Лицом к лицу с героями

В актовом зале тюменской школы № 67 яблоку негде упасть: школьники и их родители, ветераны, курсанты ТВВИКУ, артисты. Начинается патриотический вечер «Гордимся историей: Время героев», который организовала Ассамблея народов России в Тюменской области.

День для события выбрали особый: 30 сентября – трехлетняя годовщина воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

– Жители этих регионов теперь в одном с нами государстве, с общими законами, языком и историей. Праздник символизирует единство всех народов России, – сообщил со сцены ведущий.

На встрече детям представилась возможность познакомиться с ветеранами разных военных конфликтов, услышать их героические истории и задать вопросы. В школу пришло более 50 военных.

Быть полезным на гражданке

Первыми перед ребятами выступили ветераны специальной военной операции Даурен Елеманов и Сергей Борот.

– Я всегда хотел быть российским офицером. В 2010 году поступил в Омский автобронетанковый институт, прошел пять лет учебы, потом службу лейтенантом, командиром взвода. В зону специальной военной операции попал с первых ее дней уже в должности командира роты, – представился Даурен аудитории.

Ребята спрашивали его: что было самым сложным на СВО, как он в качестве командира поддерживал боевой дух в своем подразделении?

– Для меня сложного ничего не было, я точно осознавал: мы делаем правильное дело, помогаем людям, защищаем нашу страну. А для общения с бойцами и слов-то порой не надо. Просто смотришь им в глаза, и они понимают: задачу нужно выполнить ради победы, – ответил ветеран.

После ранения он вернулся домой и стал участником программы «Боевой кадровый резерв Тюменской области». Его наставник – председатель регионального комитета по делам национальностей Роман Рзаев.

– Хочу связать свою дальнейшую жизнь с патриотическим воспитанием молодежи: чтобы дети любили Родину и не пустили врага в наш дом, – заключил Даурен.

Сергей Борот – бывший сотрудник МВД, родом из Молдавии. С Тюменской областью связана вся его трудовая жизнь.

– Я приехал в Тюмень учиться в школе МВД, работал оперативником. В 2023 году решил пойти добровольцем на СВО, попал в штурмовое подразделение. Под Авдеевкой получил тяжелое ранение, сейчас комиссован, – рассказал Сергей Георгиевич.

По его словам, физическая нагрузка у штурмовиков огромная, лично ему помогало то, что он физически вынослив: был в школе олимпийского резерва, есть разряд по вольной борьбе и дзюдо.

– Самым тяжелым были дроны. Особенно летом 2023 года на Сватовском направлении и под Авдеевкой. Тем не менее работали смело и уверенно, – вспомнил ветеран.

Как и Даурен Елеманов, Сергей Борот участвует в программе «Боевой кадровый резерв Тюменской области». Стажируется в строительной компании «Брусника», его наставник – Виталий Корчагин.

– Для меня это шанс принести пользу уже здесь, на гражданке, – считает Сергей Борот.

Могу ли я пойти с тобой в разведку?

Следующими на сцену поднялись Сергей Захаров и Евгений Бондаренко. Сергей Васильевич служил в Афганистане с октября 1981-го по ноябрь 1985 года.

По его мнению, афганская война отличается от других тем, что там не было ни правого фланга, ни левого, ни тыла, ни передовой. Враг кругом.

Он назвал конкретные цифры: «Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. 89 Героев Советского Союза. Участвовало около 600 тысяч офицеров и солдат. Более 15 тысяч ребят не вернулись, 54 тысячи раненых».

Он рассказал, что годы службы стали проверкой на стойкость.

– Любой нормальный человек в экстремальной ситуации ощущает страх. Но если на первом месте стоит выполнение боевой задачи, то страх уходит на второй план. Афганистан стал высшей школой мужества, взаимопонимания и поддержки. Там понимаешь: могу ли я идти с тобой в разведку или нет, могу ли я доверять тебе жизнь, а ты – мне, – подчеркнул Сергей.

Евгений Бондаренко рассказал о войне на Северном Кавказе, отметив преемственность поколений:

– Нас воспитывали на подвигах старших братьев. И мы приняли эстафету от воинов Афганистана, ветеранов Великой Отечественной войны. На Северном Кавказе столкнулись с международным терроризмом и сломали ему хребет.

Он напомнил о бое в Дагестане 1999 года.

– Я принимал участие в уничтожении боевиков, которые вторглись на территорию Дагестана. Мой батальон с превосходящими силами противника справился. Их было около полутора тысяч. Весь батальон награжден государственными наградами, в нем появилось восемь Героев России, – сообщил Евгений.

Тыл – фронту

Когда разговор коснулся поддержки фронта, слово взяли представители общественных организаций: начальник штаба Отдельского казачьего общества Тюменской области Иван Шавшун и председатель исполнительного комитета Тюменского областного отделения «Боевого братства» Иван Беспоместных.

Иван Шавшун напомнил, что треть казаков из общества служит в зоне СВО.

– У нас четырнадцать человек погибших. Мы всегда начинаем с минуты памяти о них, – сказал он, и зал поднялся на минуту молчания.

По его словам, за первые полгода работы казаки выстроили систему сбора помощи:

– Назначили ответственных во всех обществах, наладили взаимодействие с перевозчиками. Сегодня отправляем автомобили, буржуйки. Несколько мастерских работают с 3D-принтерами: печатаем ампульницы, запчасти для жгутов. Собираем и прошиваем ударные дроны. Работа ведется постоянно.

Иван Беспоместных добавил, что «Боевое братство» одним из первых включилось в работу:

– Мы начали собирать гуманитарные конвои, плести маскировочные сети, вчера отправили 589-ую. Как и 80 лет назад, народ и армия едины.

Он рассказал, что организация вместе с Ассамблеей народов России, депутатами и меценатами закупает радиостанции и другую технику:

– Мы одна большая семья. И выполняем свои задачи так, как обязаны.

Вечер завершился аплодисментами и объятиями. Дети подходили к ветеранам, задавали вопросы, советовались. Маленькие артисты из школы музыки и вокала «Моя вселенная», которые спели песню «Солдатики», рассказали, что выступают для военных, ветеранов и детей, которые в будущем станут солдатами.

– Очень любим эту песню, рады были спеть ее для наших защитников, хотим сказать им «спасибо», – наперебой говорили юные артисты.

Делились впечатлениями от встречи и старшие школьники. Десятиклассница Светлана Камуряк призналась, что впервые на таком большом уроке мужества: – Мне понравилось, что мы все были вместе, поддерживали друг друга. Навсегда запомнился рассказ про Афганистан ветерана Сергея Васильевича Захарова.

Ребята говорили, что истории героев их потрясли, и стало понятнее, что значит защищать Родину, с кого нужно брать пример и какие они, ветераны.


62922