Крепость семьи видна, когда наступает кризис

Фото Екатерины Христозовой

Семья – главная ценность. Эту истину мы впитываем с детства, возможно, она заложена у нас на генетическом уровне. Семья дает человеку защиту, любовь, эмоциональное тепло. Здесь мы получаем заботу, социальный опыт, традиции и взгляд на мир. Только среди родных людей человек может быть по-настоящему счастлив.

Как тут не вспомнить слова великого классика Льва Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные несчастливы по-своему. О помощи самым разным семьям шла речь на IV Форуме для региональных экспертов «Практики повышения устойчивости и благополучия семьи».

Помочь сотням людей

Специалисты из 26 муниципальных образований региона – психологи, труженики социальной сферы, образования, молодежной политики приехали в Тюмень, чтобы обменяться актуальными практиками и технологиями укрепления семейных систем, которые они используют в работе. И главное – почерпнуть для себя что-то новое, чтобы в будущем успешно воплотить в жизнь, а значит, и помочь сотням людей преодолеть кризисы и стать успешными.

– Мы много работаем с понятием неблагополучия в отрицательном ключе, но сегодня хотим развернуть сознание, обратиться к профилактике, когда еще нет пожара, но увидеть, какой специалист из какого ведомства должен помочь семье стать устойчивой, показать некие опоры, чтобы семья сама смогла из этого выбраться. Ведь ценно то, что мы делаем сами, а не когда это сделали за нас, – уверена заведующая сектора психологической помощи центра «Семья», руководитель региональной службы консультантов «Точки опоры» Ирина Кислицина.

С приставкой «со»

Какая же семья считается благополучной? По каким сигналам можно понять, что внутри нее происходит какой-то надрыв, переход сначала в тихое неблагополучие, а потом – и в «громкое», когда уже все буквально кричит о проблемах и разрушении – с этого началось обсуждение.

Семья – единый живой механизм. Она проходит через переломные моменты и зависит от поведения каждого ее члена. А кризисов в течение жизни мы переживаем множество – личностных, возрастных, связанных с появлением детей, смены работы и прочее. Вот когда эти кризисы наслаиваются друг на друга, семья может потерять устойчивость. От этого никто не застрахован, но «выплыть», помогая друг другу, или тонуть каждый по себе, уйти в неблагополучие – вот варианты дальнейшего развития сюжета. О том, как помочь семьям выбрать правильный путь, удержаться на плаву, и шел разговор.

Признаки благополучия семьи, наступления переломного момента, ухода и тихое неблагополучие и выхода на самый последний этап определяли сообща, мозговым штурмом, поделившись на группы. Казалось бы, всё очевидно: семья полная, дружная, социально активная, обеспеченная и здоровая во всех отношениях. Ее изобразили в сердечке – мама, папа, ребенок, держащий их за руки. Но такую семью объединяет не только любовь и дети, но и традиции, совместный досуг, хобби, ценности, цели. А еще – слова с приставкой «со» – соучастие, сопереживание, согласие, сотрудничество.

Тихое и громкое

Переломные моменты – например, уход из семьи супруга, потеря работы, смена места жительства или обучения, тяжелое заболевание или даже смерть могут провоцировать кризис в семье. Чаще всего маркерами, показывающими проблему, являются дети. Они как лакмусовая бумажка, своим поведением, отношением к жизни сразу демонстрируют, что что-то не так. Уход родителя-активиста из школьного чата, агрессия – всё это настораживающие звоночки.

Маркерами тихого неблагополучия специалисты считают замкнутость, подавленность у детей, не демонстрируемые ранее и довольно длительные по времени. А еще – формальное общение без глубинных чувств, напряженность в отношениях, дистанцирование от других людей – друзей коллег, знакомых, резкие вспышки агрессии, либо подавленность настроения без веских причин на то, даже безразличие к внешнему виду – всё это является признаками тихого неблагополучия в семье, когда видимость счастливой ячейки общества еще соблюдается, но внутри уже всё плохо.

И последний этап, который виден уже всем окружающим, – так называемое громкое неблагополучие. Здесь уже нет никаких сомнений – драки, громкие скандалы, разбитые окна и посуда, звонки в полицию и жалобы соседей, серьезное девиантное поведение детей. Разматывать клубок на этой стадии очень сложно, да и выход будет долгим и не всегда успешным.

Без шаблонов

Помочь семье – задача всех тех, кто собрался на форум. Но мало выявить проблему – решать ее следует аккуратно, подбирая «программу реабилитации» индивидуально.

Шаблонов по работе нет, каждый раз рождается новый план, совершенно не похожий на предыдущий опыт, – отмечает Ирина Кислицина.

Причем задача специалистов в первую очередь – помочь семье самой решить свои проблемы, сначала через выяснение того, в чем она нуждается, а затем – путем оказания психологической поддержки, через обучение и трудоустройство, юридическую консультацию, социализацию и занятость детей, систему здравоохранения, если есть проблемы со здоровьем. Даже правильно организованный досуг является мощным стимулом укрепления семьи.

Кроме интерактивной площадки по преодолению семейных кризисов специалисты комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели практические методы поддержки семей в трудных ситуациях, обратились к старой проверенной практике использования совместных кинопросмотров для укрепления семейных ценностей и взаимодействия родителей с детьми.

– Тема очень актуальна, и не только для специалистов, но для всех семей области. Осуществление помощи – процесс долгий, может длиться годами. Эффект видим, когда ребенок доволен, когда у него всё хорошо, следовательно, и семья находится в состоянии благополучия, – говорит педагог-психолог Психолого-медико-педагогической службы г. Заводоуковска Олеся Торошняк.


62900