Сегодня встретить бесстрашных акробатов можно не только в цирке, но и на состязательных аренах, ведь в 2023 году воздушную гимнастику признали официальным видом спорта. Дисциплина не соревнуется со своим «родственником» – цирковым искусством. Она идёт своей дорогой, а скорее – летит.
Найти стимул
– В любом деле так: когда появляется что-то новое, сперва направление сталкивается с непониманием, – рассказала президент Федерации воздушной гимнастики Тюменской области Татьяна Костинская. – Но мы переросли это, ведь уже приняты официальные правила, есть соревновательная база, система подготовки. В октябре мы проведём и дебютное первенство региона, где ребята смогут получить разряды. Тогда вопросов точно не останется.
Сама Татьяна с детства была увлечена цирковым искусством, а теперь бросила силы на развитие воздушной гимнастики как спорта. Только за два года желающих заниматься существенно прибавилось. Ежегодно для спортсменов проводят по шесть-семь турниров, тренеры и судьи проходят обучение. А недавно федерация провела показательные выступления на набережной реки Туры, на озере Круглом и даже в конноспортивном клубе «Рубин».
– Сейчас мы открываем соревновательную лигу «Воздух Тюмени». Она объединит четыре Кубка: летний, осенний, зимний и весенний. Это своего рода система мотивации для ребят, так как за каждый старт участники будут набирать баллы и попадать в рейтинг. На финальных соревнованиях его победителям мы вручим памятные призы.
Наши воспитанники активны в соцсетях, которые помогают им проявлять себя как личность. Единственное, я прошу избегать сплетен и грубости в сети. А в позитивном ключе медиа формируют у ребят спортивный интерес, там они дружат, наблюдают за успехами друг друга. Мы им предложим и реальный баттл в рамках лиги, чтобы спортсмены понимали, где и в чём стоит совершенствоваться. Наша задача – не тренировать бесцельно, а воспитывать профессионалов, которые попадут в сборную Тюменской области, – отметила Татьяна Костинская.
Средство вечной молодости
По словам президента Тюменской федерации воздушной гимнастики, в стране развивается уникальная дисциплина. Она открыта для каждого, хотя и подходит не всем. Начать тренироваться можно в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Главное – не пасовать перед высотой.
Освоить сложнокоординационные элементы под силу даже взрослым. Интересную историю поведала Ольга Губарева, руководитель собственного Центра гармонии души и тела. Она много лет преподаёт йогу, и когда задумалась, в каком направлении двигаться дальше, нашёлся необычный ответ. А дальше – небо!
– Если ты много лет в практике, мышцы привыкают и ничего не испытывают при обычной нагрузке. Я искала то, что подходило бы под мои запросы. Так познакомилась с Татьяной и красотой воздушной гимнастики. На высоте я получаю удовольствие и ощущаю себя настоящей птичкой. Знаете, говорят, что рождённый ползать, летать не может. Тому, кто твёрдо стоит на земле, в небо и не нужно. Но моя душа требует полета, – призналась Ольга.
И летает… За её плечами уже несколько домашних фестивалей и даже соревнования в Екатеринбурге. А в Тюменской области, увы, пока нет возможности организовать полноценный чемпионат региона: не хватает участников. В своей возрастной категории Ольге приходилось бороться с самой собой. О себе она говорит так:
– Мне 49 лет, но я не ощущаю этот возраст. Принято считать, что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник. Получается, в воздушной гимнастике мы изобрели средство вечной юности.
Тренировки для непоседы
Любоваться воздушными гимнастками – одно удовольствие. Яркие образы, переливающиеся костюмы и грация, переплетённая со спортивным упорством, радуют глаз. Погодите, а что же мальчики?
Их в дисциплине пока немного. Привлекать молодых людей в воздушную гимнастику – ещё одна задача для федерации. Чтобы управляться со снарядами, потребуется внушительная сила, которой мальчишкам не занимать.
Сын тюменки Надежды Буториной уже три года упражняется на стропах и выполняет даже самые трудные акробатические элементы, хотя маленькому Паше всего восемь. Воздушная гимнастика неожиданно подошла ребенку.
– Наш сын очень активный, и мы искали секцию, где он смог бы направить свою энергию в позитивное русло. Пробовали и спортивную гимнастику, и акробатику, но Паша уже в четыре года высказал своё мнение: туда не пойдёт. Не сразу привлёк его и воздух. Но когда стало получаться, когда мы начали выезжать на соревнования, он по-настоящему загорелся, – поделилась Надежда.
Юный гимнаст готовится получить первый юношеский разряд. Поскольку конкуренция в мужской воздушной гимнастике невысока, именно новое звание мотивирует мальчика исправно тренироваться.
– Когда соперников мало, нет и стимула, поэтому нужно настроить ребенка на борьбу с самим собой: с ленью, нежеланием… Возможно, с гордыней. Не всё сыну даётся легко, но он старается, так как в будущем хочет стать судьей в своей дисциплине и понимает, что первого юношеского разряда для этого будет мало, – рассказала мама.
По её словам, научился Паша и анализировать: сам способен определить, какие элементы сделал плохо, а какие, наоборот, хорошо. В восемь лет воспринимает тренировки как работу, готов отдаваться ей и бесстрашно взмывать под купол соревновательной арены.
– Помню, как мы ездили на всероссийские соревнования в Москву. Я наблюдала за Пашей: он улыбался, шутил с другими ребятами. И когда его пригласили, уверенно пошёл выступать. Он полностью отработал свой номер, а после обнял меня и расплакался. Вот тогда я поняла: Паша не воспринимает тренировки и соревнования как игру. Увидела, сколько эмоций он в себе держит, каким сильным растёт и как ему важно то, что он делает. Если честно, я предпочитаю не смотреть его выступления. Когда в шесть лет он впервые взлетел на стропах, я обомлела. Страшно. Я бы не смогла, как он. Чтобы работать на высоте, нужно иметь характер, внутренний стержень. А с другой стороны – радостно видеть, что воздушная гимнастика Паше нравится. Наверное, полёт сроднился с его душой. Даже если сын не свяжет жизнь с гимнастикой, тренировки здесь – большой плюс для саморазвития и понимания, на что ты способен, – уверена Надежда.