Сочи – синоним уникальности

В мире открытых границ свободы передвижения соотечественники отдыхают в разных странах. Как ни странно, от многих, кто бывал в Турции, Египте и Тайланде приходится слышать, что в Сочи они не были ни разу. Безусловно, где и как проводить свободное время – личное дело каждого. Однако достаточно ли много мы знаем о русском Юге, чтобы предпочесть ему зарубеж? К примеру, Сочи, это не только море и пальмы…

Островок русской культуры

Русское искусство XIX – XX веков представлено произведениями российских живописцев в Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского. Музей расположен в центре города в величественном здании, построенном в 1936 году по проекту легендарного академика архитектуры И.В. Жолтовского в стиле «сталинский ампир».

В музее одновременно экспонируется до 8 экспозиций постоянного и временного хранения. В разные годы здесь проводились выставки из коллекций музеев Италии, Германии и Австрии, выставки крупнейших российский музеев, в том числе, Государственного Эрмитажа, персональные выставки Н. и С. Рерихов, Д.Д. Жилинского, З.К. Церетели.

В 2020 году музею присвоено имя славного сочинца – живописца и графика, педагога, профессора, академика Академии художеств СССР, народного художника РСФСР, лауреата государственных премий Дмитрия Дмитриевича Жилинского. Судьбу этого заслуженного человека не назовешь счастливой и безмятежной. Отец его был арестован по ложному доносу и расстрелян, как враг народа в печально известном 1937 году. Эта семейная трагедия позже легла в сюжет триптиха «Арест отца.1937». После расстрела отца, семье приходилось нелегко, ведь на них лежало клеймо родных «врага народа». Матери не давали работу. Чтобы выжить, Дмитрий с братом Василием выращивали и продавали на рынке овощи и фрукты.

Дмитрий поступил в художественный вуз во время Великой Отечественной войны, когда на фронте уже погиб его брат. Своей профессиональной судьбе он обязан бабушке Надежде Васильевне, родной сестре Валентина Серова.

Он закончил школе в станице Апшеронской Краснодарского края (недалеко от Сочи) и собирался уже поступать в Московский авиационный или Московский станкоинструментальный институт. Тем временем его бабушка выслала в Москву родственникам его рисунки, в том числе, один автопортрет. От родни пришло письмо следующего содержания: «Твой предок - Серов – известный живописец. У тебя явные способности к рисованию. Ты должен быть художником! Поступай в Московский институт прикладного и декоративного искусства, где преподает замечательный художник Фаворский!»

В МИПИДИ Жилинский поступил легко, талант будущего великого художника приемная комиссия оценила по достоинству. После того, как власти решили ликвидировать этот институт, обвинив многих преподавателей в формализме, Жилинский продолжил обучение на живописном факультете Московского художественного института имени Сурикова.

Сам художник считал, что академическое образование необходимо для грамотного понимания формы и построения композиции в пространстве, но признавал, что одного этого недостаточно для того, чтобы стать художником. По мнению мастера, не глаз, а мысль, мировоззрение играют ведущую роль в создании произведения.

Жилинский был последователем школы старых европейских мастеров (Ян ван Эйк, Джотто, Пьеро делла Франческа, Рогир ван дер Вейден, Паоло Уччелло, Микеланджело, Тициан и др.), чьи работы он изучал при поездках в Италию, Францию, Голландию и Бельгию. Отдельное место в его творчестве занимает иконопись, как особое и самое загадочное видение пространства.

Жилинского высоко ценили не только в России. Несколько лет ему пришлось провести в Дании, где мастеру заказали серию парадных портретов королевской семьи к празднованию 500-летия российско-датских отношений.

О его биографии и творческом пути сказано и написано много. Бесспорным остается факт: Дмитрий Жилинский обогатил язык современной живописи, переосмыслил традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения, внес новаторскую манеру исполнения, когда цвет в картинах дается

не отдельными мазками, а пятнами. Его творчество не укладывается в рамки какого-то одного направления и, превращая обыденное в вечное, а бытовое в бытийное, заставляет размышлять над величием стойкости и духовного подъема человека.

В Сочинском художественном музее, помимо картин Дмитрия Жилинского представлены работы Ивана Вельца, Валериана Каменева, Ивана Айвазовского, Михаила Клодта, Николая Сверчкова, Алексея Боголюбова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Виктора Зарубина, Константина Богаевского, Александра Куприна, Бориса Яковлева, Петра Кончаловского, Федора Рерберга, Витольда Бялыницкого-Бируля и многих других.

Отдельно в музее представлена экспозиция, посвященная подвигу русского солдата в Великой Отечественной войне и на Специальной военной операции.

Предмет отдельного восхищения – палехская роспись. Это вид русской миниатюрной живописи темперными красками на папье-маше или предметах

из дерева. Здесь на миниатюрных шкатулочках, украшениях, панно, на черном фоне оживают литературные персонажи из русских народных сказок, песен и былин. Палехская роспись не случайно обширно представлена в музее имени Д.Д. Жилинского, ведь в 1964 году он обратился в своих работах к темперному стилю.

Словом, Сочинский художественный музей подарит прекрасное путешествие в мир высокого искусства и проводит по страницам истории.

Не менее привлекательна и Площадь искусств, расположенная прямо перед Художественным музеем. Здесь расположен памятник В.И. Ленину, возведенный в 1957 году в честь 40-летия Великой Октябрьской революции, а также арт-объекты, фонтаны, клумбы и роскошные деревья...

У красивой реки

А многие ли знают, что район Хоста раньше был развитым торговым городом?

Как рассказала научный сотрудник Музея истории Хостинского района г. Сочи Светлана Сапожникова, еще в 5 веке Хоста упоминается как торговый порт, город, куда византийцы и римляне везли свои товары. В наши дни археологи при раскопках на местности находят древние кувшины для вина, женские украшения, кресты, наконечники для стрел, различные орудия труда.

Река Хоста, берущая начало на южном склоне Большого Кавказа и впадающая в Черное море близ мыса Видный, служила основным местом транспортировки товаров до кавказского перешейка.

Точных данных, откуда пошло само название «Хоста», нет. По словам научного сотрудника Музея истории Хостинского района г. Сочи Светланы Сапожниковой, есть две версии перевода слова Хоста - «кабанья река», или «красивая река».

Много версий и о происхождения названия «Сочи». По одной из них, оно идет от имени абхазского князя Али Ахмета Аубла Соча, который владел землями черноморского побережья. Местные племена (черкесы, адыги, убыхи) промышляли набегами, грабежами и работорговлей. Но, когда персы и турки захотели получить выход к черноморскому побережью, племена не смогли противостоять им, потому что не были сильны в военном мастерстве и обратились к царю с просьбой прислать сюда войска.

Но поскольку Россия имела намерение включить Кавказ в состав империи, а местное население стремилось сохранить независимость и не желало присоединяться к России, в 1817 году началась кавказская война. Россия присмотрелась к местным землям. Русский военный разведчик и дипломат Федор Торнау подробно описал царю всю красоту черноморского побережья. Именно ему принадлежат слова: «Зачем нам ехать во Францию, когда у нас есть своя?». Но племена не племена не желали сдавать свои позиции, и кавказская война заканчивается только в 1864 году, спустя 50 лет.

Александр II отправляет сюда Алексея Ермолова (статс-секретаря) и Николая Абазу (член Государственного совета), которые приступили к составлению документа, являющегося предшественником современного генерального плана застройки черноморского побережья. Земельные участки условно разделили на зоны застройки: городскую, сельскохозяйственную и ремесленную. А для претворения в жизнь задуманного, в Сочи отправляют военнослужащих с семьями. Солдатам выделяется по 25 рублей «подъемных». Постепенно здесь появляется множество дач царских министров, сенаторов, военных, купцов, ученых и иных представителей аристократии.

15 мая 1899 года Хоста объявляется городом. Хостинский народный дом (ныне здание музея истории Хостинского района г. Сочи) строился с целью организации для курортников и жителей Хосты общественных мероприятий, концертов и т.п. Он располагал зрительным залом на 300 мест и имел оборудованную для выступлений сцену.

В здании Музея истории Хостинского района г. Сочи, одном из немногих зданий дореволюционной постройки, на полу выстлан паркет 1914 года! На нем проходили выступления знаменитых оперных певцов Антонины Неждановой, Леонида Собинова, Валерии Барсовой, а также поэта Владимира Маяковского и народной артистки СССР Любови Орловой. По неподтвержденной информации здесь выступал и легендарный Федр Шаляпин, но, к сожалению, документальных и фотографических подтверждений тому нет, есть только народное предание.

Выступления проходили в зале, где сейчас располагается основная экспозиция истории Хосты. Надо признать, акустика в этом зале достойна лучшего оперного голоса, а все потому, что под фундаментом горный хрусталь. Этот минерал использовали как подсыпку под фундамент, чтобы грунт не изменялся под воздействием температур и не допускал неравномерной усадки, приводящей к деформации фундаментной конструкции. А еще горный хрусталь являлся, своего рода, кондиционером, ведь он имеет свойство сохранять в жару прохладу.

В декабре 1905 года наступают мятежные времена: появляется милиция, красная гвардия, народный суд. 06.01.1906 происходит высадка десанта, который подавляет мятеж, но ход революции уже не остановить и 18 февраля 1918-го со сцены в здании Хостинского народного дома провозглашается установление Советской власти. С этой даты Хоста получает статус области. Избираются председатель областного Совета Леонтий Яичников, комиссар отряда Красной гвардии Дмитрий Красильников.

Наступают мирные дни. В.И. Ленин издает документ «Развитие санаторно-курортного дела в СССР», по которому все доходные дома и дачи становятся санаториями. Первый санаторий появляется на месте широко известной гостиницы «Москва» в центральной части Сочи. В начале 20 века это был «Санаторий №1», потом «Москва», а до революции это была дача Покровского.

Первые пляжи для трудящихся в те годы представляли из себя просто побережье с лежаками. И для того, чтобы это все структурировать и подвести под научную основу, в Сочи направляют врача Николая Семашко и создателя «Курортного дела» Николая Коста. К слову, проживание в санаториях стоило от 1 до 4 рублей в сутки.

В 1924 году на Мацесту приехал Сталин. Вождь сделал вывод, что Сочи нужно развивать как город-сказку, чтобы люди приезжали сюда не только лечиться, но и лицезреть красоту. Вождь выделяет солидные по тем временам средства (600 миллионов рублей) и отправляет руководить процессом создания города-сказки Александра Метелёва. Выходец из Краснодарского края, Метелёв вместе с группой архитекторов ездит по Германии, Италии, Франции, посещает выставки, перенимает опыт в организации санаторно-курортного дела.

С 1930-х годов начинается масштабное строительство санаториев: 1934г. - санаторий им. Ворошилова, 1936г. - санаторий «Правда», гостиница Приморская, санаторий им. Кирова, 1937г. - санаторий им. Орджоникидзе, художественный музей, зимний театр, морской вокзал «Мацеста», В эти годы проектируется курортный проспект, строится железнодорожный вокзал, мост через реку Сочи, преображается набережная, появляются кафе, танцевальные площадки. Но по навету в 1937 году А. Метелёва расстреляли.

Сегодня в Сочи затруднительно увидеть комаров, но в начале 20 века они были серьезной проблемой. Для борьбы с малярией в 20-х сюда направляют бактериолога Сергея Соколова, который создал 6 станций и 14 подстанций по борьбе с напастью.

Заселение в каналы рыбки гамбузии, высаживание платанов и эвкалиптов, осушающих землю, нефтевание пресных водоемов… Для достижения результата применялись разные методы и только в 1956 году получены статистические данные о том, что ни один человек не умер от малярии. Однако этому предшествовало 30 лет кропотливой работы.

«По распоряжению Сталина, в целях разработки научного подхода к лечению в 1934 году создается Сочинский государственный клинический научно-исследовательский институт, который просуществовал до 2006 года, - рассказывает научный сотрудник Музея истории Хостинского района Светлана Сапожникова. - В 30-50-е годы научная база института включала 460 научных работ. После закрытия часть научных разработок передали на Мацесту. Ученый Николай Гавриков, родившийся в Китае и окончивший медицинский факультет Университета Сорбонна (филиал в г. Шанхае), трудился в этом институте до 1988 года и также внес немалый вклад в развитие санаторно-курортного лечения.

Во время ВОВ все санатории становятся госпиталями и в месячный срок в Сочи появляется 19600 койко-мест. Первый эшелон с ранеными пришел в Хосту 05.08.1941. Местное население оказывало посильную помощь: охотились, собирали ягоды и грибы для госпиталя, чтобы накормить бойцов, шили постельное белье, подушки набивали мхом, собранным в тисо-самшитовой роще. Самый последний раненый боец уехал из Сочи в 1947 году. Почти 340 000 бойцов получили здесь оздоровление.

Работавший в Сочи в годы Великой отечественной войны военный врач, профессор Николай Агапов был основоположником челюстной хирургии в России. Разработанные им методики легли в основу пластической хирургии. В годы войны он восстанавливал лица бойцов по фотографиям из военных билетов.

В 1956 году открывался санаторий «Металлург». Спроектированный в итальянском стиле, он является признанным шедевром архитектуры. Чего только стоят скульптуры античных богов, расположенные на территории!

К слову, при каждом санатории был приусадебный участок, чтобы отдыхающие получали к столу свежие овощи и фрукты. Плоды своих достижений сотрудники санаториев возили даже на выставку ВДНХ в Москву получали награды.

Отдельное место в музее занимает флора и фауна Сочи. Вопрос сохранения богатства и разнообразия животного и растительного мира издавна волновал неравнодушных сочинцев и в 2002 году была издана Красная книга Черноморского побережья, в которую занесены сведения о животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения. Например, колокольчик Мзымтелла жестколистная растет исключительно в устье реки Мзымта, а вот растение семейства Маковых Мачок желтый, который произрастал в зоне Имеретинской низменности, в ходе строительства олимпийских объектов оказался под бетоном.

В давние времена в Сочи водились такие животные как тур, кулан, гепард, тигр, лось. Сейчас ведется работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Центре восстановления леопарда ФГБУ «Сочинский национальный парк».Тисо-самшитовая роща также представляет собой уникальный реликтовый лес, в котором можно увидеть деревья возрастом более 2000 лет. В лекционном зале проходят научные советы и семинары. Там можно увидеть чучело головы кавказского зубра (ныне исчезнувший вид), размером со средний человеческий рост.

15 мая 2025 года Музей истории Хостинского района г. Сочи отметил свое 30-летие. Эпохи, события, люди и их достижения – всему этому нашлось посвящение в экспозициях Музея истории Хостинского района.

В начале 50-х Хоста вместе с прилегающим населенными пунктами была преобразована в Хостинский район в составе города Сочи. Но интерес к истории Хосты не угасает, ведь даже название этой местности – Хоста – не разгадано до сих пор.

Есть, чему удивиться

Сочи, это не только Дендрарий и Красная поляна. Город удивляет и восхищает. В центре, вблизи Курортного проспекта, расположен Сад российско-японской дружбы с уникальной ландшафтной композицией, выполненной в японском стиле, прудом и богатым разнообразием растений – японской опять же лиственницей, бамбуком, восточной туей, корейской пихтой и др. А у входа в сад, на гранитном постаменте сидит бронзовый дракон.

Между Зимним театром и гостиницей «Жемчужина» притаился «Уголок «Фитофантазия». Это ботанический сад, заложенный в 1991 году ландшафтным дизайнером Сергеем Венчаговым, где раскрывают всю свою красоту экзотические деревья и кустарники причудливых форм. Посреди сада – небольшое искусственное озеро с черепахами. Особенность «объкта» состоит в том, что он остается зеленым круглый год, благодаря специально подобранным растениям.

На «Даче Сталина» вам поведают множество фактов (которых нет в учебниках истории) из жизни вождя и его окружения, которых нет в учебниках истории. Расскажут и о становлении города. Не менее интересно и само здание этой дачи, какие материалы использованы при строительстве и как выбиралось месторасположение резиденции.

Прогуливаясь по городу можно заметить, что теперь со сталинским ампиром соседствует современная архитектура, но мегаполис такая эклектика не портит, он безапелляционно восхитителен.

Здесь чтят прошлое и высоко ценят созданное в годы Советского Союза, ведь именно в это время Сочи превратился в тот самый город-курорт, который на протяжении многих лет притягивает отдыхающих. А целеустремленности и терпению людей, трудившихся над поставленными задачами, можно позавидовать: чего только стоит строительство роскошных здравниц, оно не останавливалось даже во время Великой отечественной войны.

Наверное, споры о том, плох или хорош был Советский Союз и все созданное в нем, не утихнут никогда. Ясно одно: каким бы ни был политический строй, главным двигателем всех преобразований был и остается человек. С его стремлением созидать и непоколебимой верой в лучшее!

Фото Кристины Третьяковой.


62535