Пароль «Когалым»

За 50 лет город Когалым закрепился в массовом общественном сознании как родина всемирно известной неф­тяной компании «ЛУКОЙЛ». С этим абсолютно согласен её основатель Вагит Юсуфович Алекперов. На встрече с журналистами он как-то сказал: «Югра является домом «ЛУКОЙЛа». Мы многим обязаны этой земле и её людям. Когалым – наша родина и наша столица».

Долгая дорога к большой нефти

«В начале было Слово». Это по Библии. Но в стране воинствующего атеизма «словом» считалось решение партийного съезда. «Завершить строительство железной дороги Тюмень – Тобольск – Сургут», – записано в директивах XXIV съезда КПСС.

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 8 декабря 1965 года № 2349 «О строительстве железнодорожной линии Тюмень – Тобольск – район Сургута» управление строительства «Абаканстройпуть» было передислоцировано в Тюмень и переименовано в управление строительства «Тюменьстройпуть». Его возглавил опытный организатор железнодорожного строительства, Герой Социалистического Труда Дмит­рий Иванович Коротчаев.

На новую грандиозную стройку из Абакана в Тюмень была переброшена 19-я отдельная железнодорожная ордена Кутузова бригада. Высокой награды это соединение удостоено за наведение осенью 1943 года за 13 суток железнодорожного моста через Днепр.

В 1972 году введён в постоянную эксплуатацию участок железной дороги протяжённостью 222 километра от Тюмени до Тобольска. 5 августа 1975 года первый поезд проследовал по двухкилометровому мосту через Обь до станции Сургут. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1975 года управление «Тюменьстройпуть» Министерства транспортного строительства СССР и 19-я ОЖДбр­ 4-го железнодорожного корпуса железнодорожных войск Министерства обороны награждены орденами Трудового Красного Знамени. В ответ строители решили на год сократить срок создания линии Сургут – Нижневартовск протяжённостью 216 километров и начать сооружение новой железнодорожной магистрали от Сургута к открытым нефтяным месторождениям: Ватьёганскому, Повховскому, Когалымскому, Северо-Кочевскому и к газовым промыслам Крайнего Севера.

По свидетельству Александра Александровича Паршкова, главного инженера проекта «Сургут-Уренгой», «задание на проектирование было выдано Сибгипротрансу в июне 1975 года. В июле начались изыскания, а 21 апреля 1976 года уложен первый километр рельсов в сторону Уренгоя от станции Ульт-Ягун железной дороги Сургут – Нижневартовск, которая была выбрана в качестве станции примыкания.

Названия посёлкам, станциям и разъездам давали, как и на линии Тюмень – Сургут, по названиям рек и озёр (например, станция Картымская – от озера Картымского у села Конченбург Нижнетавдинского района Тюменской области). Ульт-Ягун – от реки Ультъягун, правого притока реки Тромъеган Сургутского района. Станция Коголымская (первоначальное название через «о») – от озера Коголымлор. Перед посещением этого участка министром транспортного строительства СССР Иваном Дмит­риевичем Сосновым (август, 1976 год) букву «о» в названии изменили на «а». Восстанавливать первоначальный вариант после визита министра не решились.

Движение с плацдарма станции Ульт-Ягун к будущей станции Коголымской пошло с устройства зимника. 6 февраля 1976 года по тропе инженера-изыскателя Евгения Павловича Алексеева воины-железнодорожники «промяли» зимник к реперу с дощечкой на сосне «Ст. Коголымская». За рычагами ГТТ был заместитель командира 74-го отдельного механизированного железнодорожного батальона 19-й ОЖДбр майор Александр Григорьевич Морозов.

Он прокладывал путь остальной колонне – 11 машинам, которые везли палатки, строительные материалы, имущество, продовольствие. Прибыли на 91-й километр трассы ночью. Заглушив мотор, майор Морозов вышел из кабины, посмотрел вокруг и сказал: «Добрались». Солдаты стали жечь костры, натянули палатку. Надо бы поесть, но хлеб был мёрзлый – пришлось рубить топором…

Всего месяц – с 10 марта по 10 апреля – просуществовал тот зимник. Второй секретарь Тюменского обкома КПСС Генадий Иосифович Шмаль, главный инженер управления «Тюменьстройпуть» Олег Михайлович Шапошник и начальник только что созданного СМП-524 Александр Павлович Питерский сделали визуальный облёт трассы с посадкой в Ульт-Ягуне. «Благодаря зимнику мы надёжно зацепились за точку отсчёта… В распутицу зафрахтовали вертолёт Ми-8 Иркутского авиаотряда. Добрый попался экипаж: командир Юрий Сорокин, второй пилот Валерий Азовцев, бортмеханик Геннадий Брызгалов. Они помогли наращивать десант, обеспечивать его всем необходимым», – вспоминал организатор СМП-524 Питерский.

В день коммунистического субботника, 12 апреля 1976 года, бригада лесорубов-плотников Степана Торского прорубила просеку под первую улицу в посёлке Когалымском – её назвали Пионерской. А через два месяца здесь высадился Харьковский транспортный зональный студенческий строительный отряд.

Широнинцы

Так называли себя бойцы этого отряда – студенты из Харькова, Киева, Донецка, Львова, по имени Героя Советского Союза Петра Широнина (1909–1968). После окончания в городе Кирове педагогического техникума он работал учителем в школе, а когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт.

Командир взвода 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант Широнин отличился 2 марта 1943 года при отражении атак танков и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка Харьковской области. Его взвод удержал позиции, уничтожив 16 вражеских танков и до 100 гитлеровцев. В этом бою Широнин был тяжело ранен, стал инвалидом. Звание Героя Советского Союза ему, как и всем бойцам его взвода, было присвоено 18 мая 1943 года. После войны железнодорожную платформу у Тарановки переименовали в Широнино.

Отмечая роль студентов-широнинцев в строительстве дороги Сургут – Уренгой, начальник управления «Тюменьстройпуть» Коротчаев писал: «Попробуйте найти хотя бы одну станцию или разъезд, где бы не работали широнинцы. Не найдёте. Рубка просеки, отсыпка насыпи, укладка и балластировка пути, укрепление откосов, сооружение мостов, других промышленных и гражданских объектов…

Недавно я вновь побывал в гостях у широнинцев. В 1976 году на трассе Сургут – Уренгой они «захватили» участок до Холмогорки (203-й км) и уже в июле выполнили 75 процентов намеченных работ. Когда я убедился в этом, вспомнил почему-то некоторых наших скептиков. Они считали, что стройотрядовцы могут максимум пройти участок до ст. Когалымской (91-й км). И просчитались. На сегодняшний день выполнен весь объём работ по расчистке трассы, полным ходом идёт строительство временного посёлка, станции Когалымской…

В управлении «Тюменьстройпуть» знают, что транспортному отряду широнинцев можно поручить любое, даже самое сложное задание».

К улице Пионерской прибавились Таёжная, Магистральная, Харьковская и Студенческий бульвар, где расположился палаточный городок ЗССО. Над парадным входом – соответствующая надпись: «Добро пожаловать! Станция Когалымская».

Последний день третьего трудового семестра превращался для широнинцев в главный праздник – «рубку последнего дерева просеки». На работу в этот день выходят, готовые в два счёта разметать несколько гектаров леса. Уже никакого внимания комарам (а как они доставали поначалу). И вот закончено. Посмотришь вдоль просеки – не видно конца. На всех километрах оставлено единственное дерево – последнее. Оно снизу доверху увешано плакатами, лозунгами. Свалить его поручается лучшим лесорубам отряда. Вот они подходят к дереву, заводят бензопилу «Дружба», и через несколько секунд ствол под крики «Ура!» падает на землю. 12 парней крепко обхватывают его, бригадир подаёт команду «И-и-и», – и ствол длиной 25 метров подлетает вверх, словно былинка, и ложится на плечи. Все бросаются к «дружбистам», просят отпилить от дерева «блин» (срез) на память. Потом – большой костёр, песни, стихи.

Ещё одно болото загатили

И ночью от знакомой буровой

Трясёмся в грузовом автомобиле

Притихшей засыпающей тайгой.

Гудят, гудят натруженные ноги,

И третий день, уже так повелось,

Выходит провожать нас на дорогу

Задумчивый и поседевший лось.

Стоят деревья, собранно и тесно,

Мерцает лунный отблеск на рогах,

И слушает он странные здесь песни

О Сагайдачном и о казаках.

Взволнованно глотая сумрак синий,

Лось исчезает где-то вдалеке.

… Когда-нибудь споём на Украине,

Как мы дороги строили в тайге.

К сожалению, сейчас там поют другие песни. А тогда автор стихотворения Валерий Чмир, врач отряда «Механик» Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, сказал: «Врачом я стал в Киеве, а поэтом меня сделал Когалым».

Долгая железная дорога ушла ещё дальше на север – к газовому Уренгою. А в истории Когалыма начался новый этап – нефтяной.

Прибалтийский десант

По мере открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири московский НИИ «Гипрогор» разработал по заказу Министерства нефтяной промышленности СССР схему строительства городов и посёлков для постоянного проживания всех категорий населения. Проект вызвал волну высказываний разных ведомств о принципах заселения этой нефтегазоносной провинции.

Пока в высоких правительственных кабинетах и в столичных научных центрах шли споры об особенностях градостроительства в Западной Сибири, во временном посёлке СМП-524 на станции Когалымской в сентябре 1977 года открылась не принятая в постоянную эксплуатацию… восьмилетняя школа. Ни в каких планах и проектах это маленькое, сложенное из сваленных на трассе деревьев здание не значилось. Первый поезд пришёл сюда из Сургута только осенью следующего года. В тесных комнатах размещались 48 школьников разного возраста.

К ним приписали ещё 20 условных: с меньшим количеством Сургутский райисполком не разрешал начинать уроки.

До марта 1977 года посёлок СМП-524 Когалымский относился к Тромаганскому сельсовету (24 марта 1978 года его переименовали в Русскинский).

30 мая 1978 года образован Когалымский сельсовет. Председателем исполкома поселкового Совета избрали Владимира Александровича Вознюка, начальника железнодорожной станции Когалымской. По проведённой в стране в декабре 1979 года переписи населения здесь проживало 360 человек. Тогда же сюда пришли нефтяники. Строители СУ-951 треста «Нижневартовскстрой» проложили десять километров дороги к Повховскому месторождению.

Начало создания в Югре и на Ямале городской инфраструктуры положило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1980 года «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».

В этом постановлении говорилось: «…необходимо дополнительно привлечь строительные организации Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Министерства строительства СССР и Министерства промышленности строительных материалов СССР, а также строительные организации, подведомственные Советам Министров союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому.

Заказчиком по строительству посёлка Когалымского выступило НГДУ «Повхнефть». Это базовое предприятие Главтюменнефтегаза Когалымского нефтяного района приказом от 19 мая 1978 года № 277 было организовано в составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» (через три года передано в объединение «Сургутнефтегаз»). Новому НГДУ присвоили имя Степана Ананьевича Повха, бурового мастера Мегионской конторы бурения, одного из первооткрывателей Самотлора, трагически погибшего в июне 1971 года.

Генеральным подрядчиком был определён трест «Самотлорнефтепромстрой». Субподрядными организациями стали СУ-7 треста «Таллинстрой» Минстроя Эстонской ССР; ПМК-177 Рижского треста крупнопанельного домостроения Минстроя Латвийской ССР; ДРСУ-12 Минавтодора Литовской ССР. Проектирование посёлка осуществлял ленинградский институт «Гипрогор», а детальное планирование – филиал Каунасского института проектирования городского строительства.

Первый эшелон «Таллинстроя» тронулся в путь 5 сентября 1980 года: 32 вагона и 13 теплушек, в которых везли стройматериалы, электростанцию, продовольствие. Прибалтийский строительный десант (29 мужчин и 3 женщины) возглавил Лембит Михайлов. 14 сентября эшелон прибыл на станцию Когалымскую (в семи километрах от будущего места дислокации нефтяников). К весне 1981 года строители подготовили свой посёлок и начали вбивать бетонные сваи под жилые дома. В июле приступили к строительству первого пятиэтажного 60-квартирного дома из красного кирпича.

При возведении других домов (в 1981-м – три дома общей площадью 10 233 квадратных метра) использовали изготовленные в Нарве газобетонные панели. Когда температура воздуха падала ниже 36 градусов, внешние работы прекращались, но внутренние продолжались. Вслед за эстонцами к месту строительства будущего города подтянулись литовцы и латыши.

Тогда же меня, старшего оперуполномоченного Управления КГБ СССР по Тюменской области, старшего лейтенанта назначили заместителем начальника Сургутского отдела КГБ, который возглавлял майор Анатолий Дмитриевич Антипин, будущий генерал-майор и начальник Регионального управления ФСБ России по Тюменской области

(с 1991 по 2000 год). В мои обязанности, в частности, входило участие в расследовании преступлений и происшествий на объектах добычи нефти, строительства жилья, инженерных сетей, железной и автомобильных дорог.

Надо сказать, часть строителей из Латвии, Литвы и Эстонии не испытывали симпатий к советской власти: их родственники служили во время Второй мировой войны в антисоветских вооружённых формированиях, участвовали в карательных акциях против еврейского населения, в боях с частями Красной армии, в послевоенных националистических движениях «лесных братьев», отбывали ссылку в Тюменской области. Кроме того, советская Прибалтика в 1970-80-е годы по-прежнему считалась носителем «буржуазной идеологии», морали и культуры, поэтому региональное партийное руководство с подачи Москвы опасалось этого «идеологически вредного воздействия».

Однако особых проблем с прибалтийскими строителями посёлка Когалымского не возникало. По условиям своей работы в Западной Сибири они, кроме высокой заработной платы, имели гарантированную возможность льготного получения на родине благо­устроенной квартиры или приобретения вне очереди автомашины. В случае каких-либо проступков их лишали этих бонусов и откомандировывали к местам постоянного жительства.

Другое дело, что из-за несогласованности действий между подразделениями разных министерств и ведомств возникали серьёзные опасения по вводу в эксплуатацию запланированной в 1981 году жилплощади.

Нефть для людей

По-настоящему строительство будущего города и его благоустройство началось после назначения 14 января 1983 года начальником НГДУ «Повхнефть» 32-летнего Вагита Юсуфовича Алекперова. Вполне обоснованно его считают родоначальником Когалыма. Сам он придерживается другого мнения: «Это чисто журналистское преувеличение. Когалым строили все вместе». В строительстве жилья и городской инфраструктуры участвовали действительно многие, но ответственность за строительство нёс заказчик, а персонально – первый руководитель «Повхнефти».

В Западной Сибири уроженец Баку, выпускник Азербайджанского института нефти и химии ордена Трудового Красного Знамени имени Мешади Азизбекова, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа № 2 нефтегазодобывающего управления имени А.П. Серебровского производственного объединения «Касп­морнефть» Алекперов оказался во многом случайно.

Позднее он вспоминал: «В июле 1979 года меня послали в Сургут на три месяца для укрепления кадрового состава производственного объединения «Сургутнефтегаз», которое тогда возглавлял Александр Викторович Усольцев. Здесь было всё, кроме опытных нефтяников: и огромные запасы нефтяных залежей, и сибирские просторы, и мощная техника. Мне понравилось. Комары и глушь не напугали. К тому же пообещали квартиру. Написал Ларисе, жене. Я только женился, год прошёл. Она приехала…»

В то время получение от государства через предприятия и организации бесплатного жилья было мечтой большинства населения страны. При таком государственном распределении жилплощади – в порядке очерёдности, чтобы анкета была «чистой» и «моральный облик» на высоте, к тому же «хороший общественник» – осуществление мечты растягивалось на долгие годы. Поэтому возможность быстрого получения жилья в новых городах Среднего Приобья была серьёзным мотивом для привлечения на нефтепромыслы молодых и перспективных специалистов из Башкирии, Татарии, Краснодарского края, Куйбышевской области, с Северного Кавказа, из Азербайджана.

В Сургуте молодого бакинца приметил и приветил земляк – Григорий Михайлович Кукуевицкий, заместитель генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз» по капитальному строительству. Знаковая личность, олицетворяющая целую эпоху в развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири (на улице, носящей его имя, находится центральный офис «Сургутнефтегаза»). Он окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности «Горный инженер по эксплуатации нефтяных месторождений» и оказался в Татарии, в НГДУ «Азнакаевскнефть». В 1966 году приехал в провинциальный Сургут – будущую нефтяную столицу «третьего Баку».

Назначенному в сентябре 1980 года генеральным директором «Сургутнефтегаза» 41-летнему Усольцеву Кукуевицкий посоветовал присмотреться к молодому инженеру из Баку. «Смотрины» состоялись при тушении горящего нефтегазового фонтана на 105-м кусте Фёдоровского месторождения.

Усольцев вспоминал: «В ноябре 1980-го там случился выброс – нефтегазовый фонтан заработал… Я туда приехал. Ну что? Всё полыхает, жар нестерпимый, а надо каким-то образом устье скважины растащить. Пока оно стоит, поток нефти и газа бьёт в трубы и арматуру, брызжет во все стороны – не подойти. Не будет устья – фонтан устремится вверх, а внизу тогда можно работать. Вахта, технологи, вышкари – все суетятся, пытаются крюком, приваренным к трубе, устье зацепить и потом трактором его сдёрнуть. Ни черта не выходит...»

Для ликвидации этого пожара применили артиллерию. Доставленная на вторые сутки после аварии из Новосибирска самолётом дивизионная 76-миллиметровая пушка образца 1942 года первым же выстрелом поразила устье скважины. Командир орудийного расчёта доложил: «Товарищ генеральный директор! Цель уничтожена! Разрешите отстрелять по пожару оставшиеся 99 снарядов!»

Усольцев продолжал: «...На фонтане, конечно, был начальник НГДУ «Фёдоровскнефть» Герасим Сенерович Ли... Но я на одного молодого инженера обратил внимание. Очень спокойно он работал и рационально. Темно было, весь свет – только от факела, а у него всё точно получается и аккуратно. Я спросил у Ли: «Это кто?» Он ответил: «Алекперов, начальник цеха». Я вспомнил, что Гриша Кукуевицкий про этого инженера мне говорил. У меня уже тогда записная книжка была, куда я заносил фамилии молодых ребят, которых считал перспективными. Потом наблюдал за ними, проверял в разных делах. Открыл её и записал: «Алекперов Вагит Юсуфович».

В 1976 году было введено в промышленную эксплуатацию Холмогорское нефтяное месторождение (20 км от Сургута). Начальником НГДУ «Холмогорнефть»был Василий Алексеевич Калмыков. По словам Усольцева, «человек неприхотливый, живёт в общем бараке, за отдельной занавеской... Ему в помощь послал главным инженером толкового парня – грамотный специалист, далеко бы пошёл... Но как-то приехал в Ноябрьск, города такого ещё не было, а что там было – не описать, слов не хватит... А в кабинете – комнатушке главного инженера первое, что увидел – это запись в его календаре: «Ура! Ура! Завтра лечу в Сургут!» Понятно, что с таким настроением у человека, чью должность я считал ключевой, путной работы быть не может. Но кем его заменить? Вытащил свой блокнотик «ближайшего кадрового резерва». Последняя запись с Фёдоровского фонтана: «Алекперов Вагит Юсуфович». Пожалуй, был бы хорош, только не на место главного инженера: опыта маловато. Гм-м, тут ещё и начальник Центральной инженерно-технической службы нужен. Здесь Алекперов справился бы, да вот незадача: он недавно квартиру получил в Сургуте, а я ему предлагаю снова балок. И всё же на всякий случай поговорил с ним. Поразительно – он согласился».


62891