Взвесить всё

Фото Сергея Куликова

В Тюменской области не утихают споры вокруг новой (или, точнее, старой?) системы оценивания в школах – средневзвешенной. Теперь каждая из работ имеет коэффициент важности, а средний балл рассчитывается с учетом этого веса. Родители переживают, как реформа скажется на успеваемости детей. В региональном департаменте образования объясняют – единая система должна пойти только на пользу.

Средневзвешенные оценки ввели в школах Тюменской области с 1 сентября этого года. Они должны сделать систему проверки знаний более универсальной и объективной, что должно пойти на пользу в первую очередь самим ученикам. Только вот среди родителей есть сомневающиеся... Переживают об ухудшении успеваемости детей, говорят, что не везде с ними посоветовались, а также недовольны тем, что переход не утвержден на федеральном уровне.

Как считают некоторые тюменцы, среднеарифметическая система, которая действовала в регионе до этого, была хорошей. Теперь же каждая из школьных работ имеет свой вес, а итоговый балл рассчитывается с его учетом. Так, контрольные, ответы у доски и домашние задания будут иметь разный коэффициент важности, а, следовательно, по-разному влиять на оценку в четверти.

Например, ученик получил двойку за контрольную работу, коэффициент которой равен трем. И еще две тройки за устный ответ (коэффициент «1»). Теперь посчитаем: (2•3+3•1+3•1) / (3+1+1) = 12/5 = 2,4. Как видно из расчетов, ребенок за четверть получит 2. По старой системе (2+3+3 = 8 / 3 = 2,6) у школьника были бы шансы получить в четверти тройку.

– За отметкой прежде всего учителя должны видеть, насколько усвоен тот или иной учебный материал. Если ребенок получил за сообщение на уроке оценку 5, а за контрольную 3, то по привычной системе средний балл будет 4, и это не совсем честно, – поделилась мнением Лидия Щербакова, педагог с 40-летним стажем. – Так, ученик мог не отрабатывать тройку за контрольную, а закрыть ее любой другой работой на пять или четыре: будь то эссе, доклад или домашнее задание. Получается, материал не усвоен, о чем говорит контрольная, а в целом волноваться родителям не надо – стоит же четыре. А потом трагедии на ОГЭ, ЕГЭ – откуда двойки?

Главный вопрос в том, что система средней оценки сказывалась на качестве полученных знаний.

– Средневзвешенная система рассчитана на объективную оценку знаний. Плохую отметку за контрольную ты можешь только исправить, а не перекрыть другой работой. И тогда у ребят будут выше шансы хорошо сдать ОГЭ или ЕГЭ и получить высокие баллы, чтобы поступить в вуз, – добавила Лидия Аркадьевна.

Исправлять плохие оценки в новых реалиях можно и нужно. Учитель физики Переваловской СОШ Галина Быкова, которая уже 52 года в профессии, рассказала, как можно это сделать.

– Ребенок получил за контрольную, например, двойку. Чтобы исправить ее, есть 30 дней, пока электронная система дает поменять оценку. Ученик должен взять дополнительный материал, позаниматься, обсудить со мной еще раз тему и переписать работу. Если он напишет на 3, 4 или 5, я имею право вместо первой двойки поставить уже новую оценку, – пояснила она.

Учителя с опытом отмечают: ничего нового в системе средневзвешенной оценки нет. Лидия Щербакова поделилась, что разный вес школьные задания имели и во времена СССР. Это подтвердила и Галина Быкова.

В департаменте образования и науки Тюменской области также объяснили, зачем нужна средневзвешенная система оценивания. Такое решение не было сиюминутным: его приняли на основе опыта других субъектов России и проведенной апробации в 10 школах региона. В департаменте готовы рассмотреть и все обращения, поступающие в связи с нововведениями.

– Абсолютно убеждена в том, что на территории субъекта РФ система оценивания должна быть единой для всех образовательных учреждений. Только это позволит защитить права всех детей, чтобы они были в равных условиях, в том числе после завершения уровня образования. Как после девятого, так и после одиннадцатого классов. Поэтому мы рекомендуем без исключения всем школам области принять систему средневзвешенной оценки. На самом деле, это выверенная позиция, к которой мы шли долгое время, – отметила глава департамента Дина Горковец.

В качестве аргумента за принятие новой системы Дина Николаевна в эфире телеканала «Тюменское время» привела ежегодный рост числа медалистов при одном и том же количестве детей, которые получают высокие баллы на ЕГЭ. Реформа даст всем равные возможности и научит относиться к выполнению заданий осознанней, подчеркнула Дина Горковец.


62898