот и оказываемся всё время с краю, – смеются спортсмены Дальневосточного региона.

В первую очередь захотелось подойти к белгородцам. Приободрить, поддержать.

– Мы приехали из приграничья, где каждый день сирены и обстрелы. У нас там в Белгороде очень тяжело. Сердце плачет, но мы нашли силы собраться, тренироваться, сохранить веру. И Тюмень подарила нам дни счастья, – говорит капитан команды Галина Заморозова.

Команда отбиралась строго: сначала городская спартакиада – 150 участников, потом областная.

– В нашей восьмерке люди от 60 до 81 года. На областной спартакиаде заняли первое место почти во всех дисциплинах. А здесь, в Тюмени, сложнее: вся Россия приехала. Тем не менее у нас бронза в дартсе, и завоевал ее самый возрастной спортсмен, – делится результатами Галина Ивановна.

Тройка сильнейших

Чемпионом Спартакиады стала команда Санкт-Петербурга, серебро завоевала сборная Чувашской Республики, бронза досталась Тюменской области.

Петербуржцы – постоянные лидеры движения.

– Команда у нас сильна индивидуальностями, каждый выступал на своем уровне. А вот в командной борьбе было тяжеловато, тем не менее победили за счет личного мастерства. Вообще у нас за четыре года – три победы, – рассказывает участник сборной Юрий Сергеев.

– А мы изначально настраивались на командный результат, – сообщает о стратегии чувашской команды Юрий Руссков.

Рядом с ним миниатюрная и энергичная Людмила Михуткина.

– У меня рука болела, плавала одной, – смеется она. – Но ведь за команду!

– Она – наш пример, – гордится землячкой Юрий. – Настоящий боец. Когда видишь, как женщина за семьдесят прыгает с места на три метра, понимаешь: возраст не помеха!

Хозяева Спартакиады – сборная Тюменской области – поднялись на третью ступень пьедестала.

– Мы готовились весь год, занимались дважды в неделю, отрабатывали эстафету и личные виды. Работали на результат и получили заслуженное место, – считает Николай Титов.

– Нас вывела к победе именно эстафета. Мы ее шлифовали всей командой. Я заняла четвертое место в теннисе и счастлива, потому что всё было честно и по-настоящему. Главное – сплоченность, – добавляет участница команды Ольга Курченко.

Тагир Мировалов уверен, что в следующем году у Тюмени будет золото.

– Мы гордимся тем, как Тюмень приняла гостей, – говорят тюменские спортсмены. – Гости подходили к нам, благодарили, отмечали чистоту, красоту областной столицы и доброжелательность земляков. Это и есть победа!

Захотелось здесь жить

И вот это – чистая правда. Спросишь любого, какие впечатления от Спартакиады – и слушаешь восторги. Глаза горят, на лице – сияющие улыбки.

Алтайский край впервые вошел в десятку сильнейших – занял восьмое место.

– Тюмень впечатляет, – говорит Елена Шелестова из Барнаула. – Как всё организовали хорошо, встречали как дорогих гостей. Мы гуляли по набережной, любовались храмами. Тюмень – спокойный, добрый город. Кругом красота, порядок. Захотелось здесь жить.

– Мы заняли 55-е место, уедем без медалей, но это не печалит, – говорит Сергей Юдин из Рязани. – Главное – получили впечатления. Всё было организовано замечательно. Мы в восторге! Очень хочется вернуться в Тюмень еще раз. Город прекрасен: здесь русский дух, душа.

Вторит остальным и Забайкальский край.

– Нас встречали волонтеры – внимательные, заботливые. Как всё четко и слаженно, – восхищается Татьяна Павлова.

Есть с чем сравнивать

Руководитель сборной команды Тверской области Александра Федотова, тренер по самбо и джиу-джитсу, свои впечатления аргументирует.

– Работаю тренером с 1988-го, готовлю детей к международным соревнованиям. Езжу с учениками по всему миру, меня трудно удивить. Но эта Спартакиада – лучшая! Всё организовано безупречно и выше всяких похвал: логистика, судейство, питание, работа волонтеров.

Она отметила, что сборная Тверской области выступила не так удачно, как ожидалось: заняла 38-е место. В 2023 году были в десятке, а в эстафете – четвертые...

– Когда смотришь на участников Спартакиады пенсионеров – людей за семьдесят, которые сдают ГТО на 300 очков, понимаешь, насколько они сильны духом. А как на банкете танцевали – молодым фору дадут! – радуется Александра Валерьевна. – Вот это пример: возраст не мешает жить, если в душе спорт.

Кто нырнул, тот вынырнул

Финальное слово произнес председатель Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский.

Он сообщил, что юбилейная Спартакиада побила сразу несколько рекордов. Она стала самой массовой по числу участников, самой возрастной – 87 процентов спортсменов старше шестидесяти лет и самой географически широкой – соревнования прошли в 1 428 муниципалитетах страны.

На пьедестал почета поднялись представители 44 регионов России – больше половины страны.

– И самое главное, – пошутил Валерий Владимирович. – Все живы-здоровы. Кто нырнул – вынырнул, кто согнулся – выпрямился, кто подпрыгнул – приземлился. Возвращаемся домой бодрыми и мотивированными. Да здравствует Х Спартакиада пенсионеров России!

Зал аплодировал стоя.

В соревнованиях участвовали более 700 спортсменов из 80 регионов России и четырех зарубежных стран. Мужчины от 63 лет, женщины от 58 соревновались в легкой атлетике, волейболе, настольном теннисе, дартсе, сдаче норм ГТО.

Чемпионами Спартакиады стала команда Санкт-Петербурга,

серебро завоевала сборная Чувашской Республики, а

бронза досталась Тюменской области.


62899