Сегодня у Александра Александровича Казанцева знаменательная дата, изумрудная: 55 лет со своей избранницей, Зинаидой Николаевной, прожили, как говорится, в любви и согласии. С чем супружескую пару и поздравляем. Двоих детей – дочку и сына – воспитали людьми достойными. Заработали авторитет и заслужили уважение. Теперь можно вести тихую, размеренную жизнь, никуда не торопясь, сидя на уютной веранде или в гостиной у телевизора.
Но что касается главы семейства, то размеренная жизнь не про него. С утра пробежка, потом хлопоты по хозяйству, а далее – важные дела. Казанцев не даёт себе расслабиться. Словно до сих пор в генеральском чине на посту начальника налоговой службы огромной по тем временам Тюменской области или в должности помощника члена Совета Федерации Неёлова… Сан Саныч и сейчас с Юрием Васильевичем. Потому и дел невпроворот, что бывшему государственному мужу Неёлову не сидится без дела, не мыслит он себя в спокойном пенсионном ложе. Всё что - то придумывает и всё что-то интересное и важное творит. Ну как тут без помощника Казанцева? Без его четкости, ответственности, исполнительности?
Завтра Казанцев со всей областью отметит ещё одно знаменательное событие – 80-летие образования региона. И наверняка вспомнит былое, девяностые: времена малиновых пиджаков, чёрного нала и огромной дыры в бюджете, когда не хватало денег даже на зарплаты. На вопрос журналиста «Тюменской правды» Леонида Ткачука, каково руководителю налоговой службы в ту пору было, Сан Саныч ответил так: «Было всё - и угрозы, и саботаж… Где с оружием, где с увещеванием подходили…
Как выяснилось, вырабатывали тюменские «мытари» и свои методы. Придумали, например, комиссию, куда входили не только силовики, прокуратура, блюстители порядка, но и общественники. Представьте себе картину наподобие решетниковской «Опять двойка». В тесном дружеском кругу к злостному неплательщику обращались с укором не только грозные радетели государевой казны, но и те, у кого учились дети «провинившегося», те, к кому ходили в детсад его внуки. Такие «университеты», где зарвавшимся «школярам» вдумчиво разъясняли, из каких доходов складываются зарплаты врачей, учителей и воспитателей, были намного доходчивее камеры в СИЗО. Как-никак в людях заблаговременно пробуждали лучшие их черты. Позже этот «велосипед изобрели» и в столицах