Оказывается, сегодня Всемирный день горчицы, с чем ЕЁ и поздравляем. А заодно и себя – в плане того, что всегда есть возможность иметь на столе этого дивного представителя пряностей, без которого блюда порой кажутся пресными.
А что мы ещё знаем об этом продукте? Я, например, ничего. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова в столь знаменательный для горчицы день решила восполнить пробел. Вследствие её рекомендаций, опубликованных на ведомственном сайте, я решила покупать только зерновую, потому что порошковая (вторая из вообще имеющихся) производится из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Выбирать советуют на вкус: первая - мягкая, вторая – очень острая.
Хороший состав это: горчичная основа, сахар, соль, специи и уксус. Стоит обратить внимание, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучше, если это будет яблочный.
Но коли ваши глаза наткнутся на консерванты, которые продлевают срок хранения ( бензоат натрия, диоксид серы, сорбат калия), не беспокойтесь: они разрешены к использованию.
Приятного аппетита с горчицей! Да, и не храните её годами. Рекомендуемый срок 6-9 месяцев.