В Казанском районе с большим успехом прошёл 6-й фестиваль-конкурс авторского, народного и театрального творчества имени писателя Ивана Ермакова, посвящённый 80-летию Великой Победы.
Открывая праздник, глава Казанского района Татьяна Богданова сказала:
- Талантливых людей очень много, каждый талантлив по-своему, надо только заметить и помочь ему раскрыться. В шестой раз мы собираем вместе разносторонне одарённых земляков. Вы посмотрите, сколько народу приехало сегодня в посёлок Челюскинцев на этот поистине всенародный праздник в честь нашего знаменитого писателя Ивана Михайловича Ермакова! Великий сказитель, князь сибирской литературы Иван Михайлович был на все руки мастером. Участник Великой Отечественной войны и кавалер боевых орденов, оставил после себя богатое литературное наследие, он был и артистом, и удивительным краснобаем, от выступлений которого слушатели хохотали до упаду, и, как всякий деревенский мужик, спор был на любую работу, потому, когда возникла идея проведения фестиваля народного творчества, решили присвоить ему имя Ивана Михайловича.
Я желаю всем позитива, чтобы каждый напитался сегодня положительными эмоциями, чтобы вы могли прекрасно пообщаться друг с другом, показать, кто на что способен. Этот праздник сегодня посвящён 80-летию Великой Победы, что особенно важно, когда наши парни находятся на специальной военной операции, снова вынуждены бороться с поднявшим голову фашизмом, защищают нашу Родину и нас с вами. Дай бог им всем вернуться домой с победой живыми и здоровыми!
В рамках фестиваля состоялось награждение новых лауреатов литературной премии им. Ивана Ермакова. Эта премия учреждена в районе более 30 лет назад, самых достойных все эти годы определяют не чиновники от власти и литературы, а взыскательные читатели, потому и носит она название народной. Поскольку отбор проводится очень строго, звание лауреата присваивается далеко не каждый год. Но в этом году медаль с изображением Ивана Ермакова решено было вручить сразу двум авторам. Это пресс-секретарь тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации, сотрудник местной больницы Ирина Янминкуль и член Союза писателей России, детский писатель из Тюмени, лауреат премий им. Муравленко и имени Ершова Василий Михайлов.
На открытии фестиваля ведущие дали слово лауреатам литературной премии имени Ивана Ермакова прежних лет. Со своей авторской песней выступил переехавший из Москвы на постоянное место жительства в Казанский район разносторонне талантливый человек Сергей Боровский, новыми стихами порадовала публику яркий публицист и поэт Нина Свяженина (Ющенко), литературным наставником которой в годы её юности был сам Иван Ермаков. Известный автор деревенской прозы, лауреат многих престижных премий, в том числе премии Ивана Ермакова, редактор альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов, рассказал, что это издание достойно продолжает лучшие традиции русской литературы, в том числе и поколения Ивана Михайловича, время от времени печатает и его знаменитые сказы, не остаётся в стороне от действительности, и в очередном номере публикует большую подборку произведений об СВО.
Признанных мастеров слова на сцене сменяли авторы-любители, в том числе – совсем юные. Бурными аплодисментами наградили зрители старшеклассника Валерия Горлова, который прочитал душевное стихотворение о своём дяде – участнике СВО. Самодеятельные поэты уступали место у микрофона бардам, те – танцевальным коллективам и народным хорам в шикарных сценических костюмах.
Профессиональное жюри оценивало эти выступления, чтобы определить победителей, но в любом случае побеждённых не было, ибо все выступали бесподобно! Поражало то, насколько чисты голоса исполнителей даже старшего возраста, не имеющих музыкального образования! Насколько слаженно выступали танцевальные коллективы. Чувствовалось, что на репетициях они провели вместе немало свободного времени.
Раздольные русские песни вперемешку с задорной танцевальной музыкой были слышны даже на окраинах посёлка, хотя жители – и стар, и мал не сидели дома, а принимали самое активное участие в массовом празднике.
Действо проходило не только на сцене. По всему периметру площади раскинулись шатры с хлебосольными яствами от гостеприимных хозяек, приехавших в посёлок Челюскинцев за возможностью попотчевать гостей праздника домашними пирогами да соленьями, предложить ароматного и полезного для здоровья чая из трав.
Разложили на столах свои рукоделья мастерицы района. Были тут удивительной красоты кружева, изделия из бисера, керамика, потрясающие выдумкой сувениры из дерева и причудливых корней. Выручка от продажи этих товаров шла в фонд СВО, где несут службу многие земляки.

На снимках: награду получает писатель Василий Михайлов; такие мероприятия в Казанке любят.
Фото Ивана Попова.