По итогам 2024 года картофель стал самым подорожавшим в стране продуктом: цены на него взлетели на 92%. Потому что товар стал дефицитным.
Самое лёгкое решение проблемы выдвинул известный политик, друг России, бывший председатель колхоза в плане использования: «Один раз в неделю, максимум – два раза. Картошка портит фигуру». Отдельные врачи утверждают, мол, лишь грамотным потреблением клубней можно приобрести грацию.
…Родина картошки – Перу. Здесь её обожествляли. Первыми в Европе клубни стали культивировать в Германии. Бюргеры противились. За это противникам прогресса отрезали носы и уши. И на Руси шли картофельные бунты. Крестьян лупили батогами, кнутом, палками, плетьми. На внедрение «второго хлеба» потребовалось более ста лет. Народ уважал репу. Сказки про неё складывал.
Короче, процесс пошёл. И уже давно пора вернуться к нашим временам, на наши конкретные земли. В Российской Федерации Тюменская область входит в топ-10 производителей картофеля – 2,8 процента от всего объема.
В минувшем – самом неблагоприятном – году в среднем по стране получали 271,2 центнера с гектара. Тюменская область – 288. Только у нас удавалось взять с одного гектара 480 центнеров. Рекордсменом является упоровская агрофирма «КРиММ». Фирма – четыре в одном: здесь получают семена из пробирки, выращивают клубни, перерабатывают, занимаются реализацией. В Европе такого нет, каждая компания занимается одним делом.
В «КРиММ» мы ещё заглянем. Обратимся к сегодняшнему моменту. В регионе ещё в конце июля убрали первые 10 гектаров корнеплода. Урожайность довольно высокая: 356 центнеров с гектара. В ближайшем от моего дома магазине молодая картошка прекрасно выглядит. Как мытая, так и немытая. Ценник под первой – 69.99, под второй – 56.99. Ранний продукт всегда дорогой, значит, после уборочной страды продукт должен стоить в два-три раза дешевле. Ну, 25 рублей за кило (средняя цена 2014 года), но ведь не 110–130 как нынче!
Выдающиеся эксперты-экономисты Отечества прогнозируют цену на корнеплод в декабре сего года в пределах от 60 до 80 рублей за килограмм.
Время покажет, пока же имеем фантазии автора, я-то подрастал в советскую эпоху, когда за килограмм картошки отстёгивали 8 копеек. И в новой России по весне картофель доставался народу по 5-6 рублей (2016-й год).
Что имеем сегодня? Слово начальнику отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Александру Робканову:
– В этом году мы произведём картофеля в два раза больше потребностей земляков. Урожайность в данный момент – (последние дни августа – Ю.М.) 382 центнера с гектара, в Упоровском муниципальном округе – 442 ц/г. Напомнили про рекордные 480 центнеров? Прикидываем перешагнуть цифру 500 – ну, правда, не повсеместно. Конечно же, свой рекорд, несомненно, побьёт агрофирма «КРиММ». Кстати, вся ранняя картошка в магазинах областного центра именно «криммовская». Заодно уж отмечу: имеем 500 центнеров с гектара по овощам: морковь, свекла, капуста. Почему на прилавках продукция из Египта и других заморских стран? Это уже ипостась торговой сети.
... Сентябрь на дворе – копать да копать картошечку. Но не забудем о сохранности. Помнится, на уборку картошки на колхозные поля выдвигался стар и млад – рабочие, студенты, школьники, инженеры и техники, аспиранты и доктора наук. Затем половина собранного успешно загнивала на плодоовощных базах. О мытой картошке в магазинах никто даже не помышлял. Мой товарищ, коллега по Госстандарту Владимир Лыткин решил внедрить ноу-хау и заступил директором на городскую плодоовощную базу №2. Но мечту не осуществил, потому как хранилище не вписывалось в социалистическое планирование.
Овощехранилище на 60 000 тонн создали в упомянутой агрофирме «КРиММ» – по последнему слову науки и техники, а также прогрессивной технологии. Таковых, полагаю, во всём нашем великом государстве не столь уж много. Действует линия по мойке и фасовке картофеля, смонтированы холодильные камеры.
Предприятие, созданное на базе крестьянского хозяйства «Нива», стало миллиардером: в минувшем году – 3,3 млрд рублей выручки; в бюджеты всех уровней внесло 190 миллионов рублей налогов. При таком факте как-то забываешь ругать дикий капитализм.
Теперь о не шибко приятном. Я всегда и во всём доверяю Тюменьстату. Тамошние труженики утверждали, что выращенного в области картофеля за глаза хватит для подачи к столу населения. Только, похоже, не доходит до этого стола. В шаговой доступности от моего дома шесть (!) магазинов. Тут и там мерчендайзеры вздыхают: «Товар из Турции. Была поставка из Индии, Пакистана и Китая. Белорусская картошка ещё в январе закончилась…»
Сваришь корнеплод по цене золота – жидкий, из него почти капает. Воду, что ли, закачивают турки?! Турецкой и египетской картошке по качеству далеко до ембаевской, юргинской, тем более до упоровской – рассыпчатой!
Чемпионской урожайности можно добиться на каждом подоконнике, начиная с рассады. Однако такими «призами» областной центр не накормишь. К чему это я говорю, сейчас поймёте.
Посевные площади Тюменской области составляют примерно 1 миллион гектаров. В 2019 году под картошкой имели 8 600 га – менее одного процента. Далее смотрим: 2023 год – 7 780, 2024-й – 6 731, 2025-й – 6 390. Наметилась стойкая тенденция сокращения картофелеводства.
Так ведь можно скатиться до репки, что и было до царя Николая I. Не ловите на слове: не Пётр повелел сделать на Руси картошку вторым хлебом. При Петре картошку пользовали исключительно в качестве цветка. Да, дамы появлялись на балу с картошечным бутоном на корсаже. И впрямь красивый цветок! При сегодняшней агротехнике «спецы» советуют обрывать его для повышения урожайности. Одна из методик. Считайте абзац лирическим отступлением.
Почему же сокращаются посадочные площади? Послушаем фермера из Нижней Тавды. Речь идет о господдержке, слово земляку:
– Нам этой субсидии недостаточно, чтобы покрыть даже себестоимость картофеля. Там будет около 3 000 рублей из расчета на 1 тонну проданной продукции – это очень мало. Учитывая все расходы на ремонт техники, на топливо, удобрения и остальное. Это катастрофически мало.
Не всё зависит от местного департамента агропромышленного комплекса. Берём выше. В РФ с 2023 года реализуется федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Он предусматривает рост производства картофеля в организованном секторе к 2030 году по сравнению с 2020-м на 20% до 8,15 млн тонн. Соответственно следует увеличивать финансирование. Дудки!
Господдержка производства картофеля и овощей в РФ в 2025 году по сравнению с 2024-м снижена на 13% (до 3,7 млрд рублей с 4,5 млрд).
Минсельхоз объясняет это «отсутствием в ряде субъектов получателей средств ввиду смены формы хозяйствования потенциальных заявителей».
Перейдя от канцеляризма на нормальный человеческий язык, добавим: экс-заявителям надоело заниматься весьма канительным картофелеводством. Займёмся чем-нибудь попроще. Например, начнём культивировать бананы.
Серьёзно говорю. Вот сообщение из достоверных источников: «Правительство включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции в России. Распоряжение об этом было подписано 2 июля 2025 года и опубликовано».
...Картофельный дефицит в стране объясняют неблагоприятными климатическими условиями. Знатоки не согласны с таким посылом: мол, упущения отечественного агропрома, ведь в каждом учебнике значится, что обитаем в зоне неустойчивого земледелия. Повествование, если помните, начали со светила: жара, засуха.
В прошлом году моя родственница из Тюменского муниципального округа пробурила в огороде колодец, приобрела насос, поливала растения со шланга. Нисколько не пострадала картошка от почти сорокоградусной температуры. Четыре семьи питается от сего приусадебного пятачка.
Агрофирме, понятное дело, одним шлангом не обойтись. Необходимы оросительные установки. Полагаю, подобные агрегаты в распоряжении департамента агрокомплекса имеются. Но, опять же, всё дорого. Отечественное сельхозмашиностроение отстаёт от Запада. У картофелеводов упомянутой агрофирмы «КРиММ» 70% парка 76 машин импортного производства: ФРГ, Нидерланды... Всё за евро.
Принятый в прошлом году закон позволяет компенсировать фермерам 25% стоимости строительства овощехранилища. Крестьянин, представляя Картофельный союз России, говорит: один чёрт не по карману; дескать, не худо бы покрывать 75% вложений, потому как оборудование – забугорное, стоимость растёт вместе с курсом валют. А ведь пару лет назад Правительство РФ обещало возмещать три четверти финансовых затрат.
Вот тут мы аккурат напоролись на «узкое место» отраслевого напряга. Научный расклад созидания овощехранилища: 50 тысяч рублей на каждую тонну оберегаемого клубня. Теперь возьмите обозначенные выше 60 000 000 тонн и умножьте на 50 000. Цифру в дензнаках страшусь напечатать. Цифра напугает каждого второго из славного племени возделывателей «второго хлеба».
Штат аграриев Отечества ежегодно убывает на 200 тысяч человек. Посадочные площади в стране, повторимся, капитально сокращаются – в прошлом году минус 30 000 гектаров картофельных плантаций. Едешь, бывало, по Салаирскому тракту: по обе стороны росла картошка. Ныне там выросли коттеджи. Через Вагайский район проезжал – поля заросли бурьяном у самого райцентра.
При таком раскладе на резкое увеличение объёма валовой продукции надеяться не приходится. И едва ли можно удержать на низком пороге закупочные, оптовые, розничные, рыночные цены.
Ещё в начале 2000-х годов статистика утверждала: 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Поди-ка сегодня цифра уменьшилась вдвое, может, втрое.
Начну с себя. Я на своём дачном участке – 12 соток – лет пять не сажу картошку. Завязал с этим утомительным делом и сосед через забор. Он заводской токарь-фрезеровщик. Другой сосед, но через улицу – мостовик-электросварщик – тоже забросил картофелеводство. Ему некогда, у него в летний горячий сезон не бывает выходных.
Может, следуя принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», больше сил и времени уделять «второму хлебу» и меньше точить деталей, возводить акведуков вкупе с виадуками, в конце концов, меньше шить брюк? Или – как?
Не впустую ли я рассуждаю? В прошлом году при жутком неурожае гражданам запретили продавать картофель, выращенный на своих участках. Крупный штраф наметился. И намекнули, мол, покупайте продукт у тех же турков, грузин, в крайнем случае – у арабов. Не слышал, что отменили параграф. Наоборот, с 1 сентября вообще запретили дачный бизнес. Да, про репку ничего не говорится. Репа – традиционный славянский «хлеб», морозостойкий, полезнее картошки. Уже звучат в широких слоях призывы к реповодству...
Конечно, не моего ума дело, даже не при моей зарплате ставить подобные вопросы. Но водятся же у нас толковые люди. Например, тот же глава агрофирмы «КРиММ» Геннадий Александрович Рязанов, именуемый в народе картофельным королём. И совсем не зря удостоен он звания «Почётный гражданин Тюменской области».