Везу в автобусе бесплатно

Фото Сергея Куликова

Что можно провозить в тюменских автобусах в качестве ручной клади, то есть бесплатно? Такой вопрос поступил в редакцию от жительницы Тюмени Аиды Левченко.

Вопрос ведь важен для каждого жителям города. И ответ на него мы получили в управе Ленинского административного округа г. Тюмени.

Управа сообщает:

– Частью 1 статьи 22 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ) установлены общие нормы провоза ручной клади на общественном транспорте.

Согласно правилам, пассажир имеет право бесплатно провозить багаж в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 сантиметров: одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Кроме того, перевозчиками установлены дополнительные нормы провоза ручной клади, за которую не придется платить. В этот перечень включены: один велосипед, один самокат, один музыкальный инструмент, а также животное или птица в клетке с глухим дном (в корзине, коробе, контейнере и др.).

При этом важно, чтобы провоз багажа в автобусе не причинял дискомфорт другим пассажирам, не загрязнял автобус или одежду людей, а также не препятствовал входу и выходу.

Обращаем внимание, что для транспортировки самокатов и велосипедов необходимо выбирать приспособленные для этого автобусы с низким уровнем пола и накопительными площадками. Заносить велосипед и другие виды наземного транспорта в автобус нужно через вторую дверь после того, как из салона выйдут пассажиры, а размещать его следует на накопительной площадке, придерживая на протяжении всей поездки.

Также напоминаем, что перевозчик вправе отказать пассажиру в провозе ручной клади, если ее размещение в городском автобусе будет препятствовать входу и выходу пассажиров.

Размещение ручной клади на местах, предназначенных для сидения, в проходах между сиденьями, возле входа и выхода транспортного средства запрещается.


62923