1 октября – Международный день пожилых людей. В нашем регионе представителей старшего поколения довольно много в том числе и потому, что на юг Тюменской области переезжают северяне, выйдя на заслуженный отдых.
Когда есть здоровье, силы, свободное время и желание жить активно, сидеть дома или на лавочке возле подъезда активисты не хотят. Тогда прямая дорога в «серебряное» волонтерство.
Данное направление развивает Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации. К добровольчеству примкнули уже тысячи представителей «серебряного» возраста, а некоторые – даже целыми семьями.
Застать дома Елену Самойлову и Николая Шенка довольно сложно – у них всегда есть какие-то дела. Вот и сейчас встречаемся, можно сказать, на бегу, «выцепив» пару «серебряных» добровольцев между посещением горячего источника и репетицией новой театральной мини-постановки. Последний погожий денек сентября позволяет прогуляться и поговорить о жизни.
– Я, наверное, как на ноги встала, так и запела. Пока отец строил дом (он у меня музыкант), я жила в деревне Липовка у бабушки с дедушкой. Избенка маленькая, но почему-то именно там собирались на посиделки деревенские женщины – пряли и пели песни. Я, лежа на печке, просто впитывала в себя эту народную культуру, замирала от страшных историй. Кстати, потом, став взрослой, рассказывала их своим детям. Учась в классе пятом, я уже придумывала и ставила дома спектакли – приглашала соседей и даже продавала билеты на представления – по 3 копейки для детей и по 5 – для взрослых, – рассказывает, смеясь, Елена.
С песней по жизни
Всю жизнь она была активисткой. Жить размеренно и скучно? Ни за что! Будучи старшей пионервожатой в родном селе Бачелино, Елена Самойлова организовывала для ребят туристические походы, вместе с ними исходив родной край вдоль и поперек. Рыла с мальчишками землянки, учила разводить костер.
Много специальностей освоила. Экономист по профессии, была режиссером, педагогом допобразования, заместителем председателя правкома по культурно-массовой работе. Ей всегда было интересно работать с людьми. А еще – не прекращала петь. С младшей сестрой Верой они даже организовали довольно успешный дуэт.
К музыке Елена приобщила всех своих четверых детей: двойняшки Саша и Дима окончили музыкальную школу – один по классу баяна, как и старшая сестра Татьяна, второй – аккордеона, как вторая дочь Маша.
Муж, друг и соратник
Елена богата своими детьми, но вот женское счастье нашло ее поздно – она дважды была замужем, первый муж умер, второй оставил одну с четырьмя детками. Но всех она подняла, вырастила. А потом встретила Николая.
Так бывает, что люди встречаются и с высоты прожитых лет четко видят, понимают, что нельзя терять ни минуты этого счастья.
Николай, который с Еленой проводит всё свое свободное время, купил два обручальных кольца и заявил избраннице, что теперь она – его жена. Их объединяет любовь, общие интересы и Бачелино – малая родина и место силы, где растет сад, который заложили еще родители. Правда, уехав после окончания школы, Елену, которая много младше его, Николай и не помнил. Но спустя много лет они встретились.
– Это был двенадцатый год. В октябре Лена организовала первую встречу на родной земле всех односельчан. Посвятила ее памяти наших родителей. Мы прошли в пионерских галстуках по улицам с песнями, гимном. Когда-то большое село жило за счет того, что там располагался участок Тюменского лесопромышленного объединения. Потом его закрыли, люди стали уезжать, а три года назад случился большой пожар, и осталось от поселка лишь несколько домов, – с сожалением рассказывает наш Николай.
Он признался Елене в своих чувствах лишь много лет спустя. Были разговоры, встречи – всё как полагается.
– А потом решили, вот жизнь, на самом деле, не такая уже и длинная. Самое главное, что нам очень хорошо вместе, мы дополняем друг друга, и еще больше нас сплачивает волонтерство, – признается Елена.
Путь волонтера
«Серебряные» добровольцы – это целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают невероятным жизненным и профессиональным опытом. В волонтерство приходят по-разному. Елена, например, попала через свою односельчанку – тим-лидера Штаб-квартиры «Серебряного добровольчества» Людмилу Суппес. Сначала ее попросили украсить своим выступлением экскурсии. Спустя полгода стала участвовать в спектаклях, постановках и теперь уже не понимает, как жила без всего этого. Волей-неволей пришлось подтягиваться и Николаю. Сначала как разнорабочему – расставить стулья, привезти реквизит, а потом уже – как артисту. Наставник из Елены получился требовательный и строгий – здесь паузу сделай, там интонацию поменяй. Бывает, пообижается на жену, да что с ней поделать – стерпит. Но уж и Елене пришлось изменить поведение – объятия и поцелуи, которые при ее жизнерадостном характере были обязательными при встрече с друзьями, прекратить. Зато в семье царит мир и покой.
Наша история
Совместных знаковых воспоминаний, связанных с волонтерством, у четы много. Одно из ярких – представление Тюменской области на ВДНХ в Москве, где проходила выставка-форум «Россия» (2024 год).
Краеведы проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» рассказывали гостям об уникальности и красоте региона, о черном золоте, лекарственных травах и сибирском купечестве. Николай Шенк представлял картографа земли Сибирской Ремезова. А Елена пела. Она даже сама сочинила песню – прощание Ремезова с женой.
В постановках ей не раз приходилось играть в паре с Николаем, но на поздравления ветеранов с Днем Победы ездила одна.
На таких встречах она всегда в военной форме, а вот на других мероприятиях и даже просто концертах ее можно увидеть в народном костюме.
– Так я несу культуру. Мне это нравится, – гордо заявляет она.
Вот она – связь поколений
Театрализованные экскурсии от гидов 55+, посиделки с домовенком или колядки по-тюменски – редко какое заседание клуба «Тюменская старина» обходится без Елены. Народный образ, не сходящая с губ улыбка, лукавый взгляд добрых глаз украшают любое мероприятие. Вот только петь она пока перестала – проблемы со здоровьем, но уверена, что решит и этот вопрос. А пока Николай в образе дворника, а Елена – девушки Любаши готовятся к очередному выступлению.
– Когда-то Тюмень была деревянной. Воду приходилось из-под обрыва поднимать, поэтому город чуть не дотла сгорал. А потом провели первый водопровод. Мы сейчас «перелопачиваем» материал, чтобы донести до зрителя в интересной форме эту историю, – приоткрывают они завесу тайны.
А еще Николай помогает другому своему земляку, другу и соратнику по волонтерству Сергею Соболеву. Тот собирает музейную экспозицию про родное Бачелино.
– Недавно выступали в экопарке – был добровольческий пикник. Показывали все эти ухваты, коромысла, ведра, утюги, прялки, даже гвозди старинные. Это же наша история. Радует, что интересуются стариной не только наши сверстники, но и дети – очень много ребят младшего возраста. Вот она – связь поколений, передача опыта. Это правильно, так и должно быть! – уверен Николай.