Он с детства много читал. Настолько много, что изрядно испортил зрение. Но эта любовь сделала его журналистом, руководителем крупнейшей областной газеты и легендой тюменской прессы.
Родился Алексей Алексеевич Нежданов в марте 1906 года. Точную дату рождения не знает даже его семья. Сын Алексей Алексеевич рассказывает, что по традиции в семье 30-го марта отмечали День рождения отца. Когда он скончался, сноха понесла в похоронное бюро свидетельство о его смерти и в паспорте усопшего обнаружила запись о дате рождения – 10 марта.
Одним словом, герой нашей публикации появился на свет в марте 1906 года в деревне Корсаков Клин Псковской губернии. «Кто был его отцом,
неизвестно, – рассказывает сын. – Мама, Анна Васильевна Васильева (жители той деревни носили одну фамилию – все были Васильевы) умерла, когда отцу исполнилось лет шесть. Его воспитывала двоюродная тётка.
Места, откуда родом Нежданов, были бедными. Деревенские сеяли лён. Как был устроен их быт, чем питались, сказать трудно. Ну а досуг, наверное, скрашивал всяк по-своему. Алёша пристрастился к чтению. Ночью читал при свече или при лучине. Эта привычка не прошла бесследно для здоровья глаз: зрение изрядно ослабло.
Двух приятелей Алексея объединяла не только фамилия, но и любовь к литературе. Втроём они повадились ходить в соседнее село Сольцы: там был клуб, изба-читальня и кружок любителей поэзии. Именно в этом кружке парни начали пробовать свои силы в литературе.
Жизнь шла своим чередом, а юным свойственно строить планы
и стремиться к покорению вершин. Когда им исполнилось по шестнадцать и пришло время получать паспорт, члены литературного кружка решили, что фамилии из разряда Иванов-Петров-Сидоров для литературной деятельности не годятся. Нужны более звучные. Товарищ Алексея, которого природа наградила вьющимися волосами, решил стать Кудряшовым.
Второй друг, по имени Женя, назвался ни много ни мало Евгением Онегиным. Но редко бывавшие трезвыми сельские писари записали его Негиным. А Лёша Васильев вообразил себя Неждановым, поскольку постоянно опаздывал, и руководители литературного кружка частенько вскрикивали: «О! Да мы тебя не ждали! Ты у нас нежданный!»
Свой трудовой путь окончивший школу второй ступени Нежданов начал
с заведования избой-читальней. В 1925 году направили его в Псков, где любитель поэтического слова пристроился в районные газеты «Юный пахарь» и «Псковский набат» на правах литературного сотрудника.
Его эрудированность и творческие способности не остались незамеченными, и уже в 1931 году, перебравшись в Ленинград, он заведовал отделом в журнале «Красная деревня» и был ответственным редактором массово-политической литературы ленинградского газетно-журнального и книжного издательства.
Там, в Ленинграде, встретил и свою любовь Нину Родионовну в туберкулёзном санатории: сырой климат способствовал такого рода заболеваниям. Нина была родом из Подмосковья, из раскулаченной зажиточной семьи. Когда они познакомились, девушка училась на рабфаке, после чего поступила в вуз на агрономический факультет. В 1934 году они поженились, договорившись, что после диплома уедут в деревню.
Но планам не суждено было реализоваться. Началась Великая Отечественная война. Ленинград попал в блокаду. В первые месяцы войны издательство, в котором трудился Алексей, ещё продолжало работу. К «Красной деревне» был прикомандирован сотрудник органов госбезопасности для подготовки и издания брошюр агитационного характера: как населению надлежит давать отпор врагу. Брошюрами занимался и Алексей. Но продолжалось это недолго. Вскоре майор по распоряжению покинул издательство, и оно прекратило деятельность.
Зима 1942 года была одной из самых тяжёлых, поскольку Алексей и Нина числились туберкулёзными больными, некоторое время они получали соевое молоко в качестве дополнения к пайку. Но это не спасало. Нина была совсем слаба и уже не могла выходить из дома. Январским днём 1942-го, когда оба уже не надеялись, что выживут, Алексей пошёл за очередной порцией молока и встретил знакомого майора. И на вопрос, как они выживают, Алексей обрисовал ему своё бедственное положение. Через некоторое время майор достал Алексею с женой спецпропуски для эвакуации из Ленинграда.
…Самолёт высадил их в Ярославле. Куда дальше? Он – сирота. У неё семья в Москве, но Москва закрыта. Один путь – в Тюмень, где жил родной брат Нины, Михаил Болдаев. Он окончил МГУ, получив специальность биолога и педагога, и попросил направить его туда, где есть нужда в подготовке педагогических кадров. В 1935 году он приехал в Тюмень и крепко обосновался тут.
Безусловно, им двигало не только стремление поднять уровень образования на периферии. К сожалению, репрессивная машина в стране уже работала на полную мощность, а Михаил, на свою беду, был женат на дочери священника.
– Вместе с тем цель поднятия провинциального образования на достойный уровень была достигнута: Михаилу удалось внести весомый вклад в становление и развитие Тюменского сельскохозяйственно-педагогического института (так ранее назывался Тюменский государственный университет, ориентированный на подготовку учителей и специалистов в области сельского хозяйства), – рассказала сноха Алексея Нежданова, Альфия. – Агоробиологическую станцию Тюменского госуниверситета, которая находится в районе Бабарынки, построил Михаил Родионович, и он стал одним из основателей Института биологии ТюмГУ. Со временем ему от института выделили дом на улице Димитрова.
Тюмень оказалась спокойным патриархальным местом с достаточно развитым сельским хозяйством и промышленными предприятиями. Алексей и Нина твёрдо решили ехать. С профессиональными журналистами здесь было негусто, поэтому Нежданова сразу же пригласили работать сначала литсотрудником, а позднее и редактором газеты «Красное знамя».
В ней он трудился до 1944 года, того самого, в котором была образована Тюменская область. В сентябре 1944 года было издано постановление Тюменского обкома партии по реорганизации газеты «Красное знамя» в областную. С октября 1944 года новоиспечённый орган получил название «Тюменская правда». В ней Алексей Нежданов и продолжил работу в качестве заместителя главного редактора. А с 1952-го – главным, «отпахав» в этой должности 10 лет редактором, и работал в этой должности 10 лет.
И постоянно учился: сначала на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем на курсах редакторов областных газет при нём же. По воспоминаниям родных, он, бывало, шутил: «Я окончил ЦПШ и ВПШ».
Вместе с тем коллеги запомнили его прекрасно образованным, увлечённым человеком, который руководил газетой самыми интеллигентными методами.
Так и жили, хотя было и желание вернуться в Ленинград. В 1947 году Алексей даже ездил туда «разведать обстановку». Редакцию, в которой начинал свою карьеру, правда, не нашёл. Разыскал одного из своих бывших коллег, и тот посоветовал «сидеть в Тюмени и не высовываться», потому что так называемое «Ленинградское дело» (серия уголовных дел, сфабрикованных против ряда партийных и хозяйственных работников Ленинграда в конце 1940-х – начале 1950-х гг.) набирало обороты, список его жертв продолжал расти. К тому же Нина, постоянно болевшая в Ленинграде, на Сибирской земле окрепла и даже смогла, наконец, родить сына. Эти аргументы стали весомыми в пользу Тюмени. Да и у Алексея Алексеевича всё пошло…
В 1957 году он стал одним из создателей Тюменского областного Союза журналистов СССР и председателем областного отделения Союза журналистов СССР. С 1962 по 1965 год трудился старшим редактором, затем главным редактором Тюменского областного комитета по радиовещанию и телевидению.
Затем до 1974 года был заместителем председателя Тюменского областного комитета по радиовещанию и телевидению и более 20 лет по совместительству выполнял обязанности внештатного корреспондента ТАСС по Тюменской области.
Общественно-политическая работа тоже не обошла Нежданова: он избирался членом бюро горкома и членом бюро обкома КПСС, депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Кстати, судьбы его товарищей тоже сложились довольно интересно: Кудряшов стал сотрудником КГБ СССР, Негин трудился главным редактором Новгородской правды, но все они до конца жизни оставались верны идеалам юности и писали стихи.
Алексею Нежданову удалось многое сделать для развития местной журналистики и задать ту высокую планку качества редакторской и журналисткой работы, на которую представители печатных СМИ ориентируются по сей день.
Пережив разные времена в своей профессии и оставшись ей верным, он стал легендой.
…Некоторое время назад его родственники стали хлопотать насчёт мемориальной доски на доме, в котором жил Нежданов. Но началась, как это нередко у нас бывает, бюрократическая волокита: следовало организовывать общедомовое собрание, собрать подписи под коллективным ходатайством. Но, согласитесь, трудно проводить собрание в доме, где ты не живёшь. Поэтому затея с мемориальной доской осталась нереализованной. А жаль.