Команда преподавателей русского языка как иностранного из ТюмГУ выиграла грант от Россотрудничества и поедет повышать квалификацию учителей в Монголии.
21-23 ноября в Улан-Баторе пройдет традиционная «Русская филологическая школа-2025». Это 3-дневный образовательный интесив для преподавателей русскогоя языка. Для участников он полностью бесплатен, все расходы берут на себя организаторы:Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Представительство Россотрудничества в Монголии и ТюмГУ.
Участвовать в интенсиве могут преподаватели русского языка как иностранного до 40 лет, работающие в государственных школах и вузах Монголии, а также студенты 3 и 4 курсов Монгольского государственного университета и Монгольского государственного университета образования по специальности «Русский язык». Образовательный интенсив пройдет в два этапа: заочный и очный. На заочном этапе необходимо будет подать заявку (с 15 сентября до 5 октября 2025 г.) на сайте https://www.utmn.ru/rfsh. Затем с 15 сентября по 15 октября 2025 г. пройти тестирование на знание языка и написать эссе на предложенную тему. Из всех желающих будут отобраны 100 участников, показавших наилучший результат, которые и получат приглашение на очный этап. Россотрудничество совместно с Представительством Агентства в Монголии и ТюмГУ организуют очную встречу 21-23 ноября 2025 г. в Улан-Баторе. По результатам обучения участники получат удостоверение о повышении квалификации.
Об особенности образовательного интенсива для монголов рассказала руководитель проекта, кандидат филол. наук., доцент кафедры языкознания и литературоведения ТюмГУ Светлана Драчева: «Мы разработали профессиональный интенсив, в результате котогоро за три дня молодые педагоги должны не только подтянуть русский язык, но и узнают больше об актуальной российской культуре. Важным нюансом программы будет и то, что слушатели узнают и апробируют технологии, которые позволят сделать уроки русского языка более интересными. Например, мы покажем и научим создавать лекции в формате тренинга, мастер-класса, квеста, викторины. В качестве экзамена учителя будут создавать групповой проект — гибкий образовательный курс. Более того, мы предоставим доступ к уникальным учебным материалом с правом использования».