Иван Васильевич меняет трон

Я – флотский штурман, никак не считаю себя журналистом. Однако, работая штатным образом на протяжении 52 лет в различных СМИ, написал сотни, нет, тысячи корреспонденций, эссе, статей, зарисовок, фельетонов, газетных и журнальных очерков, сценариев документальных телефильмов. Но ИИ – искусственный интеллект – в Сети выделил единственный мой опус. Он вышел в свет под вывеской «По Тюмени в машине времени».

Что касается приёма, моей заслуги тут нет. Повторил классика: помните же фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Да, во времена Петра I Тюмень уже красовалась на карте мира. Так вот, компьютер выложил в свет фрагмент моего произведения. С удовольствием процитирую.

– Командор, – обратился адмирал к вахтенному начальника фрегата

«Паллада». – Я после Новой Земли не поднимался в рулевую рубку. Наконец поднялся. Что там зрею в подзорную трубу? Это порт Вытегры, Вологды или Каргополя?

– Это Тюмень, ваше сиятельство!

– И чей там штандарт вьётся над ассамблеей?

– Городского головы Руслана Кухарука, господин адмирал.

– Мостовые зело лебно выложены. Поди-ка, знаете, чьих рук дело?

– А как же, ваше сиятельство, это служивые государя от воеводы Юрия Зинчука. Да и головы служивых приложены к действу.

Авторская фантазия присутствует несомненно. Но она завсегда зиждется на реальной основе. И вообще, тюменцы испокон веку были флотоводцами, ходили не только по Туре и Тоболу. Вот историческая справка: «...Построили – (на Мысу – Ю.М.) – три морские шхуны: «Луиза», «Сибирь», «Обь», которые отправились по Иртышу и Оби, через Обскую губу и Ледовитый океан в Лондон с грузом хлеба и другими сибирскими продуктами».

Старший офицер вышеуказанной «Паллады» – Константин Посьет, впоследствии генерал-адъютант, министр путей сообщения России. Он стал почётным гражданином будущей столицы нашего края – решением Думы города Тюмени от октября 1885 года.

Есть в областном центре широкая улица Посьета, можно сказать, проспект.

Насчёт фантазии. Пытался даже допустить в мыслях, мол, царь, слезши с трона, взобрался на кресло управления асфальтоукладочным агрегатом Volvo от ДРСУ-7.

А вообще, репортаж с машиной времени посвящался сдаче автомагистрали в Ново-Патрушево. Можно сказать, на днях дело было. Обстановка же в регионе меняется не по дням, а по часам. Глаза открыл – и уже стоит следующий жилой район – Ново-Комарово. И ещё комплексы Ammonite, «Счастье в Тюмени», «Европейский квартал», «Спутник», «Северный квартал», «ДОК», «Айвазовский City», «Речной порт», «Дебют»...

И Руслан Кухарук уже не городской голова, а глава ХМАО. У упоминаемого в публикации директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта возникла ещё и другая ипостась: заместитель мэра. Правда, Юрий Зинчук по-прежнему «воевода» – «генерал» ТОДЭПа.

Да и тема у СМИ появилась свежая: комплексное развитие территорий. Раньше, помнится, педалировали внедрение в жизнь очередной Генплан Тюмени.

От большого начальства многое зависит. Не меньше и от нас – от каждого. Помнится, власти хотели засыпать акваторию перед школой № 44 – намеревались заложить тут корпус железнодорожного техникума. Ныне здесь пруд – вообще-то, озеро – Южный. Деревья по периметру, скамейки, фонари. Земляки гуляют чуть ли не круглые сутки. (Зимой – ледовый каток и лыжная трасса.)

И рыбаки под каждым кустом. Карася развёл не «Сибрыбпром». «Живое серебро» завезли дикие утки: в этой местности они вылупляются, жируют всё лето, а на зиму – в Индию, однако ранней весной непременно тучно возвращаются в Тюмень. Понимают же: Родина!

Окрестные жители сияют от радости. Доволен и генерал армии Иван Федюнинский, памятник которому возвышается на северном берегу Южного.

На берегу восточном давеча стояла торговая точка под вывеской «У озера». Вчера снесли. Наверное, правильно сделали: здание хилой архитектуры никак не соответствовало нашим высоким эстетическим требованиям. Теперь стало светлее и просторнее. Правда, это была единственная лавка, функционирующая круглосуточно. Короче, не очень удобно. Понимаю кредо японцев: «очень хорошо – это плохо».

Ещё объект: французы именуют «пур ле пти эт пур ле гран» – по-нашему значится: «куда царь пешком ходил». Помнится, на всю столицу области приходился один такой объект – на территории Горсада. Ныне таковые на каждом шагу, что очень удивляет – нет, просто поражает – пришлых голландцев, итальянцев и прочих американцев. Операция под кодовым названием «М» и «Ж» проводится на западном берегу озера. Зуб даю, здесь чище, чем у любого городского обывателя. Потому что каждому объекту придан специальный работник.

(Кстати, друг, недавно побывавший во Франции, вернувшись домой, доложил мне: Тюмень на порядок чище Парижа).

На расстоянии квартала от этой лавки возводится жилой комплекс под названием «Ставропольская, 1». По сему адресу в прошлом году коптило небо общежитие хлебокомбината. Нет производства – долой общагу. А комплекс – просто чудо! Не стану подробно описывать жилую часть в двух зданиях 14 и 16 этажей. На первых – кафе и магазины. Само собой, внизу паркинг с видеонаблюдением.

Спортивный детско-юношеский центр «Старт» расположен в пристрое к моему дому, дальше такой же центр, но «Град» – два филиала, оба рядом с озером. Тут же для взрослых две волейбольные площадки. Опять же у озера – детская поликлиника № 5, поблизости филиал той же, только взрослое отделение. Ещё одна точка здравоохранения – стоматологическая клиника. Есть три детских садика и средняя школа. Плюс колледж. Не забыта и площадка с лапомойкой для выгула братьев наших меньших.

Тут же при водоёме сеть аптек, пекарня, пошивочное ателье, парикмахерские, услуги связи, а также отделение городской полиции – как без этого. Нет, правда, цирка и картинной галереи. Ну, не всё сразу.

В квартирах: спальни с гардеробными, просторные кухни-гостиные. Что я оценил особо: ванные с видом на озеро.

Не успеваю за временем: пока корплю над сей корреспонденцией, у меня прямо на глазах открылись два магазина: «Морепродукты» и «Фермерское мясо». Точка «Сельский дворик» уже процветала. Здесь же супермаркеты «Пятёрочка», «Магнит», «Монетка», «Абсолют». Только что возникли «Чижик» и «Доброцен». В шаговой доступности от моей квартиры три кафе. Кого-то, возможно, расстроило уменьшение вдвое количества близ расположенных пивнушек. Вместо пенного напитка предлагают овощи и фрукты.

Через дом от моего открылся новый объект, ещё вывески нет: проектная фирма – надо же где-то трудиться местным жителям. Но ведь не завод со смутной экологией.

ЖК «Ставропольская, 1» возводит строительная система – группа компаний – под названием «Звезда». Кстати, комплексно развивает территории в трех районах областного центра. Ввели в эксплуатацию 3-ю и 4-ю очереди жилого района «Краснолесье».

– Уже 107 тюменцев и граждан других городов приобрели у нас квартиры, – просвещает меня представительница «Звезды» Лидия Ласкина. – В наступающем году во всех 129 квартирах справят новоселье.

«Под счастливой «Звездой» оказались земляки», – подумал автор, даже хотел вынести эту мысль в заголовок. Однако воздержался. Ведь и на солнце бывают пятна.

...В буквальном смысле рукой подать до огороженного участка снесённого недавно здания – общага была. Боюсь, что на этом месте задвинут многоэтажную свечку, впритык к детскому садику. Хорошо бы изладить здесь сквер с клумбами.

Почему тревожусь? В наших краях – угол улиц Ставропольской и Червишевский тракт – монтируют два 24-этажных здания. Это на месте сельхозрынка «Червишевского». Авангардно расположен сквер. Когда-то тут ржавели металлические гаражи. Именно тогда, проходя мимо, увидел: глава Калининского округа Виктор Смолин и глава Центрального района Валерий Борисов орудуют лопатами – деревья высаживают. (В моём фотоархиве сохранился такой кадр). Ну и автор сих строк посадил за компанию два серебристых тополя. Сейчас они небо подпирают.

На данный момент сквер огорожен, людей не пускают. Табличка на заборе, дескать, сквер будет обновлён. Верить ли писаному?

Во Всемирной сети часто смотрю, что пишут гости города о нас: чего уж, Тюмень – лучший город Земли. Но есть и такой отзыв:

«Да, прекрасная архитектура, дороги великолепные. Но не смог бы здесь жить: зелени мало, одни кустики торчат у красивых домов».

Не со всем я согласен. Не так давно интересовался статистикой. Зелёных насаждений, мол, в Тюмени в четыре раза меньше нормы. Но когда это было! Работа ведётся. На сегодня зелени в Тюмени всего-то в три раза меньше нормы.

Да, кустики тоже водятся. Сухие. Например, вдоль улиц Ставропольской и Самарцева как воткнули по обочинам палочки три года назад, так и стоят без признаков жизни. Уродство какое-то. Потому что безымянные палочки. Есть и другой опыт.

Каждый день хожу мимо дома № 150 по улице Марите Мельникайте. С торца здания замечательной архитектуры высадили 20 деревьев. У каждого имя: то есть фамилия и номер квартиры ответственного за жизнь растения. Все деревья прижились. Сомнений нет, дотянутся до неба. Опыт управляющей компании «Комарово».

Мой сосед по лестничной площадке Володя Ярунов посадил три дубка у остановочного пункта автобуса № 85, блюдет, как зеницу ока. Его супруга Ольга культивирует море цветов у нашего подъезда. А вообще, снимаю шляпу перед жильцами всех десяти подъездов. Въехали – было голо. Сейчас тут высятся рябина, черёмуха, яблони... Снимаю шляпу и перед земляками из соседнего дома по улице Самарцева, 20. У них тоже дубки и клумбы...

Коль скоро рассуждаем о комплексном развитии территорий, то без зелени никак.

Но всё в наших руках.


62878